Блистательная презентация на выставке RUSSIAN EXPO ARMS-2011 нового российского модернизированного танка Т-90МС «Тагил» вызвала, в том числе множество вопросов относительно тех или иных его конструктивных решений. Один из важнейших вопросов, связанных с этой машиной, касается вопросов защиты бортовых и кормовых проекций.

• Приведенный ниже материал, опубликованный в сборнике «Актуальные проблемы защиты и безопасности», труды Двенадцатой Всероссийской научно-практической конференции, том 3, «Бронетанковая техника и вооружение», СПБ, 2009 г., отвечает на некоторые вопросы, разъясняет решения конструкторов УКБТМ. Вместе с тем, необходимо понимать, что публикуемый материал имеет общий, скорее академический характер, и так же может быть подвергнут полемике.

• Решения, описанные в статье, не должны прямым образом переноситься на конструкцию конкретного образца бронетехники. Да, танк Т-90МС во многом отвечает концепции изложенной здесь, но так же имеет ряд характерных изменений, направленных на еще большую безопасность и защиту.

Модернизированный российский танк Т-90МС «Тагил»

• Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов последних десятилетий (Северо-Кавказский регион, Афганистан, Ирак) показывает, что танковые войска не только не утратили своей роли на современном поле боя, но и в ближайшей перспективе не могут быть заменены какой-либо системой вооружения.

• Высокая огневая мощь и защищенность позволят применять танки при проведении войсковых и контртеррористических операций в качестве эффективного средства огневой поддержки. Танки обладают наибольшей, по сравнению с другими средствами борьбы, стойкостью к воздействию всех видов оружия. Высокая подвижность танков позволяет быстро использовать результаты огневых ударов.

• В современных условиях именно умелое применение танков может во многом определить ход и, как следствие, исход боев и операций. В реальных условиях боя танк может оказаться в самых различных ситуациях. В настоящее время отчетливо просматривается тенденция все большего смещения центра тяжести в сторону противоборства танков и противотанковых средств (ПТС) рубежа непосредственного огневого соприкосновения с противником, то есть ближнего боя.

• В эту группу ПТС входят лёгкие ПТУР и ручные противотанковые гранатометы (РПГ) с дальностью стрельбы до 1 км, и одновременно они являются самым массовым противотанковым оружием. Бронепробивная способность целого ряда боевых частей РПГ отечественных и зарубежных стран, оснащенных простыми прицельными устройствами с дальностью эффективной стрельбы в пределах 300 м, составляет 300.. .500 мм по нормали. При проведении как контртеррористической операции, так и при прорыве обороны противника главная угроза для танков исходит от пехотных подразделений, основным средством борьбы которых являются ручные противотанковые гранатометы и легкие ПТРК.

• Опыт боевых действий при проведении контртеррористических операций показал возможность эффективного применения носимых противотанковых средств, то есть ручных противотанковых гранатометов и легких ПТРК. При ведении боевых действий в городских условиях, в горной и лесистой местности изменяется характер попаданий в бронецель, в том числе и танк, то есть большинство поражений приходится не в лобовую проекцию, наиболее защищенную, а бортовую и кормовую проекции, как корпуса, так и башни танка.

Защита бортовых и кормовых проекций танка от РПГ

• В связи с этим, анализ защищённости танка Т-90, выполненный в ОАО «УКБТМ», с учетом данных по попаданию ПТС в различных условиях боевых действий и диаграмм вероятностей попадания, показывает, что одними из наиболее опасных ПТС являются ПТУР различных видов и РПГ, а наиболее актуальной задачей на данном этапе является защита бортовых и кормовых проекций танка Т-90, защите которых ранее уделялось недостаточно внимания.

Указанная задача может быть решена путем установки на бортовые проекции корпуса и башни дополнительных блоков с элементами динамической защиты, кормовую же проекцию целесообразно защищать решетчатыми экранами. На рис. 1 показан внешний вид танка Т-90, оснащенного блочно-модульной противокуммулятивной защитой корпуса и башни.

Для повышения защищенности танка специалистами «УКБТМ» предлагаются следующие мероприятия:

1. На бортах башни устанавливается по три блока динамической защиты с каждой стороны. Конструкция блоков аналогична блокам динамической защиты, разработанным ОАО «НИИ стали» для легкобронированных машин. Блоки представляют из себя контейнеры с установленными элементами динамической защиты, разделенными слоями наполнителя. Блоки установлены постоянно, но снаряжаются элементами динамической защиты только при использовании танков по назначению, то есть в преддверии боевых действий.

2. На надгусеничных полках для защиты бортов корпуса устанавливается по семь бло­ков динамической защиты аналогичной конструкции блоков, установленных на башне. Бло­ки устанавливаются на места, не перекрытые тремя штатными бортовыми экранами динамической защиты с каждой стороны.

3. Для усиления передней зоны корпуса, перекрытой штатными экранами динамичес­кой защиты, на каждый экран крепится дополнительный блок динамической защиты, имею­щий меньшие габариты по толщине (ходу). Блоки, предназначенные для установки на борта корпуса съёмные, и снаряжаются только в преддверии боевых действий.

4. Кормовая зона танка защищена решетчатыми экранами, которые устанавливаются на корме башни и корпуса.

• Блоки динамической защиты, размещаемые на корпусе, а также решетчатые экраны устанавливаются на танк только в преддверии боевых действий в специфических условиях (например, бои в городских условиях). Вес дополнительно навешиваемых на танк защитных устройств составит около 1,5 тонны, но имея ввиду условия, в которых танки с дополнительной защитой будут использо­ваться, можно сказать, что на характеристики подвижности это коренным образом не по­влияет.

• Необходимо также отметить, что указанные мероприятия могут быть реализованы как в войсках на танках типа Т-72 и Т-90, так и в процессе серийного производства. В процессе серийного производства могут быть реализованы дополнительные мероприятия, частично компенсирующие требуемое увеличения массы.

Выводы
1. Дооснащение танков типа Т-72 и Т-90 дополнительными защитными устройства­ми на бортовых и кормовых проекциях, позволяет существенно повысить защищенность танков с наиболее опасных направлений при массовом применении РПГ и легких ПТУР.

2. Блочно-модульный тип защиты позволяет в процессе усовершенствования защит­ных устройств, на основе научно-технических заделов и опытно-конструкторских разрабо­ток, повышать уровень защиты от более мощных и перспективных кумулятивных средств.

• Еще одним принципиальным моментом в дискуссиях между сторонниками и противниками российских танков, является вопрос, связанный с наличием/отсутствием в Российской Федерации разработок и конструкций динамической защиты, способной противостоять современным тандемным боеприпасам. Сразу отвечу скептикам — такая защита разработана и имеется в наличии. Именно ее блоки применены на нашем новом танке. Более подробно об этом мы планируем рассказать, но чуточку позднее.

/Алексей Хлопотов, gurkhan.blogspot.com/

9 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Защита это хорощо, но надо устранять причину а не последствия. Устраните причину возгорания и взрыва танка и при отрыве башни исключите травму танкистов. Опытный экипаж уверенный в своем танке делает чудеса на поле боя.Стоимость такого экипажа от 5 до 10 танков. При плохой подготовке и выучке именно столько теряется танков в бою.

  2. Россия делает отличные танки Т-72, проверено в Ираке и Сирии, но стратегия войн меняется построены большие города и теперь бои происходят на улицах больших городов. Поэтому не всегда подходит танк с длинной пушкой и зенитным пулеметом. Тактика городского боя требует танк с короткой пушкой, стрелять на 2 км не надо, только до следующего квартала. Нужен круговой обзор без мертвых зон. Нужно использовать обе башни со снятым зенитным пулеметом для спаренной установки на них пулемета и автоматического гранатомета с управлением и заряжанием из под брони и вращением для стрельбы. Это даст круговую защиту для танка в городском бою. И надо разместить пороховые заряды за башней танка и осуществить автоматическую подачу — это такая мелочь по сравнению с заряжающим автоматом пушки. Это исключит загорание танка. Если поднять немного борта с боков башни и установить на ней ДЗ это устранит попадание гранаты в стык между башней и корпусом, и поместить под приподнятые борта топливные баки, убранные из под башни — танк станет не возгораемым и не убиваемым.

  3. Фома вы сами прочитайте что написали.1)Разместить заряды за башней,-Это увеличит размер башни,следственно уменьшит маневренность огня и увеличит площадь поражения.2)поднять немного борт корпуса,навесить ДЗ,и снова это приведёт к ухудшению маневренности огня,потому что будет ограничен угол горизонтальной наводки орудия.А сама идея с мощным,коротким стволом в зенит,на сильно бронированном шасси,интересная,сулящая не мало плюсов.

  4. Опыт применения танков в городах показал,что это неэффективно.А вот бронированные артиллерийские системы показали очень высокую эффективность в ВОВ. Вот и надо создавать Боевые артиллерийские самоходные комплексы,имеющие как артиллерийское вооружение,так и стрелковое,ракетное, минометное и т.д. Сложно конечно.Еще в тридцатые годы попытки разместить большое количество вооружения на одном шасси потерпели неудачи. Но времена меняются.И сейчас это не только возможно,но и необходимо.

  5. Игорь, на ВОВ уже нужно меньше оглядываться, это 1.
    2.Танк сам по себе Арт-система с мощным бронированием, только вооружение требуется подкорректировать под новые боевые задачи. И отечественным генералам мозги проветрить, а то они даже из самой совершённой броне-единицы с самым подготовленные экипажем сделают консерву с горелым мясом.

  6. Сколько смотрел боевые действия в Сирии, всё то-же что в Чечне. Мне кажется танки избыточны в такой войне. Скорость и маневр им не нужен, проходимость — ну так себе. Пушка- ну нафиг такая дура.
    Мне видится какая-то 8 колёсная боевая машина с круговой защитой от 20 мм снарядов (у боевиков такие были самодельные на машинах). Вместо динамической защиты, лучше понаставить сеток гармошкой. Вместо главного каллибра — 100 мм гладкостволку, чтоб стрелять снарядами обьёмного взрыва — причём за каллибром гнатся не надо. Всё равно больше 1 квартиры не выгорит. Зато боезапас можно больше взять. Излишняя длина ствола, как было видно, тоже мешает в городских условиях. Спаренным, поставить 23 мм автомат, думаю хватит чтоб стены долбить. Стабилизация вооружения, автомат заряжания -нафиг, он там как зайцу пятая нога. И будет такое чудо стоить не 2 миллиона, а каких нибудь ~200.000$. Колёса в городе предпочтительнй, ну всёрвётся там одно, на семи поедет. И размер большой не нужен 60 см, преграды в городе если есть, то всё равно не переехать, а меньщий размер менье вероятность что попадут, хотя само собой должны быть защищённые, спаренные. Наружные, цельные, набитые кевларом; внутренние с невматикой.

    • не так калибр 160 мм нарезной чтоб мину 160 кидать и снаряд в 60 кг фугасный и бетоннобойные и пучковые снаряды спареная 30 мм пушка и 6 ствольный 5.45 мм пулемет у командира дистанционно. вес 60 т броня по кругу

Ответить