Залп РЗСО на полигоне Капустин Яр

Военные всего мира прекрасно знакомы с «Градом» — реактивной системой залпового огня (РЗСО), появившейся в Советском Союзе в 1964 году. Это действительно было страшное оружие, противопоставить которому ни один из вероятных противников ничего не мог. В радиусе нескольких десятков метров не могло уцелеть ничего – танки, бронетранспортеры, автомобили, пехота – все сметалось страшным взрывом.

Залп РЗСО на полигоне Капустин Яр

Впервые РЗСО «Град» продемонстрировал свою эффективность во время конфликтов с китайцами на острове Даманском в 1969 году. Тогда несколько залпов просто превратили всю площадь острова в тщательно перепаханное поле. Разумеется, ни один из китайцев, которые были отправлены для захвата советского острова, не уцелел. Однако до сих пор неизвестно, сколько же человек потерял там противник. Предполагаемое число доходит до 3 тысяч солдат и офицеров.

• Однако даже такое совершенное оружие как «Град» имеет определенный ресурс. И так как он простоял на боевом дежурстве свыше четырех десятилетий, пришла пора подыскать для него замену. Честь стать ею досталась реактивной системе залпового огня «Торнадо».

• Двадцать пятого сентября текущего года РЗСО «Торнадо» впервые были протестированы на полигоне Капустин Яр. На учениях присутствовали высшие военные чины, как России, так и Казахстана.

• В целом же «Торнадо» превосходит «Град» практически по всем показателям – дальнобойность, кучность боя, точность, топографическая привязка и многим другим. В отличие от предшественников («Град», «Смерч») РЗСО «Торнадо» имеет систему спутникового наведения, благодаря чему вероятность промаха будет значительно снижена.

• Немаловажным показателем является и то, что по сравнению с «Смерчем», система залпового огня «Торнадо» имеет дальность стрельбы, втрое превосходящую дальность своего предшественника и, практически, отца. Каждый из снарядов теперь снабжен микросхемами, которые управляют полетом. Это дополнительно снижает вероятность промаха.

Реактивная система залпового огня «Торнадо»

• На сегодняшний день «Торнадо» показывает максимальную дальность стрельбы в 90 километров, что является действительно великолепным показателем для подобных систем. При этом снаряды могут иметь самую разную начинку: кумулятивные, осколочные, самоприцеливающиеся боевые элементы, противотанковые мины. Это позволяет достигать ещё больше целей, которые могут быть поставлены перед ним.

• Как показывает практика, через считанные минуты после того, как система залпового огня производит серию выстрелов по мишени, место её расположения подвергается мощнейшей бомбардировке, которая практически не оставляет шансов на выживание ни машине, ни её экипажу. Именно поэтому «Торнадо» может покинуть позицию ещё до того, как первый из выпущенных снарядов коснется земли. Когда последний снаряд взорвется, уничтожая цель, сам комплекс может оказаться уже в нескольких километрах от места, с которого производилась стрельба.

• Все это делает «Торнадо» действительно грозным оружием, которое практически не знает себе равных. Интересно и то, что существует два варианта этой системы реактивного залпового огня — «Торнадо-С» и «Торнадо-Г»:
— новая 122-мм РСЗО «Торнадо-Г» по своей боевой эффективности в 2,5-3 раза превосходит РСЗО «Град»;
— доработанная 300-мм РСЗО «Торнадо-С» по эффективности будет превосходить РСЗО «Смерч» в 3-4 раза.

• Генерал-лейтенант Сергей Богатинов сообщил, что именно «Торнадо-С», вместе с комплексами тактических ракет «Искандер-М» смогут стать основными комплексами, которыми будут вооружены российские ракетные войска и артиллерия.

/Станислав Закарян, arms-expo.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя