Конструкция защиты стрелка в виде поворотной вращающейся турели

Бронеавтомобиль «Рысь» предназначен для использования в качестве средств обеспечения подвижного личного состава и выполнения задач служебно-боевой деятельности разных родов войск и силовых структур, а также в качестве транспортной базы носителя легких систем вооружения, связи и военной техники.

Бронеавтомобиль «Рысь» (IVECO 65E19WM)

• В 2008 году была достигнута договоренность между Министерством обороны Российской Федерации, ОАО «КАМАЗ» и компанией IVECO (Италия) о проведении совместных работ по определению возможности использования армейской автомобильной техники производства IVECO в Вооруженных Силах Российской Федерации.

• В период с 2009 по 2011 год с целью оценки соответствия основных тактико-технических характеристик опытных образцов полноприводных бронированных автомобилей IVECO 65E19WM (LMV) требованиям Министерства обороны Российской Федерации были проведены испытания двух автомобилей, полученных из Италии.

Характеристики бронеавтомобиля «Рысь»

• В процессе испытаний проведен комплекс лабораторных, лабораторно-дорожных работ и пробеговых испытаний в соответствии с утвержденной в установленном порядке программой. Испытания проводились на базе научно-технического центра ОАО «КАМАЗ» и ФГУ «21 НИИИ МО РФ» г. Бронницы. По требованию Министерства обороны РФ автомобиль IVECO 65E19WM (LMV) получил название «Рысь».

• Нашумевший видеоролик, где IVECO в заезде по снежной целине отстает от российских бронеавтомобилей, объясняется просто. Первоначально были закуплены автомобили, не приспособленные для эксплуатации в Российской Федерации, с широким передним бампером, в комплектацию которых не входили защита от снега и цепи на колеса, которые имеются на аналогичных машинах армий Норвегии и Австрии.

• Широкий бампер при езде по глубокому снегу создавал эффект отвала, толкающего впереди IVECO снежный сугроб, что приводило к существенному замедлению хода. Автомобиль не завяз, но шел тяжело, рывками. Сегодня для заснеженных районов, в т.ч. и для России, автомобили комплектуются специальной защитой поддона двигателя, выполняющей одновременно функции рассекателя снега, конструкция бампера изменена.

• По результатам проведенных испытаний сделаны заключения с выдачей рекомендаций о проведении дополнительных специальных испытаний по определению защитных свойств при воздействии поражающих факторов современного оружия.

Бронеавтомобиль «Рысь» (IVECO 65E19WM)

• Также по требованию Минобороны РФ итальянской стороной были сделаны следующие доработки:
— применен 1 генератор переменного тока на 240A при 28В вместо 2 генераторов переменного тока на 110 А при 28В;
— установлено 24-вольтовое электрооборудование с преобразователями DC/DC (постоянного тока) на 12 В;
— установлена защита аккумуляторов от попадания камней;
— установлен дополнительный комбинированный отопитель для подогрева двигателя в холодное время года с номинальной тепловой мощностью ≥8кВт, применимый также для отопления кабины;
— для улучшения климатических условий в кабине, добавлен дополнительный дизельный отопитель с номинальной тепловой мощностью в ≥2кВт, предназначенный для обогрева кабины и установленный в задней части кузова;
— на капот установлены два дополнительных кронштейна для антенны;
— установлен укороченный бампер с противотуманными фарами в верхней части и треугольным буксирным прибором в качестве переднего бампера;
— установлена защита от снега в передней нижней части;
— применено буксирное устройство в задней части с увеличенным углом буксировки;
— установлена дополнительная розетка для подключения электрооборудования при буксировки бронеавтомобиля;
— увеличена ширина подножек до 180 мм;
— увеличена максимальная нагрузка на кольцевую опору в люке (на крыше) до 200 кг;
— увеличена максимальная предельная нагрузка на крышу до 300 кг;
— изменена конструкция сидений в части замены материала обшивки;
— установлен блок распределения электроэнергии в кабине с ответвленными разъемами (12/24 В) для подключения потребителей;
— установлены плафоны для освещения ступенек и лампы освещения командира для работы в светомаскировочном режиме;
— установлен кронштейн для многоэлементной антенны (в виде спойлера) в задней части грузового отсека;
— в состав автомобиля включены элементы (воздухоприёмник и элемент выхлопной трубы) для преодоления брода;
— внешняя окраска автомобиля зеленая по RAL 6014;

Дополнительно включено в состав автомобиля следующее:
— углекислотный огнетушитель
— треугольное буксирное приспособление
— лебедки с электрическим приводом
— запасное колесо
— цепи противоскольжения
— набор инструмента и съемников
— руководство по эксплуатации
— сервисная книжка
— руководство по техническому обслуживанию и ремонту.

Российские испытатели IVECO отмечают очень удобное автоматическое устройство регулирования давления в шинах, которое можно изменять простым нажатием кнопок в соответствии с дорожными условиями, не выходя из кабины. Сиденья машины весьма комфортабельны для экипажа, например, в них есть специальные выемки под бронежилет, которые принимают на себя вес брони и разгружают плечи солдат.

• Защита головы от тряски при езде и воздействия ударного импульса при подрыве надежно обеспечивается специальным подголовником. Установленные сидения снабжены пятиточечными ремнями безопасности с замком быстрой расцепки. Кроме того, конструкция сидений, подвешенных к внутреннему каркасу, а также специальных поддонов под ступнями экипажа значительно снижают действие динамических нагрузок при подрыве на мине.

Сиденье бронеавтомобиля «Рысь»

• Фирма IVECO регулярно подтверждает высокий класс защиты своего автомобиля. За 10 лет эксплуатации было проведено 28 демонстрационных подрывов на полигонах и около 10 машин были подорваны противником в условиях боевых действий. Единственный случай, когда погибли люди, был зафиксирован 26 июня 2011 года, когда бронеавтомобиль испанской армии был подорван боевиками в Афганистане. Несмотря на то, что мощность бокового взрыва измерялась 120 кг в тротиловом эквиваленте (что в десятки раз превышает заявленную стойкость при подрыве) погибли только два человека из экипажа, а еще трое получили ранения, но остались живы.

• Автомобиль специально сконструирован так, чтобы при подрыве машина ни при каких обстоятельствах не перевернулась и не опрокинулась, что достигается специальной формой днища. В колесах IVECO имеются специальные противоминные вставки и вещество, затягивающее пробоины, что позволяет сохранить машине подвижность при подрыве на легких противопехотных минах и обстреле из стрелкового оружия.

• В период с 7 по 12 марта 2011 года совместно со специалистами Минобороны РФ и ОАО «КАМАЗ» на полигонах Германии в г. Ульме (баллистические испытания) и г. Шробенхаузене (испытания на подрыв) проведены специальные испытания по определению защитных свойств бронеавтомобиля при воздействии поражающих факторов современного оружия. На испытаниях присутствовали начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России, Генеральный директор ОАО «КАМАЗ», главный конструктор ОАО «КАМАЗ» и другие представители оборонного ведомства и военной промышленности.

• Два дня российские специалисты проводили специализированные обстрелы IVECO бронебойно-зажигательными пулями Б-32 с использованием баллистического ствола калибра 7,62х54. Именно от такого боеприпаса производитель гарантировал полную защиту по третьему уровню STANAG 4569 (он соответствует российскому 6а классу баллистической защиты по ГОСТ Р 50963-96). Обстрел вёлся с разных дистанций во всевозможные места автомобиля: стыки бронепанелей, кромки стекла, с целью найти уязвимости. В первый день было произведено 150 выстрелов, во второй – порядка 60. Ни одного пробития достигнуто не было.

Затем было произведено два подрыва автомобиля IVECO: под передним левым колесом и под днищем. В качестве взрывного устройства в первый день было использовано 6,4 кг ТНТ. Процесс подрыва снимался с разных ракурсов несколькими видеокамерами, которые были установлены в том числе и внутри автомобиля. На водительском сидении располагался специальный манекен, полностью имитирующий человеческое тело.

• Взрыв разрушает переднюю ходовую часть, сильно повреждает двигатель, но бронекапсула цела. Люк намеренно сделан так, чтобы распахиваться при взрыве и тем самым защищать экипаж от избыточного давления. Внутри машины повреждения ограничиваются смещенной рулевой колонкой (соприкосновения с водителем не было) и сколами пластика с лицевой панели.

• Осмотр показал, что манекен-водитель, находившийся ближе всего к точке взрыва, не пострадал, только отлетевшим куском панели ему слегка разорвало брюки и порезало ногу ниже колена. Датчики фиксируют, что превышения предела перегрузок для человеческого тела не было.

Бронеавтомобиль IVECO после испытательного подрыва

• Во второй день были произведены два подрыва оболочного взрывного устройства под пассажирским сидением справа от места водителя и под задним правым сиденьем. Взрыв разрушил подвешенную на сайлентблоках V-образную стальную противоминную защиту, но днище бронекапсулы лишь немного вздулось. Пробития не произошло.

• Как же итальянский производитель добился такого результата? Технология защиты подразумевает создание отдельной бронекапсулы для обитаемого отделения, которая оборудована керамической баллистической защитой, крепящейся к металлическому каркасу, стандартными бронепанелями и бронестеклами. Ребрами жесткости служит специальный трубчатый каркас.

Технология защиты бронеавтомобиля «Рысь»

Красный – баллистическая защита
Серый – бронированные стекла
Зеленый – стандартные панели
Голубой – металлический каркас

Бронекапсула «Рыси» для обитаемого отделения

Энергия взрыва поэтапно гасится керамической защитой, двухслойным днищем, стойками каркаса, крышей, подвесной системой. К сиденьям членов экипажа автомобиля через подвесную систему приходит значительно ослабленный импульс ускорения, который не превышает медицинские нормы перегрузок для человека.

Сиденья членов экипажа автомобиля «Рысь»

• Проведенные испытания подтвердили соответствие автомобилей IVECO 65E19WM (LMV) требованиям, установленным Минобороны Российской Федерации по защитным свойствам при воздействии поражающих факторов современного оружия. После устранения недостатков и проведения специальной экспертизы Министерством обороны принято решение о подготовке приказа МО РФ «О принятии автомобиля IVECO 65E19WM (LMV) на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации» и закупки опытно-промышленной партии автомобилей для проведения войсковых испытаний в частях ВС МО РФ.

• В апреле 2011 года первая партия из 10 машин IVECO в виде сборочных комплектов (задний отсек, подножки, отопитель, капот, лебедка, запасное колесо, комплект для преодоления брода — отдельно от автомобиля) прибыла с завода-изготовителя (Больцано, Италия) в Научно-технический центр ОАО «КАМАЗ», где была произведена их сборка. Комплектация была следующей:
— четыре автомобиля с лебедкой, с установленным запасным колесом и комплектом цепей против скольжения, устанавливаемых на колеса при движении по снежной целине.
— шесть автомобилей без лебедки, без цепей против скольжения и с технологической установкой запасного колеса

Бронеавтомобиль «Рысь» (IVECO 65E19WM)

Бронеавтомобиль «Рысь» (IVECO 65E19WM)

Бронеавтомобиль «Рысь» (IVECO 65E19WM)

Бронеавтомобиль «Рысь» (IVECO 65E19WM)

• В настоящее время партия автомобилей «Рысь» (IVECO 65E19WM (LMV)) проходит эксплуатационные (войсковые) испытания в подразделениях Сухопутных войск России. По требованию ГАБТУ МО РФ в ОАО «КАМАЗ» разработана разборная конструкция защиты стрелка в виде поворотной вращающейся турели, которая устанавливается на крыше и может поставляться, как с автомобилями Рысь, так и к другим изделиям.

Конструкция защиты стрелка в виде поворотной вращающейся турели

Конструкция защиты стрелка в виде поворотной вращающейся турели

Кроме пятиместного варианта машины есть и шестиместная. В стандартном мотострелковом отделении семь человек (командир, наводчик башенного вооружения, пулеметчик, стрелок, гранатометчик, стрелок-помощник гранатометчика, водитель), но, учитывая, что на «Рыси» не нужен наводчик башенного вооружения (его функции будет исполнять пулеметчик), то штат отделения на данном бронеавтомобиле вполне будет соответствовать численности мест в машине.

Варианты бронеавтомобиля «Рысь» (IVECO 65E19WM)

Варианты бронеавтомобиля «Рысь» (IVECO 65E19WM)

Варианты бронеавтомобиля «Рысь» (IVECO 65E19WM)

• Дальнейшее продолжение сотрудничества Минобороны России с компанией IVECO будет зависеть от результатов войсковых испытаний и от отзывов эксплуатирующих автомобили подразделений. В перспективе, на стадии проведения правительственных переговоров, рассматривается вопрос производства автомобилей «Рысь» на территории Российской Федерации с частичной локализацией производства комплектующих изделий. ОАО «КАМАЗ» будет оказывать помощь той структуре, которая будет производить автомобиль «Рысь» в России, но само предприятие не заинтересовано в производстве данной машины. Окончательное решение о предприятии-сборщике будет принято Государственной корпорацией «Ростехнологии».

/По материалам Дениса Мокрушина, twower.livejournal.com/611921.html/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Можно сколь угодно долго говорить «Наше лучше!», но кто из нас имеет наше авто? Ивеко, ну вообще Ивеко это классные машины. Да и вообще нашему автопрому надо сделать хоть что-нибудь приличное, а потом браться за спор кто лучше. Нельзя делать дерьмовые машины для нас и классные для армии. Вопрос, что лучше для меня не существует, конечно Ивеко. Вопрос в другом. Хоть Тигр хоть Рысь Будут применять как личные командирские машины для езды домой и на службу, в магазин жену и любовницу домой. До реальных бойцов ни то, ни другое не дойдет, а значит мне насрать на чем «батя гусарить будет».
    А о вопросе цены, мой опыт мне шепчет «Наш тигр обойдется в два а то и три раза дороже даже если бы альтернативой выступал Бентли или Майбех». Я о другом, БТР-80 стоит дешевле, уже выпускается, КПВТ и ПКТ лучше и надежнее всего, что собираются предложить, На БТР ни одна сволочь домой ездить на станет а значит это средство реально для нас. Надо в армию спецов брать, тех кто умеет и любит с техникой работать и все заработает и все получится. А при нынешнем подходе автомобиль где бы он ни производился все равно угробят и спишут за год или два. ДАЕШ НАШИ БЫТЕРЫ и все у нас получится!

  2. БТРы задумывались и разрабатывались изначально для ведения полномасштабных боевых действий, а не для прогулок по городу с «боевыми подругами». Появление БТР в городе сразу привлекает к нему внимание. — Как он сюда попал и с какой целью? Для езды в городских пробках у него и обзор похуже, чем у фуры… Поэтому применение бронетехники в городской застройке затруднительно и небезопасно для ее экипажей. Iveco, скорее всего, подошел бы для «поездок на работу» представителей Власти на Кавказе и в других «горячих точках». Даже для инкассаторской службы Iveco малопригоден! От любой погони оторваться или отстреливаться нет никакой возможности. Судя по картинкам, он абсолютно слеп к тому, что происходит сзади за бронекабиной. Подкрадывайся и расстреливай, подрывай в упор! Иномарки хорошо разгоняются до 100 км/час. А вот как управляются и экстренно тормозят на дороге до нулевой скорости посмотрите ежедневные телерепортажи о ДТП ! АБС, подушки безопасности… — все это для граждан, падких на рекламу и ничего не смыслящих в том, что такое: масса, инерция, сцепление с дорожным покрытием и управляемость автомобиля. Добавьте: надежность, повышенную проходимость, защиту от мин и огнестрельного оружия, неприхотливость в обслуживании и возможность вести круговую оборону! – Правильно, дети! Получился — БТР! так зачем тогда покупать Iveco?

  3. Покажите испытания нового Ивеко? Расстреливали Ивеко из 7,62 мм? Расстреливали кусок керамической брони… ой ли Ивеко это был. 6 кг тротила выдержал??? А что сразу не противотанковую мину, которая танкам дно рвет.

  4. посмотрел я на эту Рысь, действительно тока инкассаторам ездить, итальянский пластик даже капот пластик. На танковом полигоне показал себя не очем, коробка автомат интересно в условиях боя как она себя покажет, и ремонт видимо в полевых условиях этой коробки не возможен. Короче, равносилен бронированному уазику, тока дороже, я бы в таком случае сел на наш Газон тобишь Тигра, а на счет того что кроме БТР нам ничего не нужно — дак это глупости. Такие машины выигрывают в маневренности и мобильности, тобишь для короткого оперативного боя самое то.

  5. Про то что Рысь не шла по снегу рассказали, а про то как и почему не могла заехать на полигоне, по дороге на возвышенность ничего не рассказали? Другая колесная техника заходила, а Рысь не могла…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя