Израильский тяжёлый бронетранспортёр «Namer»

Как известно, израильские конструкторы военной техники приобрели значительный опыт в области создания высокозащищенных боевых машин используя в качестве основы базы танков: это инженерная машина «Пума» (на базе «Центуриона»), БМП «Ахзарит» (на базе трофейных Т-55), БТР «Накподон» и «Нагмаш’от» (оба так же на базе танка «Центурион»).

• Теперь в Израиле создан прототип тяжёлой БМП на базе основного боевого танка израильской армии «Меркава» Mk1, получившей серийное имя «Намер» (Namer – тигр). Первое знакомство с этой машиной произошло 7–10 марта 2005 г. в Тель-Авиве на выставке вооружений «Low Intensity Conflict 2005». Прототип БМП «Намер», который был представлен Израилем на выставке, по утверждению местного представителя редакции популярного журнала JDW «является выставочной моделью технологии с настоящими компонентами, который прошел всю необходимую эксплуатационную оценку в отдельной 84-й бригаде сил обороны Израиля и будет использован в секторе Газа после выставки».

Израильский тяжёлый бронетранспортёр «Namer»

• Как сообщалось в западных источниках, в Израиле с начала сентября 2007 г. был утвержден пятилетний план проведения закупок вооружений (ранее бюджет, как и все остальные государственные расходы, составлялся строго на один год). Как подчеркивают местные специалисты, данный план имеет одну специфику – после многолетних предпочтений, отдаваемых ракетной и авиационной технике, начальство сегодня решило сначала обеспечить нужным вооружением и военной техникой собственные сухопутные войска и их бронетанковую основу.

• Израильские эксперты отмечают, что подобный поворот обоснован тем опытом который был получен во 2-й ливанской войне, показавший неспособность ВВС самостоятельно решать сложные задачи борьбы с отменно замаскированными и укрепленными позициями противника. При всем этом сухопутные войска понесли существенные потери из-за неудовлетворительной защищенности бронетехники. Дабы поправить положение, Министерство обороны выделило 1 млрд. долларов на закупку нескольких сотен новых БМП «Намер».

Прототип БМП «Намер» был сделан на базе танка «Меркава» Mk1 методом удаления с него башни с установленным пушечным вооружением и технического оборудования в кормовой части корпуса для подготовки мест для транспортировки 8-ми экипированных пехотинцев. Помимо того, была предусмотрена загрузка стандартных носилок для 1-го раненого (кроме десанта). Места еще 3 членов экипажа размещены в фронтальной части корпуса.

• Десантники занимают и покидают свои места через специальную кормовую рампу с установленным гидравлическим приводом, а экипаж — через люки в крыше. Вокруг люков размещены перископические приборы слежения, а перед ними — турели для крепления вооружения.

БМП «Намер» имеет усиленную бронированную защиту днища

• Представленный на экспозиции «Low Intensity Conflict 2005» прототип был оборудован 12,7-мм дистанционной спаренной пулеметной установкой радиального вращения «Katlanit» компании «Rafael» и 7,62-мм пулеметом с ручным управлением. В БМП применена дизельная силовая установка AVDS мощностью 900 л.с. ранее устанавливаемая на танке «Меркава» Mk1. В носовой части предусмотрены крепления для подвесного бульдозерного оборудования либо минного трала.

БМП имеет усиленную бронированную защиту днища (обустроено системой охраны от мин) и верхней полусферы корпуса (мультислойное и разнесенное бронирование). Лобовое бронирование всецело перекомпоновано и усилено, также усилена и кормовая аппарель. Ходовая часть и борта запираются откидными железными экранами. В дальнейшем БМП планируется оборудовать системой активной защиты «Trophy».

Предполагается, что серийная версия БМП «Намер» будет оборудоваться модулем вооружения с дистанционным управлением государственной компании «Rafael», включающим (в разных вариантах) 7,62-мм либо 12,7-мм пулемет, 30-мм механическую пушку, 40-мм механический гранатомет. При всем этом установка может устанавливаться как на крыше непосредственно десантного отделения, так и на турели в районе люков.

Десантники занимают и покидают БМП «Намер» через кормовую рампу

• Проектирование и создание первого прототипа БМП «Намер» производило Управление разработки танка «Меркава» израильских сил обороны. Впрочем, по заявлению израильских военных, радикальное переоборудование шасси танков «Меркава» Mk1 привело к существенным затратам, сравнимым с созданием аналогичной боевой машины «с нуля» (оценочно 750.000 долларов). Таковым образом было принято решение о разработке серийных БМП «Намер» на базе шасси изготавливаемых в текущее время израильской индустрией танков «Меркава» Mk4.

Тактико-технические характеристики БМП Namer:
— Длина — 7450 мм;
— Ширина — 3700 мм;
— Экипаж — 3 человека;
— Боевая масса — 60 тонн;
— Десант — 9 человек;
— Бронирование — многослойное композитное;
— Удельная мощность — 20 л.с./т;
— Запас хода по шоссе — 500 км;
— Вооружение — 40-мм механический гранатомет, 12,7-мм дистанционная спаренная пулеметная установка, 30-мм механическая пушка.

БМП «Намер» поступили в испытательную эксплуатацию в войска

БМП «Намер», сделанная на базе «Меркава» Mk4, уже гораздо сильнее отличается от прототипа. Сначала это касается скошенных бортовых защитных панелей на надгусеничных полках (допустимо с интегрированной динамической охраной). Помимо того, боевая машина получила полновесную командирскую башню и новую управляемую дистанционно пулеметную установку калибра 12,7 мм.

• Для вероятности ведения слежения из десантного отделения поближе к кормовой части по бортам были предусмотрены выступающие под углом смотровые стеклоблоки. Над ними расположили специальные 6-ствольные блоки дымовых гранатометов. От танка «Меркава» Mk4 БМП также унаследовала мотор, коробку и ходовую часть.
В настоящее время несколько образцов БМП «Намер» уже изготовлено, и они поступили в испытательную эксплуатацию в войска.

• Первые машины оснащены дизельным силовым агрегатом мощностью 1200 л.с. Аналогичные двигатели используются в танках Merkava 3, однако в перспективе рассмотрят и другие варианты. К подобным вариантам следует отнести усовершенствованную двигательную установку AVDS-1790. Общее число машин, которые необходимы для IDF, составляет 600 БМП Namer.

/По материалам topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Какая большая мишень, дааа! Танк без башни. Ну, хотя с безоружными арабами повоевать с пивком потянет.

  2. большинство фугасов закладывается на дороге. и именно они главная опасность для бронированных машин.
    так что размер не критичен. Меркава отличается высокой стойкостью к кумулятивным зарядам и слабой башней в первых модификациях. так что убрав ее — убили двух зайцев )
    ЗЫ: шапкозакидательство тупиковый тип мышления.

  3. Ну за любимым забугорьем =),всё лучше, даже какашки,они там и вонючее и каменистей. Да =).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя