Само слово «армата» происходит от латинского arma («оружие»). Так в XIV веке на Руси называли примитивные пушки. Однако надо понимать, что шифры ОКР очень часто не несут никакой смысловой нагрузки. В именах нового оружия можно встретить и название садового вредителя, досаждающего на даче ответственному за выбор шифра офицеру, и драгоценных камней, и рек, цветов, и даже прозвище любимой собаки.

Танк «Армата» во многом будет похож на «Объект 195»

• Задание на разработку танка «Армата», или нового «перспективного ряда тяжёлых унифицированных платформ поля боя», выдано Уральскому конструкторскому бюро транспортного машиностроения (УКБТМ) достаточно недавно. Есть информация, что работы хорошо финансируются и идут достаточно споро. «Ряд платформ» – это танк, бронированная ремонтно-эвакуационная машина, тяжёлая БМП и тяжёлый штурмовой БТР. Возможно, будет разработана и боевая машина поддержки танков (БМПТ).

• Учитывая жёсткие сроки (в 2015 году новый танк должен пройти испытания и поступить в серию), можно предположить, что будет максимально использован наработанный багаж «Объекта 195». Вероятно, получится «диетический супертанк» – те же компоновка, принципы, технологии. Но танк «Армата» станет несколько меньше, легче, проще и дешевле «Объекта 195».

• Можно попытаться представить себе его облик. Танк «Армата» будет весить меньше «Объекта 195» – около 50–52 тонн. И возможно, иметь шасси с традиционными для наших танков шестью парами опорных катков, а не с семью, как на «Объекте 195». Но вероятно наличие и семикаткового шасси. В целях снижения цены и упрощения производства откажутся от широкого использования титановых бронесплавов. Следовательно, танк окажется защищен чуть хуже «старшего брата».

Компоновка «Арматы» будет идентична «Объекту 195» – мощная бронезащита, за ней изолированная бронекапсула с экипажем, далее автоматизированное боевое отделение с необитаемой башней сверху, затем моторный отсек. Орудие точно так же расположится достаточно высоко.

• Наверняка конструкторы УКБТМ используют наработки «Объекта 195» по автомату заряжания, по форме корпуса и по структуре бронезащиты. Танк оснастят встроенной динамической защитой нового поколения и комплексом активной защиты.

• Считается, что танк «Армата» будет вооружён 125 мм гладкоствольной пушкой повышенного могущества. Это же орудие ставится и на новый вариант Т-90АМ. Возможности данной пушки достаточны для поражения любого существующего и перспективного танка НАТО.

• Есть информация и о том, что на танке установят электротрансмиссию. В этом случае двигатель работает на генератор, а гусеницы вращают электромоторы. Такая схема легче традиционной, поэтому сэкономленный вес можно использовать для дополнительной брони. Однако в плане надёжности она более рискованна. Двигатель танка будет дизельным, мощностью порядка 1400–1600 лошадиных сил.

• При таком раскладе танк «Армата» может занять достойное нашей страны место – лучшего танка мира. Все предпосылки для этого есть. Сложнее обстоят дела с ценой. Ещё сложнее – с позицией Минобороны России. Вдруг в 2015 году опять кому-то придёт в голову идея «сменить концепцию»?

/Ярослав Вяткин, по материалам argumenti.ru/

11 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Гладкоствольная пушка повышенного могущества-это кто такую славюль придумал? Может быть мощности?

  2. Последние 20 лет все только слышали-почти сделали Черный Орел- Аналогов естественно нету..На выходе-мыльный пузырь. Последние 10 лет все только и слышали- делаем другой новый танк -обьект 195. Аналогов ,ясный перец тоже нет. Пушка -калибр 150 мм , двигатель-1500л. В результате на выходе опять большой пшык. Оказалось , что ни пушки , ни двигателя в 1500 лс нет.Кострукторы об этом узнали только 10 лет спустя. Теперь уже третий проэкт-Армата.Такое ощущение , что конструкторы купили свои дипломы в подземном переходе , насмотрелись Звездных Войн и морочат всем головы мифическими Робокопами. Любой студент понимает , что для такой концепции танка . нужны серийные супернадежные и суперсовременные системы наблюдения и ведения огня , так как они будут работать дистанционно. Таких систем нет ни в Америке, ни в Японии. А вот в России оказывается есть. Визуально у экипажа очень ограниченый обзор. При детонации отсека с снарядами , никакая капсула не спасет экипаж. Этот танк- бред вперемежку с маразмом.

    • Полностью согласен! Доколе крылатая фраза «НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ В МИРЕ» — летит впереди паровоза и нет опытной модели прошедшей госприемку, а также полевые испытания в боевых условиях — ВСЁ ЕНТО ЕСТЬ П….Ж и отмывание БАБЛА. Научная и конструкторско-технологическая база в лице молодых специалистов (если её сравнивать с 80-ми годами прошлого века) просто МЕРТВА. А плодить красивые имена («Черный орел» и т.д.) и рубить бабло — это работа высокоэффективных менеджеров и чиновников из МО.

  3. Про ПАК ФА тоже говорили всякое . Летает ведь . А все эти танки , я мыслю были , только уроды из МО пожмотились на серию , а бабки растащили . Армату-бы не зрубили .

  4. Николай.-Сам заткнёшься или заткнуть? «Армата»это адаптированный Т-95 под современную производственную базу России.Что тоже не плохо.

  5. Что касается термина «могущество», данный термин применяется к подкалиберному снаряду.Так что,ни кто эту славюль не выдумывал.

Ответить