Модернизированный танк Т-90МС «Тагил»

Продолжаем тему разбора конструкции новейшего модернизированного российского танка Т-90МС. Несколько ранее мы рассмотрели вопросы, связанные с системой управления огнём «Калина» и защитой бортовых и кормовых проекций танка от РПГ и ПТУР. В данной статье поглядим как у Т-90МС «Тагил» обстоят дела с огневой мощью. Итак, боевой модуль «Прорыв» танка Т-90МС унифицирован под установку пушек 2А46М-5 или 2А82 с размещением транспортера с боекомплектом автомата заряжания в районе днища корпуса.

Модернизированный танк Т-90МС «Тагил»

Пушка 2А46М-5

• Гладкоствольная пушка 2А46М-5, представляет хорошо известное модернизированное орудие 2А46М (Д-81ТМ). Конструкция модернизированной пушки обеспечивает взаимозаменяемость с пушкой 2А46М (2А46М-1) с заменой бронезащиты и узлов крепления цапфенных устройств, с установкой дополнительных уравновешивающих грузов на танковых заводах.

• Кроме новых выстрелов, конструкция пушки обеспечивает применимость выстрелов всех типов и индексов из боекомплекта пушки 2А46М, включая ТУР. Модернизированная пушка 2А46М-5 имеет следующие конструктивные отличия от серийных пушек 2А46М:
— ствол имеет дифференцированный допуск по разностенности, в дульной части разностенность не более 0,6 мм;
— жесткость ствола повышена до 420 кгс/см;
— стволы пушек 2А46М-5 взаимозаменяемы со стволами пушек 2А46М;
— направляющие ствола в люльке призменного типа;
— уменьшена консольность ствола в люльке и удлинения горловины люльки на 160 мм;
— задняя направляющая с короба люльки перенесена на более жесткую обойменную часть, выполнена наплавкой бронзы, такая конструкция исключила быстросъемное соединение трубы с казенником;
— введены дополнительные люфтовыбирающие устройства в горловине люльки (2шт.), в люфтовыбирающих устройствах вместо упоров применены ролики, чем исключено влияние износа упоров на поджатие ствола к направляющим люльки и снижено усилие трения в этом соединении заменой трения скольжения на трение качения;
— применены безлюфтовые цапфенные узлы с упругими роликами и обратным клином, за счёт чего влияние люфта в цапфах на точность стрельбы уменьшено;
— для автоматического учёта изгиба ствола при стрельбе на дульной части трубы предусмотрено крепление отражателя устройства учёта изгиба ствола (УУИ).

Огневая мощь танка Т-90МС «Тагил»

• По сравнению с пушкой 2А46М точность 2А46М-5 повышена на 15-20%, суммарное рассеивание при стрельбе сходу понизилось в 1,7 раз. Пушка в 2003 году закончила государственные испытания, в 2005 году была принята на вооружение Российской Армией и серийно производится на Екатеринбургском артиллерийском заводе №9. В настоящее время 2А46М-5 устанавливается на все танки Т-90А, сходящие с конвейера «Уралвагонзавода».

Пушка 2А82

• Гладкоствольная пушка повышенного могущества с автоскрепленным и частично хромированным стволом 2А82 является абсолютно новой разработкой, лишь внешне схожей со 125 мм танковыми пушками предыдущего поколения.
Достигнутый уровень энергетических характеристик пушки 2А82 позволяет обеспечить значительное превосходство над серийными и разрабатываемыми отечественными и зарубежными аналогами.

• Дульная энергия пушки 2А82 существенно больше дульной энергии широко известной пушки Rheinmetall Rh 120/L55. По техническому уровню превосходство новой пушки оценивается в 1,2-1,25 раза. Особенно впечатляющие значения имеют коэффициент использования металла и удельная нагруженность ствола – важнейшие параметры характеризующие совершенство конструкции.

Огневая мощь танка Т-90МС «Тагил»

Дистанционная пулемётная установка УДП Т05БВ-1

• В качестве дополнительного вооружения на модернизированном танке Т-90МС имеется традиционная спаренная с пушкой установка пулемета 6П7К ПКТМ калибра 7,62 мм с боезапасом 2000 выстрелов, а также новая дистанционно-управляемая пулеметная установка УДП Т05БВ-1 модульной конструкции.

• Пулемётная установка предназначена для ближней самообороны, подавления и уничтожения танкоопасной живой силы противника на дальностях до 1500 м. Для обеспечения этих задач вполне достаточно пулемёта винтовочного калибра. Поэтому в качестве основного варианта оснащения УДП Т05БВ-1 предусмотрен 7,62-мм пулемет 6П7К ПКТМ с боезапасом 800 патронов в двух магазинах.

• УДП смонтирована в кормовой части башни чуть позади панорамного прицела командира, чтобы обеспечивать круговой обстрел (сектор ведения огня УДП составляет 316°). УДП скомплексирована с панорамным прицелом командира. Имеет двухплоскостную стабилизацию. Углы вертикальной прокачки от -10° до +45°, имеет собственный низкоуровневый телевизионный прицел, интегрированный в СУО «Калина».

Огневая мощь танка Т-90МС «Тагил»

Управление УДП дублировано и может осуществляться как командиром, так и наводчиком. Сигнал с прицела УДП выводится на основные панели командира и наводчика, при этом ведение огня может осуществляться и по данным основного прицельного комплекса с использованием соответствующих тепловизионных каналов.

• Разумеется, установка УДП Т05БВ-1 увеличивает стоимость модернизации, однако разработчиками модернизированного танка предусмотрен альтернативный, «бюджетный» вариант дополнительного вооружения: у люка командира предусмотрена установка пулемета на вертлюге (две точки установки). На ней могут быть установлены пулеметы калибра 7,62 мм 6П6 ПКМ, 6П41 «Печенег», FN MAG, либо калибра 12,7 мм 6П50«Корд» и FN Browning M2. При этом обеспечиваются следующие углы обстрела: по горизонтали — на правый борт 102°, на левый борт 88°(с дополнительной точкой установки — 168°) и от +30° до -10° по вертикали.

• Реализация в боевом модуле «Прорыв» новейших отечественных наработок в области артиллерийских систем и боеприпасов обеспечивает модернизированному Т-90МС огневое превосходство над всеми существующими танками, включая новейшие «Leopard 2А7+» (Германия), XK-2 (Южная Корея), «Altay» (Турция) и Type 10 (Япония).

/Алексей Хлопотов, gurkhan.blogspot.com/

15 КОММЕНТАРИИ

    • О! Занточище ятицкий! В каком месте она дурацкая и почему броня не надежная? Прежде чем что то ляпнуть попытайся разобраться в вопросе и не смущай своей тупостью окружающих.

  1. Хорошая боевая техника — ничего лишнего и доводка с учётом требования времени. Стрельнуть бы из такго в Постникова — что бы таких «Генералов» меньше было…..

  2. Маловат угол обстрела по вертикали из пулемета. Горной местности и городах надо бы градусов 80.

  3. Замечательный танк, во первых старый пробить было нечем. Пиндосня украв пару танков не смогла их пробить на своем абардиновском полигоне, поэтос 2002 по 2006 было лихорадочно разрботаны подкалиберные 821М1 до 821М3, кончилось тем что бы пробить этих снарядов не хватало, а укладка в абрамсе не позволяет применять снаряды другой длины. Поэтому абрамс не может пробить в лобешник Т-90 даже с 200м, безо всякой ДЗ, даже М3. Позор пендосским тупорылым скотам. Абрам-пробивается Т-90 без проблемм. Современный выстрел для 2А82, кладет 600мм брони под углом 60 с 2000м, еще 50 лет не будет такой брони что бы с этим справиться.

  4. «Замечательный танк» вы школьник на сегодняшний день самый мощный снаряд называется М-829Е4 и перспективный М-829Е5 и снаряды России Лекало-2 и Свинец-2 они пробют и Абромс и т 90 на сквозь дело в том что не только длина сердечника увеличивает эффективное побитие но и материя из которого он сделан и много другое наука не стоит на месте и постоянно совершенствуется. Современные кинетические снаряды становятся все опасней.

  5. Кстати, абрам пробивается метисом фаготом, для него ничего особенного не нужно

  6. Даже без дз м829а4 не пробьет современную сварную башню т-90, скорее всего этот бопс появился взамен м3, патаму чта тот имел 70 процентов брака и ничего нового там нет только коэффициен удлинения, который в своей мере ограничен размерами боеукладки, ничего пиндосне предложить вообще в этом вопросе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя