Облик нового танка Т-90С

Обновлённая версия танка Т-90С российской армии будет представлена вниманию специалистов на международной выставке вооружений, которая пройдет в городе Нижний Тагил с 8-го по 11 сентября 2011 года. Специалисты уже считают, что появление на российской выставке вооружений модернизированного танка Т-90С произведёт сильное впечатление не только на отечественных специалистов, но и на делегации зарубежных стран. Пока сам Т-90С ни разу не демонстрировался, и все тонкости его нового функционала остаются в строжайшем секрете, но кое-что о новом танке уже известно.

Облик нового танка Т-90С

Основное  направление модернизации Т-90С — это новая башня, которая оснащается усовершенствованными системой управления огнем (СУО), автоматом заряжания и пушкой, а также дополнительным дистанционно управляемым пулеметным вооружением и защитой. Особое внимание уделено повышению возможностей командира по тактическому управлению танком и подразделением, поиску целей и управлению огнем основного вооружения во всех видах боя одинаково эффективно днем и ночью.

• Программно-технический комплекс дает командиру наиболее полную картину боя. Существенно улучшена управляемость модернизированного танка Т-90С за счет внедрения автоматического переключения передач и привода поворота от штурвала. Установлен более мощный основной двигатель. Имеется дополнительный энергоагрегат, который позволит обеспечить электроснабжение танка на стоянке.

• Это по-настоящему современная машина, которая отвечает главным требованиям ведения боя в самых различных условиях. Танк несколько потяжелел по сравнению с предыдущими модификациями и теперь весит ровно 48 тонн. Казалось бы, что такая масса может сделать этот бронированный комплекс чрезмерно инертным, но скоростные показатели испытаний говорят об обратном. Так скорость танка на ровной поверхности составляет около 60 км/ч.

• Это хотя и ниже скорости немецкого «Леопарда» (2А6) и американского М1«Абрамс» А2SЕР, но зато уровень давления на единицу площади у российской разработки на 10% ниже, чем у зарубежных аналогов. Вместе с тем удельная мощность Т-90С, несмотря на почти 15 тонн разницы с зарубежными конкурентами, ничуть не меньше удельной мощности того же М1А2SЕР и составляет 24 «лошадки» на 1 тонну.

Модернизированный танк Т-90С

• Стоит отметить, что электронная «начинка» модернизированного российского танка будет не хуже, а в чём-то даже превосходить по основным техническим параметрам зарубежные варианты. Танк Т-90С оснащён так называемым панорамным прицелом, который благодаря наличию камер заднего вида, позволяет осуществлять мониторинг ситуации вокруг танка и наводить орудие на цель гораздо быстрее всех зарубежных аналогов.

• Если говорить о самом орудии, то это 125-миллиметровая пушка 2А46М-5, работающая в режиме 40-зарядного боекомплекта, из которого 22 заряда готовы к непосредственному применению. Благодаря хромированному покрытию ствола его ресурс увеличен на 70%. Это настоящий успех разработчиков, ведь при интенсивном ведении огня танки предыдущих поколений могли лишаться боеспособности в связи с нарушениями функций пушки.

• Несмотря на кажущиеся внушительные характеристики, находятся и критики танка. При этом критика часто сводится к тому, что люди говорят о малой эффективности танка в условиях современных боевых действий. Однако представители фирмы-разработчика уже сейчас говорят о том, что ни один из существующих противотанковых управляемых снарядов не в состоянии вывести из строя Т-90С. Такая надёжность танка обеспечивается модернизированной системой защиты от поражения.

• Инновационные подходы инженеров к решению данной задачи позволили танку получить в качестве защитных элементов специальные модули с динамической защитой танковых лобовых проекций. Кроме того машина оснащена защитой от осколочных вариантов поражения корпуса на основе устойчивых к механическим воздействиям высокопрочных экранов. Бронезащита боковых проекций Т-90С позволяет экипажу машины не чувствовать себя уязвимым, даже если танк находится под боковым ударом противника.

Основные мероприятия модернизации танка Т-90С

Машиной управляют 3 человека, двое из которых (наводчик и командир экипажа) находятся в башенном отсеке танка. Экипаж может участвовать в разработке тактических планов непосредственно в условиях боевого контакта с противником, осуществляя связь по специальному цифровому каналу с руководством операцией. Также модернизированный Т-90С оснащён системой ведения внутриобъектных переговоров на базе выделенного частотного диапазона.

В танке используются сразу две системы навигации: спутниковая и инерционная. Такая комбинация позволит экипажу отслеживать координаты своей машины даже в условиях местности с ограниченными возможностями функционирования каналов связи. Последние военные конфликты с участием американских танков с силами Талибан в Афганистане показали, что даже GPS-навигация не всегда эффективна, а вот инерционная система придёт в этом случае на реальную помощь.

• Хотелось бы верить, что модернизированный российский танк уже в скором времени появится на вооружении нашей армии без срыва контрактов и прочих негативных проявлений. Ведь в последнее время всё чаще наблюдается тенденция, когда новая военная техника вроде бы и выпускается «оборонкой», но Министерство обороны затягивает с принятием положительных решений по ее закупке.

/Станислав Закарян, «Оружие России»/

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Не указаны уровни защиты от лазерного излучения, МГД-импульсов.
    И полное отсутствие защиты от кассетных боеприпасов с ударным ядром. Против афганцев ещё попрёт, а с Грузией уже будут проблемы.

  2. Покажите мне хоть один западный танк,у которого имеется защита потолка от ударных ядер.Что танковые историки,что прозападные попализы,разницы никакой.

  3. Специалист Танк достаточно совершенен надежный у него хороший контроллер огня отличный стабилизатор новая мощная пушка большая переброшенная скорость орудия хороший ночной ТВ оптичиский и тепловизионный прибор либо белорусский либо франц узкий автомат сопровождения цели как на западных танков высокая скорострельность при любом положении лотка кон веера со снарядами. Хорошо стрелять при движении не свойственно многим российским танкам до скорости 45-50 км/ч. Высокий уровень защиты верхних участков башни. Толщина бронирования борта повышенна от серийных танков Т-90 недостаток можно отнести все тот же конвеер со снарядами в жилом помещении экипажа хотя они забронированы. Назвать его конечно передовым танком нельзя но прошёл достаточно хорошую модернизацию это надо признать. На сколько он подорожал «достаточно».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя