Центр анализа мировой торговли оружием сообщил о передаче компанией «Локхид Мартин» армии США 400-го образца высокомобильной ракетно-артиллерийской системы HIMARS. Первые ПУ РСЗО HIMARS сухопутные войска Америки приняли на вооружение в июне 2005 года, а в декабре того же года был подписан контракт на серийную их поставку. Вооружённые силы США планируют закупить около 900 РСЗО HIMARS. На HIMARS размещается шесть ракет РСЗО или одна тактическая ракета ATACMS.

Высокомобильная ракетно-артиллерийская система HIMARS

• Новые соглашения на поставку РСЗО HIMARS подписываются ежегодно, так, ОАЭ подписали контракт в 2006 году на поставку 20 пусковых установок общей стоимостью 752 миллиона долларов. Срок выполнения этого контракта 2013 год. В 2007 году похожий контракт был заключен с Сингапуром, там речь шла о 18 ПУ на сумму 330 млн. долларов, окончание поставок запланировано на текущий год. В этом же году должны закончиться поставки 12 установок в Иорданию, согласно контракту от 2009 года, на сумму $ 220 миллионов.

РСЗО HIMARS предназначена для поражения районов сосредоточения живой силы, объектов ПВО, средств технического обеспечения и поддержки, средств артиллерии и легкобронированных объектов противника. Еще одной задачей системы является оказание огневой поддержки собственных войск и подразделений тылового обеспечения.

Номенклатура боеприпасов ATACMS:

ATACMS Block I — тактическая ракета с кассетной головной частью на 950 боевых элементов, дальностью до 165 км и инерциальной системой управления;

ATACMS Block IA — тактическая ракета с кассетной головной частью на 300 боевых элементов, дальностью до 300 км и инерциальной системой управления, комплексированной с приемником GPS;

ATACMS Block IA Unitary — тактическая ракета с фугасной боевой частью весом 500 фунтов, дальностью до 270 км и инерциальной системой управления, комплексированной с приемником GPS;

ATACMS Block II — тактическая ракета с кассетной головной частью на 13 самоприцеливающихся боевых элементов BAT, дальностью до 140 км (в разработке) ;

ATACMS Block IIA — тактическая ракета с кассетной головной частью на 6 самоприцеливающихся боевых элементов BAT (улучшенной конструкции), дальностью до 300 км (в разработке).

• Нужда в высокомобильных РСЗО, позволяющих переброску их силами ВТА в нужный район, в частях морской пехоты и подразделениях воздушно-десантных войск привела к созданию High-Mobility-Artillery Rocket System (HIMARS). Первый опытный образец ее увидел свет в сентябре 1994 года.

• В начале 1996 года между компанией «Локхид Мартин» и командованием, управляемым вооружением армии США, был заключен контракт на сборку опытных образцов ПУ HIMARS, сумма которого составляла 22,3 млн. долларов. Через четыре с половиной года специалисты компании выдали 3 боевые машины заказчику на испытания в течение 2 лет, а четвертый образец оставили для заводских испытаний. В июле 1998 года представителями сухопутных войск были произведены успешные контрольные отстрелы ракеты комплекса ATACMS с опытного образца ПУ HIMARS.

Стадии пуска тактической ракеты ATACMS с ПУ HIMARS

• Вторая серия системы была представлена на комплексные испытания в ноябре 2003 года. В ходе испытаний были применены НУРС «М-26», ракеты MGM-140B и 164A, также были опробованы управляемые снаряды системы MLRS. К сожалению, не было сведений о возможности ведения огня с одного шасси снарядами разного калибра (смена ТПК).

Производственные испытания опытного образца на соответствие ТЗ завершились в январе 2004 года, подтвердив заявленные тактико-технические и эксплуатационные характеристики. Во время них машина была загружена в самолет C-130 и доставлена на восточный полигон Форт Силл, где была выгружена менее чем за 5 минут, после чего, выдвинувшись на учебно-боевую позицию и получив данные целеуказания, дала залп шестью снарядами. С 16 июня 2005 года система начала поступать в войска, первым получателем стал 3 дивизион 27 полка полевой артиллерии 28 воздушно-десантного корпуса США.

• В конце 2006 года от армии США поступил заказ в «Локхид» на разработку кабины для БМ, в которой была бы повышена защита боевого расчета, 30 сентября 2010 армия получила свой заказ по цене 15,8 миллиона долларов. В марте 2009 года были проведены испытания доработанной HIMARS, в ходе которых был произведен запуск 2 зенитных управляемых ракет SLAMRAAM в варианте наземного базирования.

• Для этого был использован переделанный транспортно-пусковой контейнер от комплекса ATACMS, при пуске использовалась штатная система управления огнем с дополнительным ПО. По результатам испытаний было принято решение завершить работы по созданию ТПК для зенитных управляемых ракет и в соответствии с планами командования применять такие машины в рамках системы противовоздушной обороны.

• Система была проверена в реальных боевых условиях во время операции «Иракская свобода», одно из последних применений наблюдалось 14 февраля 2010 года в Афганистане. Там во время контртеррористической операции в городе Марджа два снаряда РСЗО очень сильно отклонились от цели и попали в гражданское здание, в результате насчитали 12 убитых мирных жителей.

Пуск ракет РСЗО HIMARS

В качестве боевой машины в РСЗО HIMARS использовано модифицированное шасси пятитонного грузовика с колесной формулой 6х6 Stewart & Stevenson, с бронированием кабины, обеспечивающим защиту от пуль осколков снарядов и мин. Шестицилиндровый дизель Caterpillar 3116 ATAAC с наддувом выдает 290 л.с. При 2600 об/мин объем двигателя 6,6 литра. Трансмиссия – семискоростной автомат Allison, клиренс 564 мм, брод до 0,9 метра. Расчет машины составляют 3 человека – водитель, командир и оператор-наводчик.

В системе не используется постоянный пакет направляющих, вместо него применяются стандартные одноразовые ТПК РСЗО MLRS. Стрельба может вестись всеми применяемыми в MLRS типами УРС и НУРС, кроме того могут быть использованы управляемые ракеты MGM-140 и 164 от комплекса ATACMS. Отстрелянные ТПК заменяются после стрельбы на новые, снаряженные и герметизированные на заводе-изготовителе.

• Срок хранения снарядов в ТПК составляет 10 лет. Сам транспортно-пусковой контейнер представляет собой пакет из 6 стеклопластиковых труб в алюминиевой обойме, имеющих внутри металлические полозья, которые расположены по спирали и придают снаряду вращение при запуске против часовой стрелки. Вес снаряженного контейнера составляет 2270 кг. Перезаряжание системы осуществляется с помощью выдвижной консоли с лебедкой, управляемой из кабины или с выносного пульта.

Транспортно-заряжающая машина HIMARS

• Системы управления огнем, блоки электроники и приема-передачи данных полностью унифицированы с элементами БМ М270А1 РСЗО MLRS. В модернизированном варианте пусковой установки присутствуют усовершенствованные блоки управления и элементы навигационной системы, облегчающие управление и эксплуатацию РСЗО.

• Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) предназначена для перевозки и загрузки-разгрузки ТПК. Она представляет собой грузовой автомобиль, в задней части которого установлена крановая площадка. ТЗМ с прицепом способна перевозить 4 транспортно-пусковых контейнера.

/По материалам topwar.ru и wikipedia.org/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить