Пистолет ТП-82 в оружейном музее Тулы

В 1982 году было спроектировано оружие, предназначенное для звёздных экспедиций, и в 1986 году принято в Космических войсках на вооружение. О факте его существование много лет нельзя даже было упоминать. Конструкция и его предназначение были засекречены. О милитаризации космоса, конечно же, речи не было. Основное предназначение арсенального исследования было исключительно в защитных целях, можно сказать для выживания. Предназначение данного оружия заключалось в защите экипажа спускаемого аппарата при его посадке в безлюдной местности.

Космонавт Алексей Леонов является инициатором появления оружия в экипировке космонавтов. Для этого он в 1979 году посетил оружейный завод в Туле. Там он рассказал о случаях катапультирования пилотов и аварийной посадки самолетов и вертолетов в глухих местах и безлюдной тайге. При этом имели место случаи гибели пилотов, не сумевших добыть себе пропитание. Если они и были вооружены пистолетом Макарова, то это их не выручало — с помощью пистолета ПМ трудно добыть пропитание охотой.

• Опасность приземления в местах, далёких от людских поселений, существует также и для спускаемых аппаратов космических кораблей. Вот если бы у космонавтов под рукой было многофункциональное специальное оружие, сказал Леонов, то мы бы все чувствовали себя увереннее.

Пистолет ТП-82 комплекса СОНАЗ

• После этого тульские оружейники на свой собственный риск и страх принялись за разработку индивидуального пользования «космического оружия». Начинать пришлось с нуля, так как аналогов ему в мире просто не существовало.
Разрабатывалось оружие по трем направлениям: револьвер, самозарядное гладкоствольное ружье, трёхствольный пистолет. От ружья отказались сразу: вес и размер его не позволяли его использовать в пространстве аппарата, так как там учитывается каждый грамм груза и сантиметр пространства.

• В Звездный городок вскоре было отправлено два пробных образца: пистолет трёхствольный и револьвер. Приемная комиссия револьвер, у которого барабан был приспособлен под патроны разного калибра, отсеяла сразу. «ТП-82», маркировка, под которой шел трёхствольный пистолет, получивший прозвище «Мечта браконьера», комиссия приняла без замечаний. Впоследствии пистолет стал называться стрелковым оружием носимого аварийного запаса — СОНАЗ. На скафандрах сделали специальные карманы для ношения оружия.

• Пистолет внешне носил некоторые черты пистолета ГИС-20, но вместо одного откидного ствола он имел откидной блок из трёх стволов. Все три ствола блока имели длину 300 мм. Два верхних ствола были гладкими, 32-го калибра (диаметр канала ствола 12,5 мм), нижний ствол — нарезной, калибра 5,45 мм. Ударно-спусковой механизм пистолета куркового типа с двумя наружными курками и одним спусковым крючком. Выбор стреляющего ствола осуществлялся рычажным переводчиком, расположенным на левой стороне пистолета.

• Прицельное приспособление пистолета состояло из неподвижных целика и мушки. Пистолет был снабжен приставным прикладом — мачете в чехле. Форма мачете позволяла пользоваться им и как топором, и как лопаткой. Пистолет приспособлен для стрельбы усиленными патронами, дробовыми и ракетами сигнальными. Весит заряженный пистолет 2400 грамм. Убойная сила очень большая, убить животное весом 360 килограммов можно с сорока метров.

Разобранный пистолет ТП-82

Дробовые патроны СН-Д 12,5х70, снаряженные бездымным порохом, внешне походили на обычные патроны 32-го калибра в металлической гильзе, но отличались от них лучшими герметичностью и боевыми характеристиками. Улучшению боевых характеристик патрона, в частности, способствовало использование пироксилинового бездымного пороха и мощного капсюля «Жевело». Масса дробового снаряда патрона СН-Д — 20 г, начальная скорость — 300 м/с. Эффективная дальность стрельбы ~ 35 м.

Сигнальный патрон СН-С на такой же гильзе со звёздкой красного огня предназначался для подачи световых сигналов. Вышибной заряд этих патронов был из дымного пороха. Масса звёздки — 12 г. Время горения — 9 с. Высота подъёма звездки — 180-200 м. Видимость и различимость сигнала звёздки — не менее 5 км.

Пулевой патрон СН-П (5,45х40) отличается от штатного автоматного 7Н6 пулей повышенного (в два раза по сравнению со штатной) экспансивного действия. Прицельная дальность стрельбы из нарезного ствола — 200 м. При необходимости стрельбу из пистолета можно вести обычными дробовыми патронами 32-го калибра (12,5х70) и автоматными патронами 7Н6 и7Н10.

Пружинный эжектор нарезного ствола

• Гладкие стволы снабжены автоматическими экстракторами, нарезной ствол — ручным эжектором, выбрасывающим гильзу при нажатии на кнопку. Флажок механического предохранителя пистолета объединен с переводчиком курков. Разным положением переводчика курков и двух внешних курков обеспечивается стрельба из стволов в любой последовательности, и возможно произвести три выстрела, действуя только одной рукой.

Много лет пистолет СОНАЗ был засекречен. Импортные комплектующие и детали для его комплектации не использовались, обработаны детали были обработаны долгосрочного действия антиокислительными составами, полностью герметичными были патроны. Исправность оружия тщательно проверялась специалистами перед полетом в космос. Оружие получал под расписку командир экипажа вместе с боеприпасом. Комплект боеприпасов составлял 10 сигнальных ракет и 40 патронов. Оружие сдавалось назад на склад по прилёту из космоса.

Пистолет ТП-82 в оружейном музее Тулы• Всего по разным источникам тульскими оружейниками было изготовлено от 30 до 100 космических пистолетов. Один из таких пистолетов в качестве образца был выставлен в государственном оружейном музее Тулы.
• Выпуск пистолета и боеприпасов был прекращен в конце 1980-х годов. Официальной версией считается то, что у космического ведомства пистолетов достаточно, и их изготовление нецелесообразно. По словам самих оружейников, производство прекратили из-за отсутствия денег.

• После рассекречивания пистолета на его серийное производство очень надеялись пилоты, геологи, путешественники и охотники и все те, чья профессия и работа связана с экстремальными условиями. Им очень необходимо оружие выживания. А как раз СОНАЗ, успешно прошедший испытание в разных климатических условиях, лучше всего пригоден для этого.

• Сейчас появился аналог ТП-82 под названием «Вепрь», но по характеристикам он значительно хуже. Космонавту Юрию Маленченко, который является командиром шестнадцатой основной экспедиции на МКС, вручили в полёт пистолет Макарова, так как истёк срок годности патронов к СОНАЗу, ведь выпущены были они в советское время. Так что сейчас орбитальная вахта капитана команды идёт с обычным милицейским пистолетом.

/По материалам evolutiontechnical.com и www.dogswar.ru/

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя