Винтовка Barrett XM109

Бронебойная винтовка Barrett XM109 предназначена не для поражения живой силы противника, а для поражения материальных объектов с использованием элементов брони. После создания меча сразу стремятся создать защиту от него – щит. Развитие бронированных машин и техники, постоянное наращивание брони на них остро ставит вопрос защиты и средств борьбы с ними.

• Основными видами личного вооружения для уничтожения бронированной техники являлись по мере создания гранаты, ружья противотанковые, гранатометы, неуправляемые и управляемые противотанковые ракеты и другие разработки в данной области. Идея совмещения гранатомета и снайперской винтовки не нова, американский конструктор Р.Барретт подхватывает эстафету изобретательности и проектирует бронебойное оружие под названием XM109.

Винтовка Barrett XM109

Немного истории

• Оружие Barrett XM109 уходит корнями в программы OCSW и OICW – создание новых гранатометных вооружений с использованием боеприпасов, обладающих возможностью управляемого подрыва, высокой взрывной и пробивной мощностью. Проекты программы OICW по разным причинам практически все заморожены. А проекты программы OCSW проходят испытания и доработки. Именно в рамках программы компания Barrett Firearms и начала разработку принципиального оружия для борьбы с бронированной техникой.

• Можно гордиться тем, что именно советский гранатомет автоматического исполнения АГС-17 подтолкнул американского конструктора к идее использования гранатометного боеприпаса в крупнокалиберной винтовке Barrett M82A1. Технически винтовка М82 могла бы использовать более крупные боеприпасы, поэтому не требовалось создавать оружие с нуля, а попросту модернизировать снайперскую винтовку под гранатометный боеприпас.

• Идею назвали Objective Sniper Weapon – снайперское целевое оружие. Основой для проекта была взята крупнокалиберная винтовка снайперского назначения. Боеприпасом для новой разработки была выбрана 25х59 граната. Гранатный боеприпас уже имел вес в военном деле, характеризовался малыми габаритами, устойчивой траекторией полета, а также возможностями быть использованными в индивидуальном оружии.

• При использовании в новом проекте гранатный боеприпас лишили возможности управления подрывом, что в итоге снизило стоимость проекта, так как использование высокотехнологичных решений влекло за собой существенное подорожание оружия в целом.
Еще одна причина отказа от программируемых элементов — огонь из оружия будут производить по четко наблюдаемым и конкретным единицам бронированной техники.

• Но конструкторы не отказались полностью от идеи управляемого гранатного боеприпаса и продолжают вести исследования и испытания в рамках развития всей программы OCSW. Перспективы программы – создание гранатных боеприпасов и использование вместо боевой части различных сочетаний газов, боеприпасов с маскирующимися свойствами.

Винтовка Barrett XM109

• Как показали дальнейшие испытания оружия, выбор данного гранатного боеприпаса был верным решением — Barrett XM109 с расстояния в полкилометра пробивала 40-мм броню.

Создание Barrett XM109

• При проектировании данного образца оружия конструкторы не хотели вносить большие изменения в конструкцию Barrett M82A1, а хотели достичь максимального сходства с винтовкой собственного производства. Вследствие этого одним из немногочисленных изменений в винтовке подвергся ствол, верхняя часть коробки ствола, магазин и новый ДТК.

• Ствол получился немного короче, естественно калибром 25 мм, при этом стал более весомым из-за применения мощных гранатных боеприпасов и нарезкой с направлением вправо. Точность винтовки не пострадала, на расстоянии в полтора километра ее точность сравнима с оригиналом — винтовкой М82.

• Очень интересным получился дульный компенсатор, он настолько эффективен, что при установке аналогичного компенсатора на обычную Barrett M82A1 не дает осуществить цикл заряжания. На ствол устанавливается глушитель собственного производства, изготовленный специально для ХМ109.

• Изменения стволовой коробки — установлены 2 дополнительных и 1 стандартная возвратная пружина. Дополнения естественны, так как боеприпас используется более мощный, конструктивно улучшилась экстракция отстрелянной гильзы, уменьшен износ рабочих частей коробки ствола.

• Изменения в магазине вызваны также использованием нового боеприпаса, немного изменили подаватель и пружину. Вся остальная конструкция винтовки осталась без изменений, можно сказать, что данная бронебойная винтовка есть модернизированная Barrett M82.

Винтовка XM109 укомплектована системой оптики «BORS». Стреляющий ловит в прицел нужный объект и получает информацию от системы «BORS». Использует полученную информацию для производства выстрела и открывает огонь. Система «BORS» имеется в продаже также и на гражданском рынке, может быть использована для любого точного оружия. В комплекте с винтовкой могут идти различные крепления для установки на различную технику (вертолеты, автомобили, БТР, катера).

Винтовка XM109 укомплектована системой оптики «BORS»

Судьба Barrett XM109

• Для проведения различных испытаний было собрано десять испытательных образцов. В 2004-2005 годах бронебойные винтовки показали ожидаемые результаты, образцы полностью соответствовали заявленной надежности.

Основной недостаток – превышение допустимого уровня отдачи при ведении огня (имеется в виду превышение американских стандартов). Хотя один из экспертов, описывающих XM109, попробовав вести стрельбу из образца оружия, сообщил, что отдача вполне нормальная, оружие не оставило на теле синяков и ушибов, приклад не бил по телу.

• Вот так, из-за превышения отдачи проект под названием Barrett XM109 на сегодняшний день является замороженным. Возможно, скоро проблему отдачи компания решит, и мы увидим настоящую убийцу бронированной техники.

Основные характеристики:
— вес в неснаряженном виде 15 килограмм;
— длина 1,17 метра;
— длина ствола 44,5 сантиметра;
— максимальное расстояние для стрельбы 3,6 километра;
— прицельное расстояние 2000 м;
— магазин емкостью 5 гранатных боеприпасов;
— начальная скорость полета гранаты 425 м/с.

/Роман Джерелейко, topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя