Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000

Пистолет-пулемёт ПП-2000 разработан тульскими оружейниками в 2001 году и предназначен для подразделений антитеррора. Пистолет-пулемёт ПП-2000 разработан лично руководителем направления автоматического стрелково-пушечного вооружения Тульского государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» (ГУП КБП) профессором В.П.Грязевым. Кроме него в работе над ПП-2000 участвовали оружейные специалисты КБП Б.А.Волков, Б.И.Кузнецов и другие.

Дальность поражения ПП-2000 до 300 метров. Это первый Российский пистолет после распада СССР, который превосходит все Европейские аналоги пистолетов-пулеметов. Высочайшая плотность огня в ближнем бою – главное преимущество ПП-2000. Конструкторы сократили до минимального числа все используемые детали при его создании. Пистолет-пулемет выполнен в удобной форме, которая пригодна для скрытого ношения.

Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000

• Пистолет-пулемет создан из совокупности пластмассовых деталей корпуса пулемета и обычных металлических деталей для производства выстрела. Пластмассовые детали не пострадают от коррозии, в прохладную погоду не имеют холодящего эффекта при прикосновении. Для уменьшения демаскирующего эффекта при использовании пистолета-пулемета, он снабжен щелевым пламегасителем. Благодаря этим новшествам ПП-2000 весит меньше полутора килограммов и разбирается меньше чем за 30 секунд.

• Данную модель отечественные разработчики уже выставляли на выставке Интерполитех-2006, которая проходила в городе Москва. Пистолет-пулемёт ПП-2000 окончательно был готов и пошел в производство в 2006 году для МВД Российской Федерации. В настоящее время, пистолеты-пулемёты ПП-2000 применяются отдельными подразделениями МВД РФ и приняты на вооружение Федеральной службы судебных приставов.

Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000

• Для прицеливания ПП-2000 оснащен стандартной мушкой и перекидным целиком. У пистолета-пулемета присутствует одна интересная разработка – использование патрона 9х19 «Парабеллум». По словам разработчиков, это связано с тем, что ПП-2000 в первую очередь предназначается для полицейских сил с использованием оружия для останавливающего действия. Это связано с тем, что использование оружия с калибром 5,45 мм имеет меньшее останавливающее действие по сравнению с оружием калибра 9 мм. Пуля калибра 9 мм сообщает телу преступника большую кинетическую энергию и поражает большую площадь тела, что действует как останавливающий фактор.

Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000

Пистолет-пулемет имеет возможность доукомплектования коллиматорным прицелом или прицелом для ночного использования. Предохранитель исполнен с левой стороны пистолета-пулемета, там же расположен переводчик режима стрельбы, взведение ПП-2000 происходит с использованием рукоятки, расположенной над стволовой коробкой. Стоит повернуть ее влево или вправо, и оружие взведено.

• Ствол имеет хромированное напыление. По типу автоматики пистолет-пулемёт ПП-2000 относится к оружию со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм куркового типа, обеспечивающий стрельбу очередями и одиночным огнем. Перед началом ведения огня, патрон располагается в патроннике, а затвор находится в своей передней позиции, чем закрывает канал ствола. Такая стрельба называется «с переднего шептала».

Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000

Скорострельность отечественного пистолета-пулемета до 10 выстрелов в секунду. По сравнению с другими отечественными и зарубежными малогабаритными пистолетами-пулемётами ПП-2000 имеет наименьший темп стрельбы. Это достигнуто без применения специального замедлительного устройства в основном за счет рационального проектирования динамических параметров курка и характеристик его боевой пружины.

• Отметим еще одну особенность боеприпаса – при производстве выстрела, пуля, вылетев из ствола и попав в препятствие, не рикошетит, что дает уникальные возможности использования пистолета-пулемета в закрытых помещениях и ограниченных пространствах по освобождению заложников или нейтрализации опасных преступников.

• Кроме обычных 9-мм патронов, конструкторы предусмотрели возможность использования бронебойных патронов со стальным сердечником. Бронебойная пуля патрона 7Н31 способна пробивать стальные листы толщиной 3 мм на дальности 90 метров, 5 мм на дальности до 50 метров и 8 мм на дальности до 15 метров. Это обеспечивает эффективность ПП-2000 в борьбе с противниками в индивидуальных средствах защиты (касках, бронежилетах), а также позволяет поражать цели, находящиеся за преградами и внутри автомобилей.

• Еще одна доработка тульских конструкторов – запасная обойма, имеющая 44 боеприпаса. ПП-2000 имеет приклад складного действия, и здесь разработчики снова применили русскую смекалку – дополнительная обойма легко становится на место приклада и выполняет его функции. Это очень удобно при ведении боевых действий – дополнительный магазин с легкостью снимается с места приклада, что позволяет продолжить бой без поиска дополнительной обоймы в снаряжении.

Тульский пистолет-пулемёт ПП-2000

ПП-2000 – лучший пистолет-пулемет в своем классе и значительно опережает по основным характеристикам и по эффективности боевого применения все остальные пистолеты-пулеметы, например, широко распространенный пистолет-пулемет МП-5 фирмы «Хеклер и Кох». Причем эта эффективность должна обеспечиваться стрелками среднего уровня огневой подготовки.

Основные характеристики ПП-2000:
— калибр 9 мм:
— боеприпас 9х19 «Парабеллум», бронебойный 7Н31;
— общая длина без приклада 340 мм;
— ширина 43 мм;
— высота 185 мм;
— боезапас – 20 патронов в основном магазине, 44 в дополнительном;
— максимальная дальность огня не более 300 м;
— скорострельность 600 выстр/мин.;
— масса без магазинов 1,4 кг.

• Для ведения малошумной и беспламенной стрельбы на ПП-2000 предусмотрено применение дульного глушителя. Разработанный в КБП глушитель является неразборным, что существенно упростило его конструкцию и облегчило производство. Пистолет-пулемет может доукомплектовываться целеуказателем с лазерным исполнением «Зенит-4ЕК», глушителем и фонарем тактического плана.

/По материалам dogswar.ru/

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Сам по себе этот ПП ничего выдающегося из себя не представляет.Все теоретические его плюсы-в возможности использования новых патронов в габаритах патрона 9мм Люгер.
    В руках его не держал,но судя по фото-хват отвратительный.

  2. ну конечно, давайте обливать грязью наши образцы и хвалить буржуйские FN P90 И Hk MP7, нормальный ствол, так что закройте варежку

    • Наше оружие во многом недооценено, а по многим показателям оно обычно лучшее. Особенно простота и надёжность конструкции.

  3. А почему бы и не пообливать грязью то, что того стоит? Вот когда кто-нибудь реально в боевой обстановке поразит то, во что целился, из этого ствола с дистанции, как в этой статейке заявлено, 300 метров, тогда и можно говорить, что волына хороша. А пока пиарщики наделяют заведомо нереальными ТТХ тот или иной образец техники (и неважно, что это, пистолет или ноутбук, российского или скажем немецкого производства, я с полным правом скажу: скорее всего девайс — дерьмо, раз его пришлось так расхваливать.

  4. Нормальный ствол. вчера их приводили. хват удобный, одиночными стреляет точно. а вот автоматически уводит вверх. посмотрим как покажет себя дальше

  5. Судя по отзывам пользователей девайса, серийный ПП-2000 — говно говном.
    1. от стендовой версии отличается упрощенным УСМ
    2. поступает в ужасающей сборке (кривой, косой, в заусенцах)
    3. после отстрела нескольких магазинов, взвод затвора начинает попахивать мазохизмом: стальная рукоять взвода, да прямо над стволом, да без всякой там буржуйской термоизоляции… ожог гарантирован.

  6. При стрельбе с полностью снаряжённым двадцатью патронами магазином, после первого выстрела происходит утыкание пследующего патрона кончиком пули в патронник. И так до тех пор пока в магазине не остаётся патронов десять. Тогда стрельба идёт без задержек. Устранение занимает очень много времени так как даже магазин в этой ситуации извлечь проблематично. Кучность очень хорошая. Использовал с ЛЦУ.

  7. из минусов
    надежности как у АК нет… слабое место — баек, после 2-3 выстрелов может поломаться; из стрельбы патронами 7-Н31 дает утыкание, как с ПП-2000 так и с ярыгина, оптимален 7Н21, который проявил себя как более надежным; нет возможности быстро снять с предохранителя;
    из плюсов
    легкий; в комплекте фонарь с лазером; габариты позволяют применять ПП в машине и в городе; не рикошетит; возможность перезарядки как с правой так и с левой руки.
    оружие для МВД, а не для военных

  8. умникам буквоедам
    в жилой местности стреляют с упора, а не с 200-300 метров… оптимальная стрельба до 50 метров дабы не ранить мирных жителей…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя