Программа «Солдат будущего», которую поддержали армии многих стран мира, поможет вооружить солдат по последнему слову техники, чтобы увеличить их эффективность в бою. Эта программа включает в себя модернизацию не только вооружения солдата, но и технологий бронезащиты, систем наблюдения, а также повышение мобильности отдельного солдата за счёт наличия индивидуальных переносных источников энергии.

Новейшие технологии для экипировки солдат• Разработки в области создания экипировки «солдата будущего», ведущиеся в США (Future Force Warrior) и в Великобритании (Future Integrated Soldier), объединяют все возможные источники финансирования, чтобы пехотинцы были вооружены как можно лучше. Ниже представлены некоторые технологии, которые помогут сделать из простого бойца настоящего «солдата будущего» — мобильного, быстрого, точного и неуязвимого.

Всевидящее око: разведывательные беспилотники

• Беспилотная воздушная система Skylark («Жаворонок»), функцией которой является оптическое наблюдение, разработанная компанией Elbit Systems, теперь может управляться как командиром отряда, так и при помощи пульта дистанционного управления, закрепленного на груди солдата. Благодаря использованию новой современной системы управления FGCS (forward ground control station) беспилотник Skylark соответствует всем современным требованиям в отношении своих возможностей взаимодействия с оператором, размера, веса и лётных качеств.

Беспилотная воздушная система Skylark («Жаворонок»)

• Сама система управления состоит из 4 основных компонентов, закрепленных на груди солдата для удобства использования. Это мини-компьютер, тактический монитор, пульт управления и активный датчик Skylark Rambo. Оптический прибор может быть закреплен и на тактическом мониторе для выполнения секретных операций или при передвижении.

• Система FGCS позволяет пехотинцам управлять беспилотником при помощи минимального количества оборудования. Аппарат запускается диспетчером, а управлять им с помощью системы FGCS может любой солдат, находящийся в радиусе действия сигнала беспилотника.

Медпункт на теле бойца: система WPSM

• Технологии, помогающие следить за противником, уже широко используются в боевых операциях, а оборудование, которое позволяет контролировать физическое состояние собственных солдат, стало применяться совсем недавно. В США была разработана система отслеживания физического состояния бойца под названием WPSM (the warfighter physiological status monitor). Эта система является частью экипировки американского солдата будущего — проекта Future Force Warrior, который будет полностью завершен к 2032 году.

Система контроля физического состояния солдата

Система WPSM включает в себя комплект медицинских приборов для измерения физических параметров солдата, таких как температура тела, частота сердечных сокращений, артериальное давление и уровень стресса. Система собирает и обрабатывает эти данные и при необходимости передает их непосредственно медицинской службе для принятия дальнейших мер.

• Датчики будут встроены в армейскую футболку, являющуюся частью нижнего белья солдата. Однако затраты на изготовление такой системы в данный момент не позволяют производить обмундирование в больших количествах. Перед разработчиками стоит задача снизить затраты на изготовление системы, чтобы ее могли выпустить в массовое производство.

Источники энергии: кислота, спирт или солнце?

• Количество электронного оборудования, включенного в экипировку солдата, растёт, а это означает, что бойцам необходимы более мощные портативные источники электроэнергии. На данный момент почти четверть нагрузки пехотинца составляют портативные батареи, вес которых в отдельных случаях превышает 11 кг.

• В связи с необходимостью снизить вес экипировки солдата, были разработаны высокоэффективные, удобные в использовании и легкие батареи. Новые литиево-кислотные батареи мощностью 300 ватт-час на килограмм работают на 50% эффективнее, чем стандартные батареи, используемые сейчас.

Элементы экипировки «солдата будущего»

• Представитель Департамента физических наук Научно-технической лаборатории Министерства обороны Великобритании Даррен Браунинг (Darren Browning), выступая на конференции, посвященной «солдатам будущего», настаивал на том, что в будущем они смогут увеличить мощность портативных батарей до 400 — 600 ватт-час на килограмм.

Другой вариант — это источники питания, работающие на очищенном метиловом спирте, которые имеют мощность 649 ватт-час на килограмм, что значительно превышает мощность любых других аккумуляторов, имеющихся в наличии в настоящее время. В стадии разработки находится программа по использованию альтернативных ресурсов. Она подразумевает использование солнечных батарей, встроенных в обмундирование бойца и способных не только преобразовывать солнечные лучи в электроэнергию, но и накапливать ее.

• Проблемы использования источников питания в экипировке солдат до сих пор обсуждаются. Эксперты считают, что наличие единого источника питания для всех электроприборов, применяемых солдатами, гораздо эффективнее использования индивидуальных батареек. Источник питания помещается в рюкзаке и распределяет электроэнергию при помощи специального кондуктора, установленного на бронежилете. Такая система позволяет подстраиваться к особенностям климатических условий, в которых проходят боевые действия.

Крепкая броня: микроволокно или жидкость?

• Отдельной темой для дискуссий, которая, возможно, является более сложной, чем портативные источники электроэнергии для солдат будущего, стала проблема бронезащиты. В частности, подверглись резкой критике бронежилеты, которые применяются в настоящее время в армии США.

• Для защиты тела бойца в них используются керамические пластины. Согласно отчету комиссии военных ревизоров, в них был выявлен целый ряд недостатков. Такие бронежилеты сокращают мобильность солдата, снижают скорость его передвижения, неудобны для закрепления амуниции и неспособны подстраиваться к изменению погоды, влажности, температуры и атмосферного давления.

• Несмотря на протесты и жалобы со стороны армии, представитель Пентагона генерал-лейтенант Уильям Филлипс, заверил, что «это самые лучшие на сегодняшний день бронежилеты в мире, что подтверждается многократными тестами». Многие разработчики экипировки солдата будущего склоняются к использованию в бронежилетах микроволоконных технологий, как, например, Kevlar или M5, или даже к использованию жидких протекторов.

Массачусетским Университетом Технологий (MIT) при участии Вооруженных Сил США был разработан жидкий материал феррофлюид, который в будущем, возможно, будет использоваться в бронежилетах. Его основными компонентами являются силикон и частицы железа. При попадании воздуха феррофлюид застывает в течение миллисекунд.

Микроволоконный материал М5 был разработан доктором Доутци Сиккема в химической компании Akzo Nobel. Это высокопрочное синтетическое волокно, в основе которого лежит использование конденсатной техники полимеризации. Этот материал легче Kevlar и, наряду с феррофлюидом, он рассматривается в качестве одного из компонентов бронежилетов будущего. Это наиболее огнеупорное органическое волокно из созданных на сегодняшний день. М5 уже подтвердил на практике свои уникальные свойства защиты бойца от поражения как холодным, так и огнестрельным оружием.

А что у нас?

В России создать полный комплект экипировки «солдата будущего» планируют к 2020 году. Отечественная экипировка будет ни в чем не уступать американским и европейским аналогам. Еще в конце 2010 года Владимир Поповкин, занимавший в то время пост заместителя Министра обороны РФ, заявлял, что Россия и французская компания Sagem Defense Securite ведут переговоры о закупке партии французского боекомплекта Felin, на основе которого планируется создать российский аналог экипировки «солдата будущего».

• На сегодняшний день преимущество комплекта Felin перед другими аналогами заключается в его на порядок более низкой стоимости. Российских «солдатов будущего» также оснастят высокотехнологичными устройствами связи, бронежилетами и новейшим оружием.

• На данный момент разработками экипировки занимается группа предприятий под руководством Климовского Центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) точного машиностроения. В числе этих предприятий ЗАО «Кираса», ОАО «Центр Армоком», ОАО «Циклон», а также концерны «Созвездие» и «Ижмаш».

Защитный комплект «Пермячка»

В новый комплект будут включены системы поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения, а также коммуникатор, который определяет координаты бойца при помощи систем ГЛОНАСС и GPS. Эта разработка, представленная в рамках авиасалона МАКС-2011, позволяет решать большинство задач, стоящих перед «солдатом будущего». Она обеспечивает большую мобильность и позволяет бойцу контролировать ситуацию на поле боя, а также передавать координаты целей противника и видеоизображения.

Защиту солдата обеспечивает боевой защитный комплект «Пермячка». Он изготовлен из арамидных материалов и обеспечивает круговую баллистическую защиту не менее 80% площади поверхности тела от низкоскоростных осколков, а также защиту от кратковременного воздействия открытого пламени.

• Помимо бронезащитной экипировки, комплект «Пермячка» включает в себя элементы маскировки (для летних и зимних условий), транспортный жилет, предназначенный для удобного размещения на военнослужащем вооружения, боеприпасов и других элементов боевого снаряжения, рейдовый рюкзак и прочее – всего около 20 элементов.

• Итак, Россия ни в чем не намерена отставать от ведущих держав мира. Не исключено, что отечественный «солдат будущего» сможет конкурировать с западными аналогами, а возможно, даже в чем-то и превосходить их. Но одно дело — заявить о своих планах, а другое дело — претворить их в жизнь.

• Для этого понадобится много времени и, самое главное, средств. Сможет ли Минобороны в полной мере профинансировать разработки, и хватит ли средств у армии, чтобы приобрести и поставить на вооружение дорогостоящую экипировку, пока не известно. Время покажет, есть ли будущее у российского «солдата будущего».

/Ольга Васильева, arms-expo.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

Ответить