Главной задачей артиллерийского вооружения современных надводных кораблей является эффективное поражение широкого круга воздушных, морских и береговых целей. При этом тактико-технические характеристики артиллерийских комплексов увязываются с задачами кораблей-носителей и возможностями средств разведки и целеуказания.

Современная корабельная артиллерийская установка (КАУ) должна:
— выполнять боевую работу в автоматизированном режиме с использованием основных и резервных способов управления в условиях применения противником всех видов и типов помех;

— иметь минимальные мёртвые зоны при стрельбе по различным целям;

— обеспечивать время реакции 2-5 с при отражении атаки средств воздушного нападения и возможность быстрого переноса огня при отражении атаки нескольких целей.

Непременными требованиями являются высокая живучесть, надёжность и боеспособность корабельного артвооружения, позволяющие эксплуатировать его в различных климатических условиях и в любое время года и суток. Важна минимизация массогабаритных характеристик артиллерийских комплексов и их радиолокационной заметности. Актуальны также высокие модернизационные возможности, длительный период эксплуатации КАУ и соизмеримость сроков эксплуатации арткомплексов на носителях с межремонтными сроками самих носителей, безопасность и простота эксплуатации.

• В экономическом плане необходима минимизация стоимости разработки КАУ, ее серийного образца, затрат на эксплуатацию оружия и возможность продления сроков его службы. Этим требованиям в полной мере удовлетворяют 100-мм КАУ А190 и 57-мм КАУ А-220М. Их создатель – ОАО «ЦНИИ «Буревестник», которое является головной научно-исследовательской организацией российского оборонно-промышленного комплекса по артиллерийскому вооружению.

• Продукция ЦНИИ «Буревестник» по большинству технических характеристик не уступает зарубежным аналогам. Благодаря этому, в числе наиболее широко применяемых во всём мире – 76-мм корабельные артиллерийские системы АК-176 и АК-176М, созданные на предприятии и кроме ВМФ Российской Федерации поставляемые ВМС многих зарубежных стран.

Корабельная 100-мм артиллерийская установка А190-01 на корабле «Астрахань»

100-мм облегчённая универсальная КАУ А190 представляет собой одноствольную автоматическую пушку башенного типа для оснащения кораблей водоизмещением от 500 т. По команде оператора из модуля управления стрельбой обеспечивается автоматическое приведение артустановки в дежурную или боевую готовность, выбор нужного вида боеприпаса, его подача, наведение и производство выстрела. Благодаря этому, КАУ имеет минимальное время реакции и высокую скорострельность.

• Наличие электронной системы автоматического управления и контроля значительно упрощает подготовку КАУ к боевому использованию и ведению стрельбы, обеспечивает постоянную диагностику и передачу информации о состоянии механизмов, позволяет проводить тренировки операторов без включения в действие основных механизмов артустановки.

Основные тактико-технические характеристики артустановки А190:
— Скорострельность — около 80 выстр./мин.
— Горизонтальная дальность стрельбы — свыше 20 км
— Угол возвышения, град — от -15 до +85
— Вес снаряда — 15,6 кг
— Боезапас на АУ – 80 шт.
— Масса артустановки — не более 15 т.

• КАУ А190 использует выстрелы унитарного заряжания с осколочно-фугасным (с ударным взрывателем) и зенитным (с радиовзрывателем или с дистанционным взрывателем) снарядами.

• Базовый образец КАУ А190Э усовершенствован путем введения в конструкцию артустановки измерителя начальной скорости снаряда, аппаратуры оперативного контроля согласования оси канала ствола с осью антенного поста, реверса транспортера подачи боеприпасов и башни, выполненной по технологии stealth. Все эти меры позволили повысить боевую эффективность артустановки, которая в модернизированном варианте имеет индекс А190-01.

• Важно, что массогабаритные характеристики КАУ А190 позволяют устанавливать ее на кораблях вместо 76-мм артустановки АК-176М на унифицированные посадочные места. Установками А190 уже оснащены корабли нескольких проектов ВМФ Российской Федерации и Военно-морских сил Индии.

57-мм автоматическая высокоскорострельная КАУ А-220М предназначена для вооружения надводных кораблей водоизмещением 250 т и более. Она также служит для поражения воздушных, морских и береговых целей.

Корабельная 57-мм артиллерийская установка А-220М

Основные ТТХ артустановки А-220М:
Скорострельность – 300 выстр./мин.
Дальность стрельбы:
– вертикальная — до 8 км
– горизонтальная — до 12 км
Боезапас на АУ – 400 шт.
Углы наведения, град. по горизонтали/по вертикали ± 180/от -10 до +85
Масса выстрела/снаряда – 6,3/2,8 кг
Масса АУ — не более 6 т.

• Для стрельбы из установки А-220М применяются унитарные выстрелы с осколочно-фугасным снарядом индекса 53-УОР-281У с ударным взрывателем индекса МГЗ-57 (с самоликвидацией через взрыватель).

/Георгий ЗАКАМЕННЫХ, генеральный конструктор артиллерийского вооружения, академик РАРАН, доктор технических наук, «Национальная оборона»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить