Бронешлем 6Б27

Знаменитый научно-исследовательский институт Стали вот уже в течение 70 лет занимается широчайшим спектром услуг по бронезащите, огнезащите, разработке, испытаниям и производстве признанных во всем мире средств индивидуальной защиты. Одним из последних достижений предприятия стала премьера мощного российского танка Т -90С, ведь вся система бронезащиты танка, включая систему «Реликт», разработана именно НИИ Стали.

• Институт (входит в ДСиПДН «Концерна «Тракторные заводы») является постоянным поставщиком Министерства обороны и силовых ведомств России. От последних разработчики не раз получали слова благодарности за спасенные жизни бойцов. Какие новинки у предприятия, что нового они представляют на данный момент? Об этом «Оружию России» рассказал Генеральный директор ОАО «НИИ Стали» Дмитрий Купрюнин.

Система «Реликт»

• Естественно, в первую очередь он рассказал про долгожданную премьеру – модернизированный танк Т-90С, который показал себя с лучшей стороны на демонстрационном показе. Он рассказал, что новая модель мощного российского танка оснащена динамической защитой модульного типа «Реликт», которая надежно предохраняет машину от всех современных и перспективных противотанковых боеприпасов.

• «Вся система защиты танка Т-90С разработана НИИ Стали. Называется система «Реликт», она практически не позволяет танку быть подбитым. Обеспечивает защиту от кумулятивных и любых других снарядов. Также танк обладает системой электромагнитной защиты от мин. Это оборудование устанавливается на танк или на боевую машину пехоты и все мины, которые есть впереди, начинают взрываться сами. Обеспечивается это специальными магнитными волнами, которые и приводят к детонации. Вообще вся система защиты, вся система бронирования, противоминная защита бронеавтомобиля «Тайфун» создана нами», – заявил он.

• Д.Купрюнин отметил, что институт сейчас работает и над новыми разработками. Это, прежде всего, касается работы над новым перспективным танком. «В данный момент мы являемся практически головным предприятием по защите российской бронированной боевой технике, в том числе и по проектам по легкому бронированию – автомобилям», – заявил он.

Бронешлем 6Б27

• Также Гендиректор НИИ Стали отметил, что институт очень активно работает и над средствами индивидуальной защиты. «Это и бронешлемы, которые мы поставляем Министерству обороны России в этом году. И бронежилеты, и электрошокеры, поставляемые нами силовым ведомствам, таким как Федеральная служба по наркоконтролю, Федеральная служба по исполнению наказаний и другим», – подчеркнул он.

Бронешлем 6Б27 на сегодняшний момент, по его словам, является одним из самых легких в мире, а по системе защиты – лучшим. Шлем изготовлен из полимеров, со специальным гидрофобным покрытием. «Держит и ПМ, и ТТ, обладает очень хорошей противоосколочной защитой. Он по степени защиты и по контуру защиты даже лучше, чем те бронешлемы, которые применяют в странах НАТО. Потому что у нас намного сильней требования по защите именно затылочной и височной частей. Цена на зарубежные бронешлемы и бронешлемы нашего производства примерно одинаковые, но я могу точно сказать, что наши по качеству и надежности лучше», – заявил он.

Титановый бронешлем «Рысь-Т»

• Представляет НИИ Стали и специальные шлемы для десантных войск, спецподразделений, включая легендарную «Альфу». Так, например, бронешлемы «Рысь-Т» созданы из титана, обладают вторым пластом защиты, благодаря чему, по словам Д.Купрюнина, «держат практически АКМ».

• Стоит отметить, что как раз таки одним из направлений, которое активно развивает НИИ Стали, и является изготовление именно титановых бронешлемов по уникальной технологии глубокой вытяжки с использованием штамповой оснастки, выполненной из пластичного материала (свинца). Изнутри в шлемы вклеивается тканевополимерный вкладыш для повышения стойкости и снижения запреградного прогиба. Такие шлемы могут комплектоваться прозрачным противопульным забралом, радиогарнитурой, приборами ночного видения или информационным дисплеем.

Защитные костюмы и бронежилеты от НИИ Стали

• Безусловный интерес представляют и бронекомплекты сапера «Витязь», тяжелые костюмы, поставляемые в том числе Минобороны России. «За всю историю использования бронекомплектов сапера, он ни разу, слава богу, не подвел. Самая главная наша цель – защитить человека», – подчеркнул Д.Купрюнин. Данные бронекомплекты выпускаются в двух модификациях: Витязь-ПМ и Витязь-ПМ-1С (для МЧС).

• Изделие Витязь-ПМ может поставляться с бронешортами и бронещитками ног, соответственно без фронтальной защиты бронежилета в паховой области. Площадь защиты модификаций по 1 классу (ГОСТ Р 50744-95) составляет: Витязь-ПМ – 68 (+35 спина) дм2, Витязь-ПМ-1С – 31,9 (+26,8 спина) дм2.

• Площадь защиты жизненно важных органов (2 класс защиты): Витязь-ПМ – 38 дм2, Витязь-ПМ-1С – 11,3 дм2. Масса бронекомплектов (в зависимости от размера): 11,2…11,5 кг и 3,9…4,4 кг. соответственно.

Защитные костюмы и бронежилеты от НИИ Стали

• Бренду НИИ Стали – 70 лет, и как подчеркнул гендиректор, для научных сотрудников НИИ Стали самое главное – качество разрабатываемой продукции: «Мы работаем с живым человеком, и хотим, чтобы он и дальше, находясь в опасности, благодаря нашей продукции оставался живым. Наши бронежилеты, да, они стоят дороже. Только я точно знаю, что если, ни дай Бог, в человека попадет пуля, либо осколок, либо нож, либо заточка – он останется жив. В наших бронежилетах, например, всегда была одета семья Горбачевых. А от спецподразделений у нас даже благодарности есть за то, что люди остались живы», – заявил он.

• Стоит отметить, что немаловажным нововведением стала полиэтиленовая, керамическая защита, используемая в бронежилетах НИИ Стали для их облегчения, что также способствовало улучшению их эргономики.

Бронепанели для бронежилетов

• К продукции института традиционно неравнодушны представители зарубежных стран. Поставки в другие страны осуществляются посредством ОАО «Рособороэкспорт». На последней выставке шлемами НИИ Стали были очень заинтересованы представители индийской делегации. Но в роли основных заказчиков продукции НИИ Стали, естественно, выступают Министерство обороны и силовые ведомства России.

• Стоит отметить, что разработки головного института России по противопульной и противоминной защите были представлены в новых образцах бронеавтомобилей «Урал» — прототипах бронированных машин, известных под названием «Тайфун», самоходной гаубице «Мста-С», оснащенной модернизированным маскировочным комплексом «Накидка».

/По материалам «ОРУЖИЕ РОССИИ»/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Да мне бы такой броник, а то бегаем из пневматического оружия перестреливаемся — ааапасна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя