Более 130 организаций и компаний из России, Белоруссии, Казахстана, Украины и Армении приняли участие в международной выставке вооружений и военной техники «Milex-2011», которая проводилась в Минске 24 до 27 мая. В числе новинок масштабной экспозиции – комплект экипировки «Цифровой солдат», созданный витебскими специалистами, и плавающий вездеход «Скарабей» – совместный проект разработчиков из Германии, Канады, Китая и Белоруссии.

Белорусское снаряжение для «цифрового солдата»

• В набор оборудования «Цифровой солдат» входит видеокамера, которая крепится на автоматическом стрелковом оружии, миниатюрный монитор компьютера, вмонтированный в шлем солдата.

• «Видеокамера работает в двух режимах: в режиме обычного видео — до 2 км, в тепловизионном режиме она способна на дальность в 700 метров. С камеры изображение подается на миниатюрный монитор на каске солдата, а после этого попадает на экран командира подразделения. И он, имея видео от разных бойцов, таким образом может координировать бой», — рассказал РИА Новости директор «Конструкторского бюро «Дисплей» Александр Вайтенков.

• В распоряжении бойца также есть наушники с микрофоном, позволяющие вести переговоры во время боя. Если разговоры невозможны, солдат может воспользоваться  клавиатурой, зафиксированной на руке, и передать командиру текстовое сообщение. Полный комплект оборудования «Цифровой солдат» весит чуть более шести килограммов и может работать восемь часов без подзарядки.

• По словам Вайтенкова, новинка предназначена для ведения войн в современных условиях, когда боец фактически исполняет роль координатора. Солдаты выдвигаются на позиции, определяют расположение врага. Командование, получив всю информацию от бойцов, принимает решение об использовании того иного вида вооружения, к примеру артиллерии или авиации с высокоточным оружием.

Плавающий вездеход «Скарабей»

Многофункциональный плавающий вездеход «Скарабей», по словам одного из разработчиков, главного конструктора ЗАО «НПП Белсофт» Сергея Бреля, будет интересен и спасателям, и пожарным, и военным. Эта машина имеет три варианта управления:
— во-первых, с помощью водителя;
— во-вторых, дистанционно под руководством оператора;
— и, наконец, «Скарабей» способен передвигаться в соответствии с заданной программой, практически без участия человека. Специальный 3D-сканер помогает вездеходу ориентироваться в пространстве и выстраивать маршрут самостоятельно.

• «По суше машина двигается со скоростью до 45 километров в час, по болотам – до десяти километров в час», — отметил Брель. При необходимости на «Скарабей» можно установить пулемёт или ракетную установку весом до 700 килограммов.

• Всего на «Milex-2011» представлено более полутора сотен образцов военной и специальной техники. По замыслу организаторов экспозиции, выставка была разделена на пять секторов, соответствующих приоритетным направлениям развития вооружений, определенным программой развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы. Это боевые геоинформационные системы, беспилотные авиационные комплексы, системы комплексного противодействия высокоточному оружию, боевые системы сил специальных операций и сухопутных войск, а также системы огневого поражения.

/Сергей Разбаков, «РИА Новости»/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить