Боевые дробовики позиций не сдают

Появление новых образцов стрелкового оружия в силовых структурах России — событие довольно редкое. И, тем не менее, иногда это все-таки случается. Один из последних примеров — специальный карабин КС-К, который начал поступать в подразделения спецназначения МВД РФ в 2009-2010 годах.

Боевые дробовики позиций не сдают

По внешнему виду КС-К очень напоминает автомат Калашникова, а по сути именно им и является, правда, происходит не напрямую от легендарного АК, а от гладкоствольного карабина «Сайга» — гражданского ответвления в генеалогическом древе известного на всех континентах изделия отечественного ОПК. Гладкоствольный самозарядный карабин КС-К имеет калибр 18,5 мм или более привычный в данном случае 12-й.

• Кстати, российские стражи правопорядка едва ли не последними в мире получили подобное гладкоствольное оружие. Но используют его (во всяком случае, пока) спецназовцы МВД. В Вооруженных Силах РФ таких ружей и вовсе нет. Вопрос о том, нужны ли они защитникам нашей Родины, представляется дискуссионным. Хотя во многих странах накоплен весьма богатый опыт применения дробовиков в ходе различных по условиям конфликтов и военных действий.

Гладкоствольный самозарядный карабин КС-К

ТРАНШЕЙНЫЕ ЗАЧИСТКИ

• Первыми боевыми гладкоствольными ружьями 12-го калибра стали помповые пятизарядные Winchester моделей 1897 и 1912 годов, имевшие крепления для штыка. Изучив ход сражений между европейскими армиями в условиях позиционного кризиса мировой войны, в США снабдили свои экспедиционные силы, отправленные во Францию в 1917 году, достаточным количеством таких ружей.

Дробовики предназначались для боя на коротких дистанциях, в первую очередь для «зачистки» вражеских траншей, поскольку в этих условиях длинноствольные магазинные винтовки оказывались неэффективными. Случаи использования ружей военнослужащими армий Антанты отмечались и до прибытия американских войск на Западный фронт. Так, в период проведения Антантой Дарданелльской операции (февраль 1915 — январь 1916 года) с успехом вел огонь из обреза охотничьей двустволки один из офицеров австралийского контингента. После того как он буквально отстрелил голову солдату противника, турецкое командование попыталось апеллировать к международным правилам ведения войны, аргументируя свои протесты тем, что двустволка — не военное оружие.

• В 1918 году аналогичные попытки предпринимали и немцы, однако успеха также не достигли. Со стороны кайзеровской Германии, первой применившей отравляющие вещества, заявления о негуманности дробовиков и картечных патронов выглядели, конечно, несколько странно.

Ценность картечных патронов в ближнем бою объясняется возможностью ведения не прицельного, но эффективного огня большой плотности по внезапно появляющейся цели. Можно сказать, что помповое ружье, заряженное такими патронами, стало предтечей немецкого ответа на вызовы «траншейной» войны — пистолета-пулемета МП-18, начавшего поступать в германские войска в 1918 году. Между тем на Западном фронте выяснилось также, что дробовики весьма полезны при боевых действиях в условиях городской застройки.

К моменту окончания Первой мировой войны в армии США имелось 19 600 помповых ружей. Американский экспедиционный корпус к тому времени насчитывал более миллиона человек, половина из них оказалась на передовой. Грубый подсчет позволяет определить, что один дробовик приходился примерно на каждого 25-го военнослужащего США, находившегося на фронте. Если вычесть из числа бойцов артиллеристов, танкистов, авиаторов, получится, что в пехоте имелось по несколько дробовиков на взвод.

• Помповые ружья американцы активно использовали и во Второй мировой войне, при этом с наибольшей эффективностью — на тихоокеанском ТВД. В джунглях видимость была очень ограниченной и противники могли совершенно неожиданно встретиться на расстоянии, не превышающем пару десятков метров, а именно такие дистанции — до 50-70 м являются действенными для ведения огня из гладкоствольного оружия дробовыми и картечными патронами.

Карабин M1014 итальянской фирмы Benelli

• Помповые дробовики различных моделей применялись американцами и во всех последующих войнах, в том числе в кампаниях в Ираке и Афганистане. С 1999 года единым образцом гладкоствольного боевого ружья для всех ВС США стал самозарядный карабин 12-го калибра M1014 разработки итальянской фирмы Benelli. Хотя на вооружении пока сохраняются также помповые дробовики Mossberg 500 и Remington 870.

Карабин M1014 имеет подствольный трубчатый магазин на 8 патронов длиной 76 мм. Принцип работы автоматики — отвод газов в два симметрично расположенных под стволом газовых цилиндра. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Ружье имеет пистолетную рукоятку и складной трубчатый приклад. Длина оружия в боевом положении — 1010 мм, со сложенным прикладом — 886 мм, масса без патронов — 3,8 кг.

• Среди других современных боевых дробовиков можно отметить разработанный в ЮАР двуствольный помповый карабин NeoStead 2000, проходивший войсковые испытания в британской SAS, и автоматическое боевое ружье АА-12 американского конструктора Атчиссона, питание которого осуществляется из коробчатого или барабанного магазина.

Карабин NeoStead 2000

Автоматическое боевое ружье АА-12

• Помимо обычных дробовых, картечных и нелетальных патронов в настоящее время разрабатывают и более технологически совершенные образцы, к примеру, семейство пуль 12-го калибра FRAG-12. Пули длиной 19 мм имеют раскладывающееся оперение и представлены в следующих вариантах: фугасный, осколочно-фугасный, кумулятивный. Эффективная дальность стрельбы такими патронами — 200 м.

Бронебойная кумулятивная пуля, по заявлению разработчиков, пробивает бронепластину толщиной около 10 мм. Применение патронов с пулями FRAG-12 может существенно расширить возможности боевых гладкоствольных ружей. В настоящее время они испытываются в армиях США и Великобритании.

ДВУСТВОЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ

• Надо сказать, что достоинства боевых дробовиков — эффективность при стрельбе на близких дистанциях, возможность решать довольно широкий круг дополнительных задач, начиная от вышибания дверей и заканчивая доставкой специальных зарядов различного назначения, одновременно являются и их недостатками. Солдат, вооруженный гладкоствольным ружьем, вследствие его особенностей в условиях огневого боя на средних для штурмовых винтовок (автоматов) дистанциях становится балластом в своем подразделении. Поэтому в ряде случаев он вынужден иметь и другое оружие.

• Вот почему в США появилась весьма любопытная разработка. В 80-х годах компания Knight’s Armament Company предложила подствольный вариант боевого дробовика под названием «Отмычка». Ружьё Remington 870 без приклада, с коротким (25 см) стволом и магазином на три патрона 12-го калибра монтировалось под ствол винтовки М16 или карабина М4. Как следует из названия, основным предназначением этого подствольного модуля было вышибание дверей в ходе зачисток населенных пунктов.

Ружьё Remington 870 «Отмычка» без приклада

• Дальнейшим развитием идеи фирмы КАС стал подствольный дробовой модуль М26, который начал поступать в войска в 2003 году. По сравнению с «Отмычкой» это устройство более эргономично, поскольку затвор приводится в действие не подвижным цевьем, а рукояткой, находящейся непосредственно на затворной раме. Питание производится из коробчатых магазинов емкостью 3 или 5 патронов. В мае 2008 года армия США объявила о намерении закупить 35 тысяч модулей М26.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ «ПРИВЕТ»

• В советских Вооруженных Силах необходимости в боевых гладкоствольных ружьях не видели. Да и специальное оружие для милиции в СССР долгое время не разрабатывалось, в значительной степени по политическим мотивам. Однако в 70-х годах к созданию спецсредств для стрельбы нелетальными боеприпасами у нас в стране все же приступили. НИИ СпецТехники МВД СССР взялось за конструирование оружия, предназначенного для борьбы с массовыми беспорядками в местах заключения.

• По всей видимости, в МВД предполагали, что его придется применять не только в «зонах», но официальное обоснование этих работ являлось именно таким. После анализа типовых ситуаций и иностранного опыта были определены тактико-технические требования. Они предусматривали попадание гранаты со слезоточивым газом, образующим облако непереносимой концентрации объемом около 30 куб. м, в квадрат 50х50 см на расстоянии 100-150 м. Первоначально предпринимались попытки обойтись «малой кровью» и использовать для метания газовых гранат сигнальный пистолет, однако он не обладал нужной точностью.

• К созданию нового оружия подключили ЦНИИточмаш. Для достижения необходимой кучности было принято решение разработать спецкарабин с нарезным стволом, а чтобы не возлагать дополнительную нагрузку на предприятия оборонной промышленности, в конструкцию оружия внедрили укороченный и облегченный ствол автоматической пушки калибром 23 мм. В подразделения МВД карабин, получивший обозначение КС-23, начал поступать в середине 80-х годов. Он имеет ручную перезарядку с помповой схемой, подствольный трубчатый магазин на три патрона, постоянный приклад. Длинна КС-23 — 904 мм, масса — 3,8 кг.

Карабин КС-23М с приставным прикладом

• На основе опыта эксплуатации карабина сотрудники МВД выдвинули предложение сделать это оружие более компактным, поскольку в штатном варианте использовать его в закрытых помещениях оказалось весьма трудно. К концу 1991 года был разработан карабин с укороченным стволом и довольно примитивным трубчатым приставным прикладом, получивший обозначение КС-23М. Есть также вариант КС-23-1 с укороченным стволом и полноценным прикладом. Первоначально для стрельбы из КС-23 использовались два вида патронов: «Черемуха-7» с гранатой, снаряженной СN, и «Волна» с учебной гранатой.

• Возможности карабина расширяли две наствольные мортирки — «Насадка-6» калибра 36 мм и «Насадка-12» калибра 82 мм. С их помощью мог производиться отстрел более мощных газовых гранат «Черемуха-6» и «Черемуха-12». Затем был создан патрон, снаряженный сферической резиновой пулей «Привет», получивший обозначение «Волна-Р».

• В дальнейшем появились патроны со светошумовой гранатой, картечные патроны, патроны с трубчатой стальной пулей для стрельбы по колесам автомобилей и патрон «Баррикада» со сплошной остроконечной пулей, предназначающейся для выведения из строя двигателя и трансмиссии автомобиля. Имеется также насадка ОЦ-06 «Кошка» для отстрела веревки с крюком-кошкой на дальность 35 м и высоту 20 м.

• В начале 90-х годов в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия в инициативном порядке создали гладкоствольное помповое ружье РМБ-93 12-го калибра. Для достижения максимальной компактности и легкости сотрудники ЦКИБ СОО придумали необычную схему работы механизма перезаряжения: у РМБ-93 неподвижной деталью является затвор, а для подачи нового патрона и экстракции гильзы необходимо сдвинуть вперед ствол.

• РМБ-93 имеет пистолетную рукоятку и складывающийся вверх приклад. Длина оружия со сложенным прикладом — 657 мм при длине ствола 528 мм, масса — 2,6 кг. Емкость надствольного трубчатого магазина — 6-7 патронов. Распространения, однако, ружье РМБ-93 не получило.

Помповое ружье РМБ-93 12-го калибра

• Надо отметить, что в МВД РФ долгое время не хотели менять калибр 23 мм на охотничий 12-й, поскольку считалось, что в таком патроне не разместить действенную газовую гранату, а уменьшение калибра травматической пули снизит ее эффективность. Однако теперь на вооружение российских стражей порядка все-таки поступил КС-К.

Карабин КС-К выполнен по компоновочной схеме автомата Калашникова. Он оснащен горловиной для облегчения присоединения магазина и автоматической затворной задержкой. Емкость магазина — 8 патронов. Длина оружия в боевом положении — 970 мм, со сложенным прикладом — 725 мм, масса без магазина — 3,8 кг. Характеристики в целом типичные для боевых гладкоствольных ружей, хотя некоторые профессиональные пользователи отмечают, что КС-К громоздок.

Карабин КС-К выполнен по компоновочной схеме автомата Калашникова

Стрельба из карабина ведётся специальными патронамикартечным, пулевым, бронебойным, травматическим, осветительным, сигнальным. Эксплуатация КС-К в подразделениях спецназа МВД, насколько можно судить по сообщениям, обнаруженным в сети Интернет, оценивается крайне неоднозначно. Претензии предъявляются к качеству сборки, обращается внимание на невозможность замены штатного цевья на аналогичную деталь с планкой Пикатинни, предназначенной для крепления дополнительного оборудования, в частности передней рукоятки, а также на общее для всего семейства АК отсутствие дублирования на левой стороне ствольной коробки переводчика режимов огня и рукоятки затвора.

Насколько эффективным будет карабин КС-К в условиях воюющего региона России — Северного Кавказа, покажет практика. Надо отметить, что в последние годы одной из наиболее типичных ситуаций здесь стало блокирование бандитов, вооруженных автоматами, гранатами, а часто и гранатометами, в частном доме или квартире. В такой обстановке, конечно, о вышибании двери выстрелом из гладкоствольного ружья в упор не может быть и речи, тут больше подойдут РПГ-7 или КПВТ, установленные на бронетранспортере. А в контактном бою в горно-лесистой местности, возможно, КС-К принесет не меньше пользы, чем его заокеанские собратья.

/Илья КЕДРОВ, «Военно-промышленный курьер»/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, что нигде не упоминается такой вид снаряда для дробовиков как мешочки с дробью. Их применяют полиция США. Это -травматический снаряд, далее 50 м не летальный, в отличие от резиновой пули летит далеко, при ударе по живой цели как бы растекается по ней, потому пробивная сила не велика, Но травмирующий эффект достигается за счет ударной волны. К сожалению, у нас нигде не обсуждается практика использования таких зарядов, а почему?

  2. Один боец спецподразделения (вроде бы великий и ужасный Карден. Но может и не он, точно не помню) сказал почему у нас в органах и спецслужбах не очень дробовики применяют: он говорил, что подавляющее большинство злоумышленников в России вооружены автоматами. То есть, если у тебя дробовик, то значит ты вооружен заведомо слабее преступников…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя