Береговой противокорабельный комплекс «Бал-Э»

Задачи создания оборонительных систем важных береговых зон, портовых сооружений, морских военных баз и других  береговых территорий ставились и решались с незапамятных времен. Можем вспомнить примеры из истории морских флотов прошлого и позапрошлого веков, когда такие системы создавались на базе развитых фортификационных сооружений и оснащались мощными артиллерийскими установками.

• Однако для современных средств поражения, основу которых составляет высокоточное оружие, такие системы весьма уязвимы, и поэтому они уходят в прошлое. Сегодня на смену им приходят мобильные системы обороны, способные с неожиданного направления нанести точный и массированный удар по кораблям противника и за короткое время, изменив свою позицию, вновь быть готовыми к нанесению разящего удара.

Береговой противокорабельный комплекс «Бал-Э»

Мобильный береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э» предназначен для защиты береговых объектов и инфраструктуры морского побережья, особенно на десантно-опасных направлениях, путем контроля территориальных вод и проливных зон, обнаружения и поражения надводных целей. Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при полной автономности наведения после пуска в условия огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

• БРК «Бал-Э» представляет собой мобильную (на основе шасси МАЗ 7930) систему, в состав которой входят:
— самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) – до 2 ед.;
— самоходные пусковые установки (СПУ) – до 4 ед.;
— противокорабельные ракеты (ПКР) типа Х-35Э (3М-24Э) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). На типовом варианте СПУ размещается 8 ТПК;
— транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа – до 4 ед.

Основные характеристики БРК «Бал-Э»:
Дальность поражения — до 120 км
Удаленность стартовой позиции от береговой черты — до 10 км
Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ — до 8 штук
Интервал пуска ракет в залпе — не более 3 с
Максимальная скорость движения, км/час:
— по шоссе 60
— по бездорожью 20
Стартовая масса ракеты — 620 кг
Масса боевой части – 145 кг
Суммарный боекомплект комплекса — 64 ракеты
Запас хода (без дозаправки) — не менее 850 км.

Самоходная пусковая установка БРК «БАЛ-Э»

Командный пункт управления обеспечивает разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками. Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обнаружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного.

Пусковые установки и ТПМ могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и наличие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса.

• Стрельба может вестись одиночными ракетами или залпом с любой пусковой установки. Предусмотрена возможность получения оперативной информации от других командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания. Залп комплекса может включать до 32 ракет с интервалом пуска не более 3 секунд. Такой залп способен обеспечить срыв выполнения боевой задачи крупной корабельной ударной группы, десантного отряда или конвоя противника.

Командный пункт управления и связи БРК «БАЛ-Э»Наличие в составе комплекса ТПМ позволяет через 30-40 минут произвести повторный залп. Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, использования систем автоматизированной связи, обработки сообщений, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.

• Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования позволяет комплексу быстро менять стартовые позиции после выполнения боевой задачи, а также осуществлять перебазирование в новый район боевых действий. Время развертывания комплекса на новой позиции — 10 минут. Формирование системы береговой обороны на основе БРК «Бал-Э» в сочетании с использованием унифицированных ПКР Х-35Э (3М-24Э) на патрульных кораблях ближней морской зоны, оснащенных ракетными комплексами «Уран-Э» и на авиационных боевых комплексах, способно обеспечить решение оперативно-тактических задач при минимальных экономических затратах за счет построения единой системы эксплуатации и ремонта ПКР.

Транспортно-перегрузочная машина (ТПМ)

• Помимо этого, комплекс обладает рядом других достоинств, позволяющих противостоять широкому классу морских средств нападения противника. Централизованное управление стрельбой, осуществляемое СКПУС, обеспечивает целеуказание и оптимальное распределение целей между СПУ. При этом высокоточные каналы радиолокационного обнаружения, работающие в активном и пассивном режимах, позволяют скрытно находить, классифицировать и сопровождать морские надводные цели, в том числе на фоне активных и пассивных помех.

Предусмотрена возможность получения оперативной информации и от других командных пунктов, средств разведки и целеуказания. Другими словами, «Бал-Э» может действовать как самостоятельная боевая единица, а также входить в состав централизованной системы обороны.

• На комплексе используется противокорабельная ракета (ПКР) Х-35Э (3М-24Э), представляющая собой унифицированную управляемую ракету, которой, помимо мобильных береговых ракетных комплексов «Бал-Э», могут оснащаться корабельные ракетные комплексы «Уран-Э», боевые авиационные комплексы тактической и морской авиации, а также поисково-патрульные самолеты и вертолеты. ПКР Х-35Э предназначена для поражения боевых надводных кораблей водоизмещением до 5000 тонн и морских транспортов.

Противокорабельная ракета Х-35Э• Ракета Х-35Э (3М-24Э) может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Небольшие габариты, предельно малая высота траектории полета, а также специальный алгоритм наведения, обеспечивающий максимальную скрытность использования ракетой активной головки самонаведения, обусловливают низкий уровень заметности ракеты. На маршевом участке ракета летит на высоте 5-10 м, что обеспечивается высокой точностью радиовысотомера.

• В комплексе «Бал-Э» ракеты Х-35Э размещаются в герметичных транспортно-пусковых контейнерах, которые обеспечивают высокую надежность комплексов в сложных климатических условиях при низком уровне трудозатрат по их техническому обслуживанию.

БРК «Бал-Э» и ракета Х-35Э являются экспортными вариантами. Вооруженные Силы Российской Федерации получат их не только без этого индекса, но и с несколько другими возможностями, о которых рассказывать пока рано. По сообщению «Интерфакса» государственные испытания комплекса завершились в 2004 году.

• БРК «Бал-Э» имеет значительный модернизационный потенциал и при оснащении его дополнительными средствами разведки (вертолеты радиолокационного дозора, БПЛА), защиты и др. его боевые возможности могут быть значительно повышены, а минимальное воздействие ПКР на платформу при старте позволяет использовать в качестве носителя другое шасси, например типа КамАЗ.

• Как пояснил начальник Управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Минобороны РФ контр-адмирал Анатолий Шлемов, сейчас комплекс «Бал» проходит соответствующее оформление. Новая техника поступит на вооружение береговых войск всех четырех флотов.

/По материалам www.arms-expo.ru, ru.wikipedia.org и topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя