Московский Научно-исследовательский институт парашютостроения создал новый парашют Д-12 «Листик» для воздушно-десантных войск. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генерального директора НИИ парашютостроения Юрий Назаренко. По его словам, испытания «Листика» уже начались. «В прошлом году мы проводили испытания с манекенами, а этим летом испытания проводятся уже с парашютистами», — рассказал Назаренко.

Российский парашют Д-10-2Новый парашют позволяет десантнику производить развороты в ходе снижения, спускаться по ветру и против него и «совершать безопасное приземление». Комплект «Листика» представляет собой ранец с основным и запасным парашютами, а также грудной контейнер с боеприпасами и продовольствием. «Наш новый парашют легче состоящего на вооружении ВДВ парашюта Д-10. Кроме того, новый парашют рассчитан на вес до 165 килограммов, в то время как Д-10 — на 140 килограммов», — отметил Назаренко, не уточнив форму купола «Листика».

• НИИ парашютостроения ведёт разработку «Листика» в инициативном порядке, поскольку Министерство обороны России приостановило финансирование проекта. В настоящее время Минобороны рассматривает возможности закупки парашютов для ВДВ за рубежом. «У нас парашюты разработаны под наши самолеты, они взаимосвязаны. Любой зарубежный десантный парашют не подойдет для использования на наших самолетах. Таким образом, если мы будем закупать иностранные парашюты, нужно будет закупать и иностранные самолеты», — отметил Назаренко.

• В случае если государственное финансирование проекта «Листика» возобновится, то испытания и программу разработки можно будет завершить в течение полутора лет. При этом серийное производство нового парашюта будет развернуто на Ивановском парашютном заводе.

• В настоящее время ВДВ России используют парашют Д-10, площадь купола которого составляет сто квадратных метров. Наравне с ним в войсках принят на вооружение и парашют Д-6 с площадью купола 83 квадратных метра.

/По материалам lenta.ru/

9 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Интересно, какой придурок принимает подобные решения? Тот случай когда надо устроить войсковой конкурс и спросить у тех, кто их эксплуатирует.

    • То что есть разработки которым нет равных есть, но они зачастую в тех областях на которых нет спроса. А у того что нашей армии действительно нужно зачастую есть западные аналоги. Речь идёт не о полномасштабных закупках за границей, а исследовательских и проверочных.

  2. Совсем у чиновников полушария жиром затекли. Ну давайте ещё парашюты будем закупать за рубежом. Наша страна что, уже называется Зимбабве?

  3. Покупать парашюты за бугром — это, конечно, позор… Но фраза автора: «У нас парашюты разработаны под наши самолеты, они взаимосвязаны. Любой зарубежный десантный парашют не подойдет для использования на наших самолетах. Таким образом, если мы будем закупать иностранные парашюты, нужно будет закупать и иностранные самолеты», — отметил Назаренко — бред!!!

  4. назаренко, ты не из обрезанцев будешь? мысль насчет самолётов слишком витиеватая — восточная.

  5. К чему разные оскорбления (будем говорить — злые шутки). За всем этим — жизни наших воинов! Ясно же,если самолёт достойный, делаем под него и парашют, если нет — о чём спорить! А не лучше ли делать это одновременно! И самолёт,и парашют. Это в идеале. Но я лично за наши новые парашюты.

  6. Парашют под самолет,это для летчиков -спасательный.Для десанта нет разници.

  7. Да выдали бы уже в армию Лесник-3 очень классный парашют и работать можно на ограниченную площадку а также на точность а не как на Д-6…. А они там сидят думают что бы еще сшить для вдв!!!

Ответить