На выставке в Бронницах в июне 2011 года был впервые продемонстрирован новый российский бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун». Подробностей ТТХ, фотографий машины почти не было, но сейчас можно восполнить этот пробел. На данный момент существует два опытных образца автомобилей семейства «Тайфун» — модульный и корпусной.

Модульный КАМАЗ «Тайфун»

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

• Высота — 3120 мм (по кабине), 3300 мм по фюзеляжу, длина — 8990 мм, ширина — 2550 мм, клиренс — от 185 до 575 мм, масса снаряженного автомобиля 21 т, полная масса — 24 т. Колесная формула — 6х6, два передних моста, один задний, что обусловлено соблюдением нормальной развесовки машины (кабина очень тяжелая).

• Полностью оригинальное шасси производства КАМАЗ, отечественный двигатель — 450 л.с., коробка-автомат (ее использование позволяет улучшить управляемость машины в сложных условиях), автоматическая блокировка дифференциалов, антиблокировочная система. Угол свеса спереди — 45 градусов, сзади — 40 градусов. Угол поворота колеса — 39 градусов, радиус разворота машины — менее 10 метров.

• Шины боестойкие — 16.00R20, со специальными вставками, отводящими взрывную волну. Реализована автоматическая подкачка шин и изменение уровня давления в шинах (от 1 до 4.5 атм) в зависимости от дорожного покрытия.

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

• Машина создавалась по специальному ТЗ министерства обороны РФ. Установлена комбинированная защита из керамической брони, под которой находится броневая сталь. Круговая защита обеспечивается от обстрела бронебойно-зажигательными пулями Б-32 калибра 14.5х114. В том числе воздействие данных боеприпасов держат и стекла «Тайфуна», которые созданы специально для этой машины компанией «Магистраль ЛТД».

• С целью удовлетворения потребности предприятий, производящих бронетехнику для нужд Министерства Обороны РФ и в соответствии с техническим заданием программы «ТАЙФУН» по созданию бронестекла, обеспечивающего защиту от 2-х выстрелов с расстоянием между точками попадания 280—300 мм при обстреле из крупнокалиберного пулемёта Владимирова (КПВТ) бронебойным боеприпасом Б-32 калибр 14,5 × 114 мм, компанией «Магистраль ЛТД» была проведена большая исследовательская работа по подбору и использованию в пулестойких композициях новых материалов и применению разработанной нами инновационной технологии упрочнения стекла.

• В результате этого, были разработаны и успешно испытаны в ОАО «НИИ Стали» бронестекла толщиной 128,5—129,0 мм размерами 500 × 500 мм, которые успешно, без каких-либо повреждений противоосколочного слоя, выдержали по 2 выстрела указанным боеприпасом из КПВТ со скоростью полёта пули в момент соприкосновения 911 ±10 м/с.

• Данное бронестекло по своим пулестойким качествам значительно превосходит требования российских ГОСТ Р 51136 и ГОСТ Р 50963 (высший класс защиты 6а — винтовка СВД с бронебойным боеприпасом Б-32, 7,62 × 54 мм). При его разработке мы также ориентировались на требования уровня «IV» стандарта НАТО STANAG 4569 — обеспечению защиты при обстреле бронебойным боеприпасом Б-32, 14,5 × 114 мм с дистанции 200 м, скорость пули 891—931 м/с.

• После успешных испытаний, нами были изготовлены первые комплекты пулестойкого остекления с двойным электрообогревом и повышенной прозрачностью (светопропускание 70%), аналогичного испытанному уровню защиты, для перспективных бронеавтомобилей семейства «ТАЙФУН».

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

• Поскольку до сих пор нет российского ГОСТ на противоминную стойкость, бронирование «Тайфуна» проводилось по западному стандарту STANAG 4569 уровня 3b — машина выдерживает подрыв взрывного устройства эквивалентом 8 кг тротила под любым колесом и в любом месте под днищем (по противопульной защите — уровень 4).

• На данный момент противоминная стойкость проверялась с помощью моделирования специальной программой подрыва автомобиля под различными точками днища и колес. После некоторых доработок машины планируются и реальные испытания на противоминную стойкость.

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

• По требованию Министерства обороны бронированный функциональный модуль вмещает 16 человек. На каждом сиденье (подвесная система обеспечивает его крепление к крыше автомобиля для большей противоминной стойкости) имеются ремни безопасности, подголовники (для фиксации головы в случае подрыва). Имеются держатели для личного оружия.

• Рюкзаки, вещмешки размещаются за сиденьями, также в салоне можно перевозить некоторые грузы, например палатку. При обстреле машины подголовники можно снять и вести огонь через бойницы. На случай применения оружия массового поражения обеспечение пригодным для дыхания воздухом обеспечивается фильтровентиляционной установкой ФВУА-100А. И в кабине, и в бронированном модуле установлен кондиционер.

• Возможна установка дистанционно управляемого пулеметного модуля, которым посредством пульта и изображения с видеокамер будет управлять стрелок. Вход в бронированный модуль возможен как через дверь, так и через откидывающуюся аппарель. На крыше предусмотрены эвакуационные люки, в случае опрокидывания машины.

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

• Каждая дверь снабжена пятиточечным замком. На машине установлены 5 видеокамер — 2 спереди, остальные по бокам и сзади, что обеспечивает круговой обзор экипажу в бронемодуле и водителю машины в случае поражения лобового стекла. Возможно выведение изображения на экран как с одной камеры, так и со всех сразу. Камеры планируется бронировать и сделать дублирующие для большей надежности.

• Под потолком кабины два экрана, которые откидываются для вождения при поврежденном стекле. На них же может выводиться различная информация по техническому состоянию машины. Кабина трехместная, по требованию министерства обороны предусмотрено одно спальное место.

Возможное применение модульного «Тайфуна» и его небронированных вариантов.

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

Корпусной КАМАЗ «Тайфун»

• Корпусной бронеавтомобиль уже изготовлен, но на данный момент над ним ведутся доработки и фотографировать его нельзя. Сведений о нем разрешено публиковать еще меньше, но во многом его узлы идентичны модульному автомобилю.
Высота — 2860 мм по кабине, 3100 мм по фюзеляжу, длина 8850 мм, ширина — 2550 мм. Клиренс — от 185 мм до 575 мм.

Предполагаемый вид корпусной версии "Тайфуна"

• Автомобиль выполнен по формуле 6х6, два передних моста, один задний. Бронирование лба кабины выполнено из разнесенной брони и выдерживает обстрел 30-мм боеприпасами, но поскольку защита изготовлена целиком из броневой стали, то нагрузка на ось очень велика.

• Возможно, произойдут некоторые изменения в конструкции и защите. Кабина двухместная, справа предусмотрена дверь для прохода в бронированный модуль, который вмещает 10 человек.

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

• Кроме того, на данный момент на стадии проектирования находится новый бронированный автомобиль, негласно называемый «Тайфунёнок».

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

Бронеавтомобиль КАМАЗ «Тайфун»

/Денис Мокрушин, livejournal.com/

11 КОММЕНТАРИЕВ

    • Это альтернатива не Тигру а ПОКЕМОНАМ и более убогим Уралам где кузов «бронирован» бревнами еще по афганскому принципу, которые применяются ныне в большинстве зон КТО.
      А Iveco нам не нужны т.к будут возникать проблемы с запчастями ремонтом в частях и т.д.

  1. Про итальянский Iveco уже давно все написано, а вот про модульный броне КамАз выскажу свое мнение. 1.Что будут делать 10 бойцов, когда убъет водителя (опустить рампу не везде возможно и безопасно, обежать машину и открыть задраенную кабину водителя также)?
    2.Автомобиль как видно рамный потому и подперт средней парой колес — значит обеи передние оси поворотные.
    3.Что за хрень (извеняюсь) установлена позади водительской кабины? -Это что КамАз-Мастер?
    Ребята! Искренне сочувствую! Кто дает деньги, тот и говорит, что написать в ТЗ без права разобраться и сделать сразу все правильно и лучше. Одно дело красоваться на показах заказчикам и парадах, а совсем другое оказаться самим на этой технике в пекле реального боя с грамотным хорошо вооруженным противником! Творческих успехов и мирного всем нам неба над головами!

    • Из кабины можно пролезть в заднюю часть и конешно же обратно (посмотри видеоролики в инете). Позади кабины силовая установка, посередине которой есть проход

  2. Бронеавтомобиль для МО_РФ — это не велосипед, а средство ведения боя моторизованными частями ВС_РФ. Закупать все без разбору — это преступление! Существует система сравнительных конкурсов. Про Iveco опытному технарю все сразу видно и так. Одно дело наехать на мину с тротилом в 8 кг, а другое попасть под обстрел и не иметь возможность хоть как-то ответить! Если в той же Чиченской КТО применялись мины, то с фугасной начинкой против которой Iveco — это набор из керамических «подносов», приляпанных на жиденький каркас обыкновенной малолитражки. Ни проходимости, ни обзора, ни брони. Разрывом всего одной гранаты можно заклинить механизмы установленного пулемета и смело в полный рост подходить, чтобы добить машину и экипаж. Это Вам не с голодными шахтерами воевать!

  3. тайфуненок напомнил мне мой СЕАЗ 11116 ока…я как раз так его и затюнинговал. а вообщем скажу все что в этой статье на фото отлично бы смотрелось в милиции но не в армии.хотя давно пора заменить славные старенькие уазики погранцам и остальным частям ездить по лесам и полям..но не для боя.

  4. Чудеса и только))) Я служу в ОБОНе в Дагестане, у нас Уралы с бревнами и усиленные стальными листами и 3ка пакемонов….такое только в кино, показушных частях да у супер-дупер спецназа увидишь.

  5. сначала «-»
    1. Зачем бронированные дублированные камеры обзора??? Можно (задвигающиеся, поворотные и пуленепробиваемые) смотровые приборы (с призмой) ставить! Есть у нас такие. Денег много? И в машине аккумуляторы вечные?
    2. Почему нет задних бойниц??? Один моджахед с пулемётом у задней двери может заблокировать весь экипаж!
    3. 16 человек и 6 бойниц??? Остальные курят сидят, видимо…
    4. Каким образом сходни поднимаются? Гидравлика? Вот где нужно дублировать систему.
    5. Фильтр против газов/радиации — это, конечно, хорошо, жаль только бойницы и дверь нельзя будет открыть всёравно без ИСЗ.
    6. Фары вроде не защищены.

    теперь «+»
    1. Хорошо бы поставить пару управляемых систем постановки дымовой завесы, отстрела осветительных/слезоточивых/светошумовых зарядов (как на танках, только с зарядкой с казённой части, типа «отстрелили-перезарядили»).
    2. Можно дополнить защиту колёс подъёмными/съёмными навесными экранами.
    3. Прожектор.
    4. Лебёдок не видно (а такому крокодилу понадобятся 100%)

Ответить