НР «Коршун» - уникальное средство обнаружения взрывных устройств

Российское ЗАО «Группа Защиты – ЮТТА» специализируется на разработке, изготовлении и реализации нелинейных радиолокаторов (НР) различного назначения, средств дистанционного обнаружения компонентов взрывных устройств (ВУ), комплексов выявления технических каналов утечки информации, средств и комплексов, предназначенных для защиты конфиденциальной информации от несанкционированного доступа. Все виды деятельности лицензированы в соответствие с законодательством РФ, само предприятие сертифицировано по стандарту ISO 9001.

• Особым достижение компании является разработка семейства эксклюзивных нелинейных радиолокаторов серии «Коршун», предназначенных для дистанционного обнаружения взрывных устройств, содержащих в своем составе радиоэлектронные компоненты или готовые поражающие элементы. Приборы производятся в соответствие с требованиями «военных» ГОСТов и рассчитаны на войсковую эксплуатацию.

НР «Коршун» - уникальное средство обнаружения взрывных устройств

Данная категория средств инженерной разведки не имеет прямых зарубежных аналогов. В России аналогом НР семейства «Коршун» являются изделия ИНМ «Лето» и «Лето-М», разработанные в ходе опытно-конструкторских работ в интересах Министерства обороны еще в 90-х годах. На сегодняшний день имеются серьезные проблемы в организации серийного изготовления данной продукции, указанные приборы имеют худшие поисковые и эксплуатационные параметры, более высокую стоимость.

НР семейства «Коршун» приняты на снабжение в Инженерных войсках Минобороны России под литерой ИНВУ (Искатель неконтактный взрывных устройств), подразделениях ФСБ, МВД. Для аэромобильных подразделений специального назначения ФСБ разработана и серийно выпускается адаптированная версия НР.

• В настоящее время проходит цикл государственных испытаний в подразделениях МВД изделие «Коршун-3М». Данный прибор, сохраняя оптимальную конструкцию ИНВУ, имеет улучшенные поисковые характеристики, позволяющие обнаруживать ВУ с радиоэлектронными взрывателями на дальностях до 15-18 метров от оператора.

• Проблема своевременного и безопасного обнаружения ВУ с каждым днем, с каждым резонансным подрывом становится все острее. Как показывает обширная мировая практика, по состоянию дел в данной области, поиск взрывных устройств с помощью нелинейных радиолокаторов является наиболее эффективным и безопасным.

Командующий ВДВ В.Шаманов знакомится с десантной версией изделия «Коршун-3М»

• Практически все используемые сейчас ВУ, вне зависимости от способа их изготовления, содержат в своем составе компоненты, которые обладают нелинейной эффективной поверхностью рассеивания (НЭПР). А это позволяет обнаруживать их с помощью НР. Можно даже утверждать, что наличие у исследуемого объекта характерной НЭПР является таким же весомым признаком ВУ, как и наличие заряда взрывчатого вещества. Даже установленные в грунт противопехотные и противотанковые мины с контактными механическими датчиками цели по этому признаку обнаруживаются приборами «Коршун-3М».

• Необходимо отметить, что данное изделие – единственное в мире средство инженерной разведки, предназначенное для десантирования парашютным способом в грузовом контейнере ГК-30 и транспортирования под водой на глубине до 14 м в герметичном контейнере. В настоящее время приборы «Коршун-3М» находятся в опытной эксплуатации в подразделениях ВДВ.

Применение НР «Коршун-3М»НР «Коршун» позволяет обнаружить:
— радиопередающие и радиоприемные устройства систем связи, сигнализации и дистанционного управления различными объектами;
— электронные и электромеханические таймеры;
— акустические, магнитные, оптоэлектронные датчики и малогабаритные телевизионные камеры;
— детектор также может применяться для обнаружения скрытых металлических конструкций, механизмов и приспособлений.

Особенности НР «Коршун»:
— высокочувствительное двухканальное приемное устройство (2-я и 3-я гармоники) обеспечивает уменьшение числа «ложных тревог» от посторонних металлических предметов;

— антенны с круговой поляризацией исключают риск «пропуска цели» при изменении ориентации антенной системы;

— ступенчатая регулировка чувствительности приемного устройства (0 dB, -10 dB; -20 dB; -30 dB) позволяет оптимально настраивать прибор для работы в условиях внешних электромагнитных помех;

— передающее устройство имеет возможность регулировки выходной мощности зондирующего сигнала, что повышает безопасность использования детектора;

— в комплект детектора (изделия) входит заплечный ранец для размещения блоков прибора во время работы;

— антенны и панель с органами управления и индикации объединены в единую эргономичную конструкцию, обеспечивающую удобное управление режимами работы детектора;

— надежная и долговечная никель-кадмиевая аккумуляторная батарея 5НКГЦ-7-1 обеспечивает длительное время непрерывной работы;

— зарядное устройство обеспечивает в автоматическом режиме оптимальный режим заряда аккумуляторной батареи;

— прибор разработан в пыле и влагозащитном исполнении, имеет прочный корпус, сохраняет работоспособность в широком интервале температур.

Технические характеристики НР «Коршун»

• Помимо разработки и изготовления портативных приборов, предприятие ЗАО «Группа Защиты – ЮТТА» активно участвует в ОКР, направленных на создание нелинейных радиолокаторов, размещаемых на подвижных носителях. Так, в 2010 г. был изготовлен и сдан заказчику опытный образец комплекса «Тральщик», предназначенный для дистанционного поиска ВУ на больших площадях в условиях наличия помех.

• Продукция, изготавливаемая ЗАО «Группа Защиты-ЮТТА» в рамках ГОЗ, проходит военную приемку. Специалисты предприятия выезжают в подразделения заказчика, обучают личный состав, совершенствуют методические материалы. Нелинейные радиолокаторы, разработанные и выпускаемые данной компанией, пользуются устойчивым спросом на зарубежных рынках, экспортируются в Индию, Израиль, Китай, страны НАТО.

/По материалам oborona.ru и detektor.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя