В России разработан бесшумный миномёт

Бесшумный миномёт для спецназа представила Россия на международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2011 в Минске. Главная его особенность — максимальная скрытность боевого применения. Миномёт был разработан Центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник» из Нижнего Новгорода.

В России разработан бесшумный миномёт

• Назначение миномёта — поражение противника в средствах индивидуальной бронезащиты, расположенного открыто и в неперекрытых укрытиях полевого типа (проще говоря, окопах и траншеях). Конструкция миномёта позволяет вести стрельбу как по наблюдаемым, так и ненаблюдаемым целям с закрытых огневых позиций с грунтов различной твердости в любое время года и суток. Причем засечь место, откуда ведется стрельба, практически невозможно — при стрельбе миномёт калибра 82 миллиметра не создает ни дыма, ни шума.

• Как пояснил инженер-конструктор ЦНИИ Алексей Зеленцов, такой эффект достигается за счет конструкции выстрела. «При выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины, поэтому не создается ни дыма, ни звука, ни пламени, ни ударной волны», — сказал он. По его словам, звук при выстреле слышен не больше, чем при стрельбе из автомата Калашникова с глушителем.

Выстрел к бесшумному миномёту

• Подобная схема уже использовалась в 1983 году, когда в СССР был создан «Пистолет специальный самозарядный» (ПСС) пороховые газы при выстреле также запирались в гильзе. А в 60-е годы в СССР на вооружение спецназа поступил секретный бесшумный гранатомет «Изделие Д», построенный по схожей схеме. Но вообще подобное вооружение — большая редкость. Похожее изделие есть только во Франции. «Их гранатомет уступает нашему по дальности стрельбы и массе боевой части. У него меньше калибр», — сказал Зеленцов.

Миномёт способен поражать цели на расстоянии от 100 до 1200 метров. Его скорострельность составляет 15 выстрелов в минуту, вес не более 13 килограммов, масса боевой части выстрела 1,9 килограмма.
Интересно, что на выставке показали уже серийный образец. Однако кому он поставляется, представители «Буревестника» сообщать отказались. Кстати и имени собственного у нового миномёта пока нет (хотя существуют, например, гранатомет «Муха» и огнемёт «Шмель»), есть только индекс — 2Б25.

/Дмитрий Попов, по материалам lenta.ru и www.mk.ru/politics/army/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя