Переносной противотанковый ракетный комплекс 9К115-2 «Метис-М» предназначен для поражения современной и перспективной бронетанковой техники, оснащенной динамической защитой, фортификационных сооружений, живой силы противника, в любое время суток, в сложных метеоусловиях. Создан на базе ПТРК «Метис». Концепция модернизации заключалась в максимальной преемственности по наземным средствам и обеспечение возможности применения в комплексе как штатной ракеты «Метис» 9М115, так и новой модернизированной — 9М131.

Стрельба из комплекса «Метис-М»

• С учётом перспектив роста защищенности танков конструкторы решительно увеличили размерность боевой части, перейдя от калибра 93 мм к калибру 130 мм. Существенное улучшение тактико-технических характеристик было достигнуто за счёт роста массы и габаритов ПТУР.

• Комплекс «Метис-М» был разработан в тульском КБ «Приборостроения» и принят на вооружение в 1992 году. Предназначен для замены ранее созданных комплексов второго поколения «Метис», «Фагот», «Конкурс». На западе комплекс получил обозначение AT-13 «Saxhorn».

Противотанковый ракетный комплекс «Метис-М»

Основные характеристики:
— дальность стрельбы — 80-1500 м
— вес ракеты – 13,8 кг
— средняя скорость полёта ракеты — 200 м/с
— калибр ракеты — 130 мм
— длина ТПК — 980 мм
— вес ПУ — 10 кг
— температурный диапазон боевого применения: от -30°С до +50°С
— время перевода из походного в боевое положение: 10-20 сек
— бронепробиваемость — 900 мм
— боевой расчет – 2 чел.

В состав комплекса входят:
— пусковая установка 9П151 с прицелом — прибором наведения, приводами наведения и механизмом пуска ракет;
— тепловизионный прицел 1ПН86БВИ «Мулат-115»;
— ракеты 9М131, размещенные в транспортно-пусковых контейнерах;
— контрольно-проверочная аппаратура 9В12М и 9В81М.

• Крылья ракеты 9М131 выполнены из тонких листов стали и раскрываются после старта под действием собственных сил упругости. Так же как и в ракете 9М115 «Метис», принятые технические решения, в частности размещение трассера на законцовке одной из трёх консолей крыла, позволили отказаться от использования гироприборов, бортовых батарей и электронных блоков. При полёте ракеты трассер двигается по спирали, наземная аппаратура получает информацию об угловом положении ПТУР и корректирует команды, выдаваемые по проводной линии связи на органы управления ракеты.

Ракета комплекса «Метис-М»

1 — предзаряд тандемной боевой части;
2 — воздушно-динамический привод полуоткрытого типа;
3 — аэродинамические рули;
4 — двигательная установка;
5 — канал для кумулятивной струи;
6 — основной заряд тандемной боевой части;
7 — крылья;
8 — трассер;
9 — катушка с проводом;
10 — стартовый двигатель.

Новая мощная тандемная кумулятивная боевая часть ПТУР комплекса способна поражать все современные и перспективные танки противника, в том числе и оснащенные навесной и встроенной динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения. Причем высокий уровень давления, возникающего при пробитии как в осевом, так и в радиальном направлениях, приводит к дроблению бетона в области прохождения кумулятивной струи, выламыванию тыльного слоя преграды и, как следствие, высокому запреградному действию. Таким образом, обеспечивается поражение живой силы, находящейся за объектами из бетонных монолитов или в сооружениях из сборного железобетона с толщиной стенок до 3 метров.

Пробитие брони тандемной кумулятивной БЧ

• С целью расширения диапазона боевого применения комплекса «Метис-М» управляемые ракеты 9М131Ф оснащаются термобарической боевой частью весом 4,95кг с фугасным действием на уровне крупнокалиберного артиллерийского снаряда, особенно эффективной при стрельбе по инженерным и фортификационным сооружениям. При взрыве такой БЧ образуется более протяженная по времени и пространству, чем у традиционных ВВ, ударная волна. Такая волна распространяется во всех направлениях, затекает за препятствия, в окопы, через амбразуры и т.п., поражая живую силу, даже защищённую укрытием. В зоне детонационных превращений термобарической смеси происходит полное выгорание кислорода и развивается температура выше 800°С.

• Размещённая на треноге пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом 1ПН86-ВИ «Мулат-115» массой 5,5 кг, обеспечивающим обнаружение целей на дальности до 3,2 км и их идентификацию на дальности 1,6 км, что обеспечило пуск ракет в ночных условиях на максимальную дальность. Размеры тепловизора 387х203х90мм. Поле обзора 2,4°х4,6°. Время действия от батареи — 2 часа. Температурный диапазон применения от -40°С до +50°С. С целью повышения оперативности в прицеле используется баллонная система охлаждения, что обеспечивает выход на режим за 8-10с.

• Пуск ракеты осуществляется с помощью стартового двигателя, после чего запускается маршевый РДТТ. Расчет комплекса состоит из двух человек, один из которых переносит вьюк №1 массой 25,1 кг с пусковой установкой и одним контейнером с ракетой, а другой вьюк №2 массой 28 кг с двумя контейнерами с ракетами. При замене ТПК с ракетой на тепловизор масса вьюка снижается до 18,5кг. Развёртывание комплекса в боевое положение осуществляется за 10-20 с, боевая скорострельность достигает 3 выстрелов в минуту.

Боевой расчёт комплекса «Метис-М»

• Наряду с основным назначением — применением в качестве носимого комплекса, противотанковый ракетный комплекс «Метис-М» может применяться и для вооружения БМД и БМП. Стрельба может вестись с подготовленных и неподготовленных позиций из положения лежа, из окопа стоя, а также с плеча. Возможна стрельба и из зданий (в последнем случае требуется около 2 метров свободного пространства за пусковой установкой).

/По материалам btvt.narod.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить