Зенитно-ракетный комплекс HQ-9 на параде

Зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия HQ-9 (HongQi-9 «Красное знамя – 9») используется для уничтожения самолетов, вертолетов, крылатых ракет на всех высотах их применения в любое время суток и при любых погодных условиях. Данный комплекс является самым совершенным комплексом системы ПВО Китая и отличается достаточно высокой боевой эффективностью при работе в сложной обстановке радиолокационного подавления и массированного применения противником средств воздушного нападения. Данный комплекс стал первым в Китае, получившим возможность перехвата тактических баллистических ракет класса «земля-земля».

• HQ-9 был создан China Academy of Defence Technology (Академия оборонных технологий Китая). Разработка его ранних прототипов началась еще в 80-е годы прошлого века и продолжалась с переменным успехом до середины 90-х годов. В 1993 году Китай закупил у России небольшую партию ЗРК С-300 ПМУ-1. Ряд конструктивных особенностей и технических решений данного комплекса во многом были заимствованы китайскими инженерами в ходе дальнейшего проектирования HQ-9.

Зенитно-ракетный комплекс HQ-9 на параде

• В конце 1990-х годов Народно-освободительная армия Китая (НОАК) приняла систему ЗРК HQ-9 на вооружение. При этом работы по совершенствованию комплекса были продолжены с использованием имеющейся информации по американскому комплексу Patriot и российскому С-300 ПМУ-2 (который в 2003 году КНР закупила в размере 16 дивизионов). В настоящее время в разработке находится ЗРК HQ-9A, который должен отличаться большей эффективностью, особенно в области ПРО. Достигнуть существенного улучшения в первую очередь планируется за счет совершенствования электронной начинки и ПО.

Первая информация об экспортных вариантах ЗРК HQ-9 появилась в 1998 году. В настоящее время комплекс активно продвигается на международном рынке под названием FD-2000. В 2008 году он принял участие в тендере Турции на приобретение 12 ЗКР дальнего радиуса действия. По мнению ряда экспертов, FD-2000 может составить существенную конкуренцию российским экспортным вариантам системы С-300. Пока что главным преимуществом китайского комплекса над российским С-300 называют его стоимость. Наряду с этим слова китайских инженеров о совершенстве системы и ее техническом превосходстве над С-300 вызывают сомнение.

Характеристика комплекса:

— наклонная дальность стрельбы комплекса составляет от 6 до 200 км;
— высота полёта поражаемых целей от 500 до 30 000 метров;
— ЗРК в состоянии перехватывать управляемые ракеты в радиусе от 1 до 18 км, крылатые ракеты в радиусе от 7 до 15 км и тактические баллистические ракеты в радиусе от 7 до 25 км;
— время приведения комплекса в боевое состояние с марша – составляет 6 минут;
— время реакции 12-15 секунд.

В состав ЗРК HQ-9 включаются:
— пусковые установки на самоходном шасси Taian;
— многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения HT-233;
— РЛС для обнаружения низколетящих целей Тип-120;
— ЗУР — зенитные управляемые ракеты;
— средства технической эксплуатации комплекса (транспортно-заряжающие машины, машины электропитания и т.д.).

Зенитная управляемая ракета комплекса изготовлена по нормальной аэродинамической схеме. Корпус ракеты имеет цилиндрическую бикалиберную форму (диаметры 700 и 560 мм), в хвостовой части корпуса находятся 4 аэродинамических руля. Длина ракеты – 9 метров. Ракета оборудована 2-х режимным твердотопливным ракетным двигателем, имеющим заряд малодымного смесевого топлива.

• Боевая часть ракеты осколочно-фугасная, направленного типа действия общей массой 180 кг., боевая часть оснащается радиовзрывателем с радиусом срабатывания в 35 метров. Максимальная скорость полета ЗУР – 2 Маха, время полета на максимальную дальность – 2 минуты, переносимая перегрузка – до 22g.

Пусковая установка ЗРК HQ-9

Ракета стартует вертикально без предварительного разворота ПУ в направлении цели. Наведение ракеты на цель производится с помощью системы инерциального управления с использованием метода пропорциональной навигации с постепенным переходом на полуактивную радиолокационную систему наведения «сопровождения цели через ракету» при подлете ЗУР к цели. Корректирующие команды передаются к ракете с помощью двустороннего радиоканала при помощи радиолокатора наведения и подсвета целей.

• Ряд источников сообщает, что в настоящее время в КНР в завершающей стадии находятся работы по завершению активной радиолокационной головки самонаведения для ракет данного комплекса. Оснащение ЗУР HQ-9 активной головкой самонаведения подтверждает тот факт, что комплекс ПВО продолжает совершенствоваться в направлении лучших на сегодняшний день систем ПВО С-400, Patriot PAC-3 и европейского SAMP-T. Помимо этого совершенствование ракеты происходит путем все большего применения в ее конструкции композитных материалов, использованию двигателя на основе полибутадиена с концевыми гидроксильными группами и внедрению новых зарядов.

Пусковая установка комплекса HQ-9 базируется на самоходном шасси Taian TA-5380 с колесной формулой 8х8 и внешне очень сильно напоминает ПУ российской ЗРК С-300. Пусковая установка имеет пакет из 4 транспортно-пусковых контейнеров (на 4 ракеты) и систему автономного электропитания. Максимальная скорость Taian TA-5380 по шоссе достигает 60 км/ч. Интервал между запусками ракет – 5 секунд. При постановке в боевое положение пусковая установка фиксируется с помощью гидравлических опор.

Многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения HT-233Многофункциональный радиолокатор подсвета и наведения HT-233 включает в себя антенный пост и аппаратный контейнер, смонтированные на едином колесном шасси автомобиля Taian TAS5501 с колесной формулой 10х10 и грузоподъемностью в 30 тонн. Антенное устройство РЛС HT-233 – это фазированная антенная решетка (4000 излучателей) имеющая цифровое управление положения луча. Зона обзора РЛС составляет 360 градусов по азимуту и от 0 до 65 градусов по углу места. Дальность обнаружения целей составляет 120 км, их сопровождения – 90 км.

• РЛС в состоянии обеспечить обнаружение более чем 100 целей и автосопровождение и захват более 50 из них, а также определение их государственной принадлежности, захват, сопровождение и наведение ракет. Станция позволяет одновременно наводить на 6 целей 6 ракет. В целях минимизации количества аппаратуры и побочных радиоизлучений в верхней части основной антенны РЛС монтируется система определения государственной принадлежности целей «свой-чужой».

• Радиолокационная станция работает в X-диапазоне, вполне вероятно, что станция HT-233 обладает способностью работать в режиме перестройки частоты, с применением алгоритмов псевдослучайного углового сканирования. Конструкция станции HT-233 позволяет реализовать в ней возможность работы с LPI — Low Probability of Intercept – малой вероятностью обнаружения противником, с учетом ограничений, диктуемых шириной полосы пропускания в 300 МГц.

• В командном пункте управления расположены места командира и операторов, аппаратура функционального контроля и многопроцессорная ЭВМ. ЭВМ построена на СБИС — сверхбольших интегральных схемах. Рабочие места операторов радиолокационной станции оборудованы 20-дюймовыми многофункциональными ЖК-дисплеями с высоким разрешением для наилучшего отображения воздушной обстановки, контроля и управления состоянием РЛС.

• При разработке аппаратных и программных средств информационно-управляющей системы HT-233 широкое применение получила COTS технология (Commercial of The Shelf — готовые к применению модули коммерческого назначения). В результате этого по информации создателей удалось достичь более высокой автоматизации боевой работы, ремонтопригодности и надежности по сравнению со своим прототипом – РЛС подсвета и наведения 30Н6Е из состава комплекса С300 ПМУ-1.

• При разработке РЛС были использованы передовые методы обработки данных, которые позволяют обеспечить селекцию целей и защиту от всевозможных средств радиоэлектронного подавления. HT-233 оснащается автономным источником электропитания и радиосвязью.

РЛС для обнаружения низколетящих целей Тип-120

РЛС обнаружения низколетящих целей – Тип-120, входящая в состав комплекса используется для обнаружения и измерения координат целей, летящих на малых высотах, в условиях сложной помеховой обстановки. Станция способна обнаружить крылатые ракеты с очень незначительными отражающими поверхностями. Радиолокационная станция Тип-120 работает в L-диапазоне с длиной волны в 23,75 см. Работа РЛС полностью автоматизирована и обеспечивает передачу целеуказаний для ЗРК HQ-9.

• Данная станция сопрягается с КП пунктом батареи или дивизиона HQ-9. Плоская антенная решетка станции состоит из 16 рядов излучателей и вращается со скоростью 10 об/мин. Антенна имеет следующие габариты – 2,3 м в походном положении и 7 м в рабочем. Радиолокационная станция Тип-120 устанавливается на автомобильном шасси с колесной формулой 6х6.

• Стандартный зенитно-ракетный дивизион HQ-9 состоит из взвода управления и 3-х стартовых батарей по 3 ПУ в каждой, 4-х РЛС НТ-233, 2-х машин электропитания и 12 транспортно-заряжающих машин. Все батареи комплекса могут объединяться в единую сеть с применением радиоканала, волоконнооптических или кабельных линий связи. Средства управления комплексом HQ-9 совместимы со средствами управления российским комплексом С-300, что позволяет объединять их и развёртывать в любом требуемом сочетании.

/По материалам rbase.new-factoria.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ага ряд, как же, «эээх ряд, ещё ряд и ещё много-много ряд»
    «Ряд конструктивных особенностей и технических решений данного комплекса во многом были заимствованы китайскими инженерами в ходе дальнейшего проектирования HQ-9.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя