Автоматно-гранатометная система «РАРОР»

Согласно программе исследований «FELIN», во Франции в начале 1995 года начались разработки индивидуального стрелкового комплекса для обеспечения пехотных подразделений. За реализацию проекта «РАРОР» взялась французская компания «GIAT».

Автоматно-гранатометная система «РАРОР»• Кроме «GIAT» разработкой занимаются:
— компания «FN Herstal» — разработка стрелковой части комплекса;
— компания «Sfim ОРВ» — разработка системы наведения, минимизация электронных блоков;
— компании «Лакруа» и «Euroimpact» — разработка гранатометной части комплекса и создание новых видов боеприпасов к нему.
Компания «GIAT» осуществляет сборку прототипов и обеспечивает взаимодействие всех систем комплекса.

Требования к комплексу.
Автоматно-гранатометный комплекс должен обладать всеми возможностями эффективной штурмовой винтовки и современного гранатомета. Взаимная эффективность винтовки и гранатомета должна быть увеличена за счет применения современных микроэлектронных деталей, используя которые в комплексе будут использоваться:
— электронный прицел с дальномером лазерного исполнения;
— мощный баллистический компьютер;
— телевизионный прицел с каналами ночного и дневного наблюдения;
— встроенный дисплей, на который выводится вся необходимая информация;
— вывод информации на нашлемный дисплей пехотинца;

Автоматно-гранатометная система «РАРОР»

Вооружение комплекса.
• В АГК «РАРОР» будут использоваться боеприпасы для автоматной системы НАТОвкого образца калибром 5,56 мм с пулей подкалиберного исполнения. Боеприпасы находятся в съемном поддоне. Увеличенная эффективность гранатометной системы комплекса обеспечивается боеприпасами калибра 35 мм.

• Благодаря достаточному калибру гранаты имеют емкую боевую часть. Компании, разрабатывающие гранатометную часть, предложили использовать в гранате программируемую боевую осколочно-фугасную часть, которая перед отстрелом гранаты может быть запрограммирована прямо с дисплея, но пока гранаты имеют несколько режимов, выставляемых на гранатах. Что-то похожее использовали отечественные конструкторы при разработке новейших зенитных ракет.

Устройство комплекса.
• Отметим традиционную для французов сдержанность в опубликовании любой информации о проводимых проектных программах вооружения. Конструктивная составляющая нового комплекса будет выполнена по компоновочной схеме «буллпап». Основой для создания АГК «РАРОР» взята французская штурмовая винтовка «FAMAS».

• Гранатометная система будет оборудована магазинным питанием, емкость одного магазина равна трем гранатам. Гранатометный магазин устанавливается сверху комплекса. Данные устройства для предотвращения отдачи при стрельбе из гранатометной системы гранатами весом приблизительно 0,2 килограмма не сообщаются.

• Комплекс прицеливания выполнен внутри единого корпуса, на верхней части которого находится дисплей, имеющий свободу поворачивания вверх-вниз, влево-вправо. Дисплей выполнен по типу дисплеев на обыкновенных фотокамерах.

Автоматно-гранатометная система «РАРОР»

• В конструкции АГК «РАРОР» присутствуют необходимые разъемы для подключения дополнительного электронного оборудования, например защитный шлем с электронным оборудованием, на которое выводится тактическая и системная информация. Аккумуляторная батарея и баллистический компьютер расположены внутри корпусного приклада.

Прототипы комплекса.
• Первый разработанный прототип «PAPOP» получил рабочее название «Phase 1». Прототип имеет трубчатый гранатометный магазин с тремя гранатами. Но вследствие больших весовых и габаритных характеристик, около восьми килограмм без боеприпасов, на прототипе решили не останавливаться и разработать второй прототип.

• Вторая версия прототипа носит название «Phase 2». Конструкторы учли все недоработки первого прототипа и сделали комплекс более компактным. Корпус потерял облик оружия будущего и стал напоминать чем-то пистолет-пулемет «Узи». Конструкторы добились уменьшения габаритных и весовых характеристик, и второй прототип стал весить 5,5 килограмма.

• Согласно программе «FELIN», АГК «РАРОР» ориентирован на использование в городских условиях. Это сделано для возможности вооружения комплексом полицейских сил и отрядов специального назначения для борьбы с терроризмом.

Автоматно-гранатометная система «РАРОР»

• Второй прототип обеспечен магазином для боеприпасов автоматной системы емкостью 25 патронов. Возможно использование увеличенных магазинов на 40-45 боеприпасов. Гранатометный магазин имеет две гранаты, но возможна конфигурация комплекса с пятью гранатами за счет увеличения весовых характеристик до 10 килограмм.

• Описанные ранее программируемые гранаты разработаны с несколькими режимами. Режимы выставляются на детонаторе гранаты, исходя из выставленного режима, детонатор подрывает осколочную массу в разных местах. Диаметр поражающего действия гранаты равен пяти метрам и может быть направлен вперед или назад от падения гранаты или создать объемный взрыв.

Основные характеристики АГК «PAPOP»:
— длина 83 сантиметра;
— ширина 3 сантиметра;
— высота 12 сантиметров;
— масса 5,5 кг, снаряженный — 7 килограмм;
— скорострельность до 1000 выст/мин;
— прицельная автоматная дальность 600 метров;
— прицельная гранатометная дальность 100 метров;
Боеприпасы:
— в зависимости от конфигурации 25, 40, 45 патронов для автоматной системы;
— в зависимости от конфигурации 2, 3, 5 гранат для гранатометной системы.

Дополнительная информация.
• Ожидалось, что данный комплекс поступит на вооружение ВС Франции в 2010 году, потом дата была перенесена на 2012 год, но на данный момент известно, что работы над данным проектом заморожены в пользу штурмовой винтовки «FA-MAS», также проектируемой по программе «FELIN» как оружия для индивидуального использования.

• Известна и приблизительная цена, по которой хотели выпускать АГК «PAPOP», она равна 3000 евро.

/Роман Джерелейко, topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя