Несколько месяцев назад американская армия направила пять образцов новых «Индивидуальных полуавтоматических систем воздушного взрыва» XM25 с электронным прицельным комплексом, разработанных ATK, для оценки их эффективности солдатами в Афганистане. Полученные отзывы обнадеживают. «Мы получаем отличные отзывы об этом оружии от солдат, использовавших его на поле боя. Солдаты очень довольны применением оружия и обратились к нам с просьбой задержать его дольше, чем мы изначально планировали оставить эти прототипы на поле действий», — сказал полковник Скотт Армстронг, руководитель проекта «Оружие Солдата».

Испытания гранатомёта XM25

• Полковник Армстронг отметил, что недавнее изменение названия помогает пользователям сосредоточиться на истинных преимуществах оружия. «Причина, по которой мы переименовали его, в том, что это действительно материальное решение, которое мы предоставляем армии, имеющее возможность преодолеть разрыв, определенный как система захвата цели, скрытой за оборонительным сооружением». В настоящее время оружие находится на этапе окончательной разработки и внедрения в производство.

• Конгресс США утвердил дополнительные 24,7 млн. долларов на финансирование 36 новых прототипов XM25. «Мы надеемся получить их в наши руки для тестирования к концу 2012 года, а через полгода провести дополнительные полевые испытания на батальоном уровне», — сказал Армстронг.

• Если 25-мм гранатомёт XM25 с электронным прицельным комплексом предлагается как полностью интегрированное оружие, то Израильской военной промышленностью (Israel Military Industries -IMI) была представлена другая концепция. Израильские военные успешно испытали разработанное IMI дополнение к стандартному подствольному 40-мм гранатомету, позволяющее производить взрыв в воздухе в стиле оружия, похожего на XM25.

Многофункциональная стрелковая система (Multi Purpose Rifle System — MPRS) находится в стадии испытаний израильскими силами обороны и может быть готова к поставкам в начале 2012 года. Компания также продемонстрировала разработку армии США и корпусу морской пехоты: IMI сотрудничает с General Dynamics в распространении системы в США.

Многофункциональная стрелковая система (MPRS) предназначена значительно улучшить точность и дальность стрельбы 40-мм винтовочными гранатами. Система состоит из интегральной оптики, лазерного дальномера и процессора, все это смонтировано в единый блок, который устанавливается на любую винтовку с помощью Picatinny rails.

• Используя монтируемую на гранатомете сенсорную панель, солдат может запрограммировать специальные 40-мм гранаты так, чтобы они взорвались точно над целью на дальности свыше 250 метров. «На дистанциях более 100 или 150 метров из 40-мм гранатомета очень трудно попасть в цель, но с этой системой вы можете стрелять очень точно — на дальности свыше 200 метров вы можете положить гранату прямо через окно».

Гранатомёта XM25 и система MPRS

Гранатомёт XM25 весит 6,35 кг (14 фунтов) с заряженным магазином из четырех 25-мм патронов. Эффективная дальность стрельбы: до 500 м по точечным целям и до 700 м по площадным целям.

• Система MPRS с оптикой, компьютером, сенсорной панелью и соединительным кабелем весит всего лишь около 450 граммов (один фунт) — так, винтовка, оснащенная 40-мм гранатометом и четырьмя гранатами, весит всего около 6,70 кг (15 фунтов).

• В то время как XM25 располагает преимуществом автоматической зарядки, израильский образец может быть перезаряжен быстрее и выгодно отличается использованием уже существующих методов логистики, процедур обучения и тактики. Обе системы в настоящее время представлены на выставке в Вашингтоне (2011 Association of the United States Army (AUSA) Annual Meeting and Exposition).

/По материалам defense-update.com и topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить