Издание «Jane’s International Defence Review», в котором содержится информация о военном потенциале стран мира, в статье Кристофера Фосса впервые обнародовало информацию о характеристиках бронированной машины Timberwolf. Данный бронемобиль разработан ведущим мировым разработчиком машин категории MRAP — компанией Force Protection по тендеру армии Канады по проекту TAPV (Tactical Armoured Patrol Vehicle), что переводится как тактическое бронированное патрульное транспортное средство.

Канадский бронеавтомобиль «Timberwolf»

• Проект TAPV начал работать с 2009 года, и его целью является поставка армии Канады в течение 2014-2017 годов 500 бронемашин, задача которых — усиленная противоминная защита разведки, патрулирование и конвоирование. Новый Timberwolf должен заменить боевые разведывательные машины Coyote (LAV-2) и легкие бронированные машины RG-31.

• Для начала предусмотрена поставка 300 разноцелевых общих сервисных транспортных средств (General Utility Vehicle) TAPV— экипаж 3 человека, потом — 200 бронированных машин для разведки с экипажем из 5 человек. Требования канадских военных к TAPV-заказам весьма неопределённы, именно поэтому в тендере участвует множество претендентов, представивших разнообразные типы машин.

• Однако после того как канадское министерство обороны продолжило запрос к Force Protection в августе 2011 года на разработку полномасштабной Timberwolf, последняя стала фаворитом тендера TAPV. С канадской стороны Timberwolf продвигается компанией САЕ, на ответственности которой сервисная поддержка машин. Lockheed Martin Canada отвечает за комплекс связи разработки.

По конструкции Timberwolf с формулой колес 6х6 — очередная вариация семейства Cougar от компании Force Protection, ставшего первенцем «классического» ряда машин из категории MRAP. Поскольку канадцы не требовали большого количества экипажа, корпус Timberwolf в кормовой части меньше, чем у машин 6х6 Cougar HE, которые стоят на тех же шасси. Благодаря этому полная боевая масса уменьшилась на 4536 кг — исходный вес машины составил 26,76 тонны. Поэтому сзади получилось оборудовать открытую площадку для груза или размещения оборудования. У машины высокий уровень противоминной и броневой защиты.

Канадский бронеавтомобиль «Timberwolf»Timberwolf работает на дизельном двигателе Caterpillar C9 мощностью в 450 л.с., который совмещен с автоматической трансмиссией Caterpillar CX28 на шесть передач, системой независимой подвески Oshkosh TAK-4 и системой централизованного давления в шинах. Запас хода бронеавтомобиля составляет 600 км.

• В качестве штатного вооружения используют новую дистанционно-управляемую турель DRWS, в переводе — двойную отдаленную станцию вооружения разработки Elbit Systems (Израиль). Она оснащается 40-мм автоматическими гранатометами С16 и спаренными с ними 7,62-мм пулеметами С6.

• На сегодняшний день Force Protection создала два исходника Timberwolf: первый находится на заводских испытаниях, другой испытывается канадской армией на площадке Абердинский полигон, что в США. Канадские эксперты испытывает на бронестойкость и корпус новой разработки. Если канадцы определятся с выбором и остановятся на Timberwolf, то его массовое производство может начаться летом 2012 года.

/По материалам topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить