Российский ответ на французскую экипировку FELIN

Экипировка солдата будущего будет российского производства и появится уже через три года. Об этом заявил первый зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Юрий Борисов. По его словам, российские оружейники в состоянии справиться с этой задачей. Экипировка, в том числе, включает бронезащиту, стрелковое оружие, боеприпасы, средства связи и обмена данными, а также другие высокотехнологичные решения.

• Напомним, в начале года Россия вела переговоры с Францией о закупке ограниченной партии экипировки «солдата будущего» Felin. Потом приняли решение обойтись своими силами. Российский комплект будет называться «Ратник». В государственном демонстрационно-испытательном центре ЦНИИ точного машиностроения в Подмосковье уже разработали первые образцы необходимого снаряжения.

• Комментирует член Общественного совета при Минобороны, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

— Может Вы щупали уже образец? Что это такое?

• Я не щупал и не надевал, но у нас был корреспондент, который всё это делал. Он привёз хорошие кадры для того, чтобы можно было понимать, о чём идёт речь. Проблема нашего оборонного комплекса заключается в том, что этот комплект индивидуальной экипировки, мы разрабатываем, наверное, на моей памяти уже лет 15, но до логического вида он так и не дошёл.

• Все это неоднократно обсуждалось. Наверное, слишком длительная разработка заставила Минобороны поторопить оружейников, когда они заявили, что французский комплект индивидуальной экипировки FELIN их более чем устраивает. Последовала ответная реакция: интенсифицировались соответствующие работы.

• Дай Бог, если наш оборонный комплекс сможет представить соответствующую экипировку, потому что она нужна. Мы помним, как наши солдаты воевали в 2008 году с Грузией, в застиранном до белизны Х/Б. Без всяких бронежилетов, верхом на броне, без средств связи. И, тем не менее, разгромили. Когда посмотрели, как были грузины экипированы, это было небо и земля. Поэтому такие вещи необходимы. Солдаты в бою должны быть защищены. Хорошо, если эти разработки будут доведены до ума и пойдут в серию.

— Это будет примерно то же самое, только на более высоком технологическом уровне?

• Смысл в том, что солдат должен иметь современное средство коммуникации, чтобы ориентироваться на поле боя, получать указания. Чтобы вся тактическая информация отображалась на экране. Солдат должен может воевать круглосуточно и всепогодно. Это означает, что у него есть средство ночного видения, он может вести огонь из оружия прицельно, так же и ночью.

• У него должно быть средство связи, по которому он может общаться на тактическом уровне со своими коллегами на поле боя и координировать свои действия. У него должна быть удобная каска, которая обеспечивает и комфорт и защищает голову. Должна быть система экипировки, которая позволяет и зимой и летом, чувствовать себя комфортно. Летом не изжариться, а зимой не замёрзнуть.

• Всё это даёт более высокое качество боя. Впервые такая экипировка появилась на Западе. Там к жизни солдата относятся серьёзно. Ну и у нас сегодня происходят изменения.

— Вы считаете, что система нашего оборонного комплекса способна производить в массовом количестве такие комплекты?

• В принципе, способна, но при соответствующем контроле и жёстких сроках исполнения, потому что знаем, что порой миллиарды рублей расходуются на беспилотники, которые потом не принимаются в серию. Потому что они не устраивают Минобороны. Поэтому нужен контроль, прозрачность ценообразования.

— А не получиться так, что это всё будет дороже стоить, чем сейчас это можно купить готовое у французов?

• Вопрос ценообразования имеет ключевое значение. Разумеется, что это будет важный фактор. Надо будет произвести сравнение. Экипировать роту во французскую экипировку, которую в ограниченном количестве закупим, и роту аналогичную — в российскую экипировку и сравнить, как и что может быть удобнее.

— Главное, чтобы судейство было объективное.

• Конечно. Но всё же надо поддерживать наших оборонщиков, российскую промышленность. Если какие-то ключевые технологии сможем внедрить, французские, к примеру, то я думаю, что такой комплект, такое заимствование будет не лишним.

— Надо идти китайским путем. Закупить два комплекта французских, разобрать и своровать.

Это всё правильно. Оружие должно быть только российским.

— Будем производить по технологии французов?

• У нас есть хорошие разработки, они были показаны сегодня. Оружие перспективное, хорошее. Его просто надо довести до ума, запустить в серию. А что касается средств связи, коммуникации, все протоколы и девайсы, то возможно какую-то часть можно будет взять по лицензии у Франции. Но базовые технологии надо брать у России.

— А по сложности комплект этот, всё-таки нужно будет применять какие-то извилины, чтобы им управлять? Призывник среднестатистический, который служит 1 год, вообще в состоянии будет уразуметь что и куда жать?

• Да, я думаю, что использовать такую экипировку должны контрактники. Профессионалы, которые 5 лет служат и имеют какие-то определенные навыки. Простому юноше 18 лет, откуда-то из глубинки такие вещи не нужны. Даже Франция и другие страны не могут полностью экипировать свои вооружённые силы такими комплектами.

• Выбирается спецподразделение, ударные части, наиболее подготовленные. Туда эта экипировка и идёт. Думаю, что тот же принцип будет и у нас. В первую очередь получат профессионалы.

__________________________________

А вот то, что показывали в ЦНИИТОЧМАШ членам Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.

Директор и главный конструктор ЦКИБ СОО по стрелково-пушечному вооружению Виктор Зеленко демонстрирует штурмовой автомат АШ-12 под патрон 12,7х55 мм.

Виктор Зеленко демонстрирует штурмовой автомат АШ-12 под патрон 12,7х55 мм

Осмотр новых тепловизионных прицелов разработки ЦНИИ «Циклон».

Осмотр новых тепловизионных прицелов

ТТХ тепловизионного прицела «Шахин».

ТТХ тепловизионного прицела «Шахин»

Снайперская винтовка СВ-338М («Ижмаш») под патрон Lapua Magnum.

Снайперская винтовка СВ-338М

Средства связи и отображения информации производства НПП «Волна».

Средства связи и отображения информации

Российский ответ на французскую экипировку FELIN.

Российский ответ на французскую экипировку FELIN

Российский ответ на французскую экипировку FELIN

Российский ответ на французскую экипировку FELIN

Патроны разработки ЦКИБ.

Патроны разработки ЦКИБ

Снайперская винтовка калибра 12,7 мм

Снайперская винтовка калибра 12,7 мм

Перспективная каска компании «Армаком» с интегрированными креплениями под дополнительное оборудование (прицелы, фонари, средства радиосвязи и т.д.).

Перспективная каска компании «Армаком»

Автомат АК-101 с улучшенной эргономикой (верхний) и АК-107 со сбалансированной автоматикой (нижний).

Автоматы АК-101 и АК-107

(фото Ильи Кедрова, журнал «Национальная оборона»)

/По материалам i-korotchenko.livejournal.com и city-fm.ru/

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Только в массовом порядке (как и вся новая техника) в Российскую армию попадёт лет через 500.

  2. Компоновку АШ-12 лично я сочинил, еще учась в 5 классе (1973г.) когда купил в киоске СОЮЗ-печать учебник по НВП и ознакомился с устройством АК. Меня осенило, что при такой компоновке сохранится длина ствола (все убойные свойства) и ровно на длину приклада уменьшатся габариты. Сменить магазин станет более удобно. С годами я узнал, что такое правильная балансировка оружия и какие в реальности взаимоотношения у разработчиков и заказчиков имеют место в ВПК.

  3. Такая экипировка полностью поступит на вооружение максимум года через три во все армейские части

      • Многие не верили, что будем самолеты, вертолеты закупать-покупаем ведь))) и подлодки наши атомные реанимируют в ближайшее время, так что не горюй, насколько мне известно в ВДВ данный комплект поступит для испытаний в первую очередь..

        • Дружище, о чем ты говоришь, о каких самолетах и подводных лодках… СССР 21 год назад как развалили, а вооружение 90% советское, а то что новое поступает этого не достаточно (капля в море). Новая техника не отвечает современным требованиям, а экипировка и вовсе (пример форма от Юдашкина). Единственное радует, что найдутся, если что, люди способные воевать…

          • Ну зашевелились хотя бы, оно и понятно, что мало всего у нас, но раньше советское донашивали, теперь хоть что то новое. Кстати форма наша новая, я имею ввиду комок, хорошая, играю сам в страйкбол вот и решил купить себе цифру, хорошая форма, не супер пупер но пойдет, по крайней мере лучше чем раньше.

        • Комплект «Ратник» проходит войсковые испытания на базе 27 омсбр (Теплый Стан). Идеи заложенные в него неплохие, но масса косяков, требующих доработок и усовершенствований. Кое-что уже сейчас устарело. Принятие на вообружение планируется не ранее 2014 года.

  4. Наших людей за каких-то идиотов держат. Значит с компьютером и ребёнок 5 лет справляется, а вот с каким-то «комплектом» 5 лет надо учиться обращаться.

  5. Автор выпей яду. «…Виктор Зеленко демонстрирует штурмовой автомат АШ-12 под патрон 12,7х55 мм» Ты сам то понял что написал? Калибр автомата 12,7х55. Я знал что крапатели подобных статей сами не знают что пишут, но чтобы настолько… Писать не зная о чем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя