На границе Иордании с Сирией разворачиваются войска

На границе Иордании с Сирией разворачиваются войскаОбновление 1: сегодня, 11 декабря, в 12:00 мы отправили в министерство обороны два голосовых и одно текстовое сообщение с просьбой прокомментировать ситуацию. Никакого ответа пока не поступало.

Обновление 2: ещё один журналист, публикующийся в крупных СМИ, рассказал, что его редакторы говорили ему, что никакого освещения развития этой ситуации быть не должно.

• Согласно отчётам из первых рук, и сообщениям, предоставленным несколькими источниками в Иордании, за несколько прошедших часов иностранные военные группы, числом в несколько сотен человек, начали разворачиваться около деревень рядом с североиорданским городом Аль-Мафрак, который находится рядом с иордано-сирийской границей.

• По словам иорданского военного офицера, который пожелал остаться анонимным, в этих районах за последние пару дней можно было видеть перемещения на армейском транспорте сотен солдат, которые говорят на отличном от арабского языке, и перемещаются взад-вперёд с военной базы в Аль-Мафраке (в 10 километрах от сирийской границы), а также вблизи сел, прилегающих к границе с Сирией, в частности, рядом в населёнными пунктами Альбайедж (5 км от границы), в зоне вокруг плотины Сархан, сёлами Зубайдьях и Аль-Хахда, прилегающими к границе с Сирией.

• Еще один отчёт, полученной от нашего источника в Аммане, узнал о размещении дополнительного командного центра в Аль-Хушан – деревне рядом с Аль-Мафрак. Наш иракский журналистский источник в Лондоне передал следующую информацию:

«Часть сил американской армии, которые в прошлый четверг покинули авиабазу Айн аль-Асад в Ираке, не вернулись на свою базу в Германии, а в вечернее время перебрасывались в Иорданию».

• Вышеуказанная информация в дальнейшем была подтверждена нашим корреспондентом и советником Низаром Найуфом, который брал интервью у работника находящегося в Лондоне представительства Иорданских авиалиний:

«Как минимум один американский самолёт, перевозивший военный персонал, приземлился на авиабазе принца Хасана, расположенной примерно в 100 километрах к востоку от города Аль-Мафрак».

• Ранее на прошлой неделе, иорданские новостные веб-сайты сообщали, что «западные представители запрашивали короля о позволении разместить электронную разведывательную станцию на севере Иордании (вблизи сирийской границы), чтобы связаться с представителями сирийской армии и высшим сирийским командованием в попытке убедить их осуществить военный переворот, или, по крайней мере, восстать против режима».

• Корреспондент Низар Найоф сделал следующее заявление по Аль-Мафраку: «Авиабаза Аль-Мафрак в прошлом (в частности, в 60-х) всегда была начальной точкой в интригах Иордании, Британии и Израиля против Сирии. В сентябре 1968-го майор сирийских коммандо Салим Хатум, который бежал в Иорданию после провалившейся попытки военного переворота, организовал лагерь, и начал повстанческие действия против тогдашнего левого правительства Сирии. В конце 1970-х, начале 1980-х, сирийское Мусульманское братство и их военное крыло использовали ту же базу для своего военного противостояния с режимом президента Хафеза Ассада, во время которого их тренировали агенты иорданских и израильских спецслужб, после чего их отправляли на улицы сирийских городов, взрывать машины, и убивать невинных людей, таким образом, подрывая государственные устои».

• Низар Найоф подчёркивает иронию ситуации: «Думаю, история повторяет себя, но уже в качестве фарса… Прошлой весной десятки солдат, которые бежали в Иорданию, были отправлены в лагерь к западу от иорданского города Салт, где офицеры израильской военной разведки допрашивали их под присмотром военной разведки Иордана. Им нужно было прояснить вопросы, относящиеся к степени развития сирийской армии, вооружения и тренированности, особенно после 2006 года».

• Мы контактировали с нашими экспертными источниками в американских СМИ и военной разведке, и они сказали нам, что американским СМИ было сказано не освещать эти события вплоть до вторника 13 декабря. События продолжают разворачиваться, и мы ждём дальнейших подробностей и подтверждения от наших источников в Турции и Иордании.

******

• Как сообщает NEWSru.co.il, со ссылкой на турецкую газету Today’s Zaman, сирийская армия начала устанавливать на ракеты среднего радиуса действия химические боеголовки. Согласно этой информации, речь идет о 600 ракетах с радиусом действия до 1300 километров. Их предполагается применить в случае иностранной интервенции. 21 передвижная установка для запуска ракет SCUD недавно была переброшена в район турецкой границы.

• По информации газеты, Россия поставила Сирии три миллиона противогазов, которые до конца декабря будут распределены между сторонниками режима. Согласно поступающим из Сирии сообщениям, в стране идет практически полномасштабная гражданская война. Подразделения правительственных войск несут ощутимые потери в боях с солдатами оппозиционной «Армии свободной Сирии», которая насчитывает около 15.000 военнослужащих, дезертировавших из сирийской армии.

/По материалам mixednews.ru и ng.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя