Сергей Павлович НепобедимыйОсновной задачей боевого самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема» является борьба с бронированной техникой противника. Отсутствие противоснарядного бронирования, а также возможность производить пуск ракет только с места обуславливают для данной установки оборонительную тактику боя с вражескими соединениями бронетехники. Предполагается, что отряд из нескольких «Хризантем» способен противостоять в обороне значительно превосходящим силам противника. Комплекс, за счёт наличия независимых систем наведения может одновременно обстреливать две цели.

Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема» разрабатывался по личному указанию министра обороны СССР маршала Дмитрия Устинова и стал самым мощным в мире противотанковым оружием. Вообще-то Сергей Павлович Непобедимый собирался делать совсем другую ракету. «Систему, — говорит бывший генеральный конструктор Коломенского КБМ, — надо с самого начала задумывать так, чтобы она через 15 лет не устарела, а через 25 была пригодна для модернизации

Противотанковый ракетный комплекс «Хризантема»

• Заглядывая в будущее, С.Непобедимый уже 25 лет назад был убеждён, что перспективные ракетные комплексы должны бить танки сверху, поскольку, с одной стороны, ракеты, гарантированно вскрывающие лобовую броню, не очень транспортабельны, а с другой стороны, защитить так же эффективно крышу танка физически невозможно… Но для таких ПТУРов уже не годились ни лазерные, ни радиокомандные, ни тем более проводные системы управления, нужно было что-то совершенно новое.

• Сергей Павлович заинтересовался даже телепатией, но решение, в конце концов, обнаружилось в другой области. Однако только принципиальное, на уровне подтверждения физического эффекта, и до опытных образцов было ещё очень далеко… Но работа была прервана в самом начале.

• Летом 1981 года по белорусским полям прокатился вал общевойсковых учений «Запад-81». Организаторы перестарались с показательной стрельбой, и перед министром обороны Д. Ф. Устиновым встала настоящая стена пыли и порохового дыма. Дмитрия Фёдоровича, однако, эта демонстрация огневой мощи совсем не обрадовала: а как, спрашивается, на таком поле боя будут работать лазерные системы наведения и целеуказания, которые при его активном участии широко внедрялись во всех родах войск?

• Заявления, что в реальном бою столько пыли не будет, маршала (и многолетнего руководителя оборонной промышленности) только разозлили, и Устинов потребовал найти техническое решение. Поручили это С.П.Непобедимому…

Первый в мире двухканальный ПТРК

• Раз надо срочно, решение было одно — радиоуправление. Но ведь переход от радиоволны к лазерному лучу был не случаен: помимо компактности аппаратуры и неизбежности использования в радионаведении высоких частот, опасных для своих, значительно более короткие оптические волны давали и меньшее расхождение управляющего луча, что повышало точность стрельбы. Для сохранения точностных характеристик требовался переход на субмиллиметровые волны, а такой аппаратуры, пригодной для использования в сухопутных войсках, в СССР ещё просто не было.

• Комплекс всё равно получался тяжёлым, возимым. Для повышения эффективности было решено на случай ясной погоды оставить и лазерное наведение. Так появился первый в мире двухканальный ПТРК. Стендовый образец микроволнового канала заработал уже в 1984-м, но… по результатам испытаний его пришлось полностью переделывать. До серии комплекс, названный «Хризантемой», дошёл лишь через 15 лет.

• Итак, противотанковая управляемая ракета 9М123-2. Несмотря на определённые схожие детали, называть её продолжением «Штурма» неправильно — унаследованы, собственно, только боковые сопла маршевого двигателя да форма несущих крыльев. Ракета выполнена по нормальной аэродинамической схеме с диаметром боевой части 152-мм. В хвостовой части ракеты располагается привод рулей ракеты, которые находятся перед сопловым блоком и размещены перпендикулярно оси сопел. Ракеты способны поражать цели на дальности от 400 до 5000 метров при наведении по лазерному лучу и от 400 до 6000 метров при наведении по радиоканалу.

• Кстати, сами рули (как обычно, в одной плоскости; плоскость маневра определяется углом поворота вращающейся вокруг продольной оси ракеты) — малоизвестный национальный приоритет. Они сделаны в виде решётки из тонких сверхзвуковых профилей, стоящей поперёк воздушного потока. Такое решение сочетает компактность в сложенном виде (ракета стартует из ТПК) и высочайшую аэродинамическую эффективность в рабочем положении. Решётчатые стабилизаторы давно нашли применение на тяжёлых баллистических ракетах, а рули одновременно с «Хризантемой» появились на новейшей ракете «воздух — воздух» Р-77.

Противотанковая управляемая ракета 9М123 ПТРК «Хризантема»

• Приборный отсек ракеты стал значительно массивнее: в него пришлось «утаптывать» и радиоприёмник, и лазерный приёмник, и рулевые машинки. Но впереди им места, собственно, не нашлось — огромная надкалиберная боевая часть вызывает уважение одним только своим видом! Тандемная кумулятивая БЧ ракеты 9М123-2 пробивает 1,1–1,2 м брони за динамической защитой. Ракета 9М123 имеет четыре варианта исполнения:

  1. 9М123 — с тандемно-кумулятивной боевой частью и наведением по лазерному лучу;
  2. 9М123-2 — с тандемно-кумулятивной боевой частью и наведением по радиоканалу;
  3. 9М123Ф — с термобарической боевой частью и наведением по лазерному лучу;
  4. 9М123Ф-2 — с термобарической боевой частью и наведением по радиоканалу.

Основные характеристики ракеты 9М123-2:

Масса снаряженной – 46 кг;
Масса боевой части — 8 кг;
Диаметр — 152 мм;
Длина — 2040 мм;
Размах крыла — 310 мм;
Дальность пуска до 5 км (по лазеру) и до 6 км (по радиоканалу);
Скорость полёта — 1,2 Маха.

• Хотя ракета нового комплекса сильно «поумнела», главное остаётся в боевой машине 9П127-2. Комплекс 9П127-2 общей массой около 3 т штатно монтируется на шасси БМП-3 (следовательно, может плавать со скоростью 10 км/ч и стрелять с воды). Экипаж — два человека: механик-водитель и оператор. На шасси размещаются автоматическая боеукладка на 15 ракет, спаренная выдвижная пусковая установка, аппаратура управления.

• В любую погоду радиолокатор с выдвижной антенной, работающий в диапазоне 100–150 гГц, позволяет стрелять по целям наземным, движущимся со скоростью 10–60 км/ч, воздушным (до 340 км/ч), надводным, радиоконтрастным неподвижным. Впервые в противотанковом ракетном комплексе стрельба происходит автоматически: комплекс сам обнаруживает цель с заданными параметрами, готовит ракету, управляет её полётом… Оператору остаётся только принять решение и нажать на кнопку «Пуск».

Стрельба из ПТРК «Хризантема»

• В условиях хорошей видимости (независимо от уровня освещённости) можно использовать лазерный канал. В этом случае наведение, как обычно, полуавтоматическое. Комплекс способен, используя разные каналы, одновременно стрелять по двум разным целям:
— автоматика по радиолучу ведёт одну ракету;
— оператор по лазерному лучу управляет второй ракетой.

• Разумеется, состав комплекса «Хризантема» не исчерпывается боевыми машинами. В него входят боевая машина командира с разведывательным оборудованием и линиями передачи данных, контрольно-проверочные машины для самих установок (9В945) и ракет (9В990), тренажёр для операторов 9Ф852.
• В принципе, «Хризантему» можно ставить и на другие типы шасси, вмонтировать в фундамент ДОТа или поставить на боевой катер. Авиационный вариант не разрабатывался.

• В 2004 году самый мощный в мире противотанковый ракетный комплекс пошёл в серийное производство и начал поступать на вооружение Российской армии. Несмотря на регулярное представление «Хризантемы» на всех военно-технических выставках последние 15 лет, зарубежных поставок не было.

/По материалам topwar.ru и ru.wikipedia.org/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить