Российский танк Т-90С

Опыт локальных войн показал, что проблема самообороны танка от танкоопасной пехоты становится всё более острой. Между тем танк не имеет реальных средств борьбы с ней. Идёт поиск новых высокотехнологичных схем танковых снарядов самообороны.

• Известный изобретатель В.А. Одинцов предложил две новые схемы снарядов. Об одном из них — осколочно-пучковом снаряде — мы уже писали 12 октября 2010 года. Сегодня рассказываем о втором — танковом кассетном снаряде «Лихославль».

Российский танк Т-90С

• В.А.Одинцов, заслуженный изобретатель РФ, автор многих ярких идей в области вооружений, член научно-экспертного совета Комитета Государственной Думы по обороне, специалистам в области боеприпасов известен как автор осколочно-пучкового снаряда и обладатель 35 патентов на него. Значительно менее известна его другая крупная идея в снарядной области — идея танкового кассетного снаряда.

Конструкция основана на отказе от классической схемы кассетного снаряда с продолговатыми субснарядами небольшого калибра, оснащёнными ударными взрывателями (характерный пример — 152-мм отечественный кассетный снаряд 3-О-13 полевой артиллерии), и переходе к плоским цилиндрическим субснарядам с диаметром, равным внутреннему диаметру корпуса снаряда, и к их траекторному разведённому по времени подрыву с формированием над целью цепочки разрывов, вытянутой вдоль траектории. Создание удлинённой зоны поражения позволяет компенсировать ошибку положения точки разрыва относительно танкоопасной цели, которая для современных танковых систем довольно велика.

• Например, для системы траекторного подрыва отечественного танка Т-90С суммарная ошибка, определяемая точностью измерения дальности до цели лазерным дальномером, входящим в состав танкового прицела, и точностью отсчёта времени электронным временным взрывателем 3ВМ18, находится в пределах 25 м.

Танковый кассетный снаряд «Лихославль» (пат. № 2363923 РФ)• В случае, когда обеспечивается малая ошибка координаты подрыва относительно цели, а также при ударной стрельбе, предусмотрена возможность подрыва снаряда в сборе. Конструкция снаряда со сплошным заполнением корпуса обеспечивает достаточную прочность при стрельбе по сооружениям. В этом случае взрыватель устанавливается на ударное действие с замедлением.

• Первоочередная разработка облика кассетных снарядов проводилась для танковых орудий, пушек БМП и лёгких пехотных орудий. В тульском КБП с заместителем генерального конструктора В.П.Грязевым ещё в 1998 г. обсуждались перспективы разработки кассетного снаряда к 100-мм пушке 2А-70 боевой машины пехоты БМП-3.

• Разрабатывался облик кассетного снаряда для лёгкого пехотного орудия (патент № 2213315 МГТУ). Разработка этого орудия проводилась в 2000–2001 годах при активной поддержке председателя Комитета Государственной Думы по обороне генерала армии А.И. Николаева.

• В январе 1999 года макет снаряда был показан министру обороны маршалу И.Сергееву на выставке «Вузы обороне страны» в МГТУ. За 2000–2008 годы МГТУ получило 10 патентов на различные конструкции кассетных снарядов. К сожалению, ни в одной промышленной организации прорывная идея кассетного снаряда не нашла поддержки. А зря: за рубежом её оценили по достоинству.

• Первая успешная разработка идеи танкового кассетного снаряда была выполнена израильской фирмой IMI (Israel Military Industies). Снаряд APAM (Antipersonnel-Antimaterial — противопехотный/противопреградный) был предназначен для 105-мм нарезной пушки танков «Меркава» MK-1, MK-2 и защищён европейским патентом № EP 0 961 098 А2. Появление на рынке этого снаряда, получившего название «Ракафет», сопровождалось шумной рекламной кампанией.

• В проспекте фирмы снаряд APAM характеризовался как «революционный», указывалось, что он обеспечит окончательное решение (Ultimate Solution) проблемы защиты танков от танкоопасных целей. Применительно к нему использовалось определение «блестящее решение» (Perfect Solution).

Схема применения кассетного боеприпаса в городе• Было заключено соглашение о совместном производстве этих снарядов между IMI и американской фирмой Primax Technology. Сообщалось, что эти снаряды, по-видимому, войдут в состав боекомплекта 105-мм пушки перспективной боевой машины FCS (Future Combat System), призванной в перспективе заменить танки в армии США. Судя по последним сообщениям, снаряд поступил на вооружение новой БМП «Stryker».

• Несколько позднее эта же компания начала интенсивно разрабатывать 120-мм кассетный снаряд М329 (М339) «Каланит» для гладкоствольной пушки танков «Меркава» MK-3, MK-4 (масса выстрела 27 кг, длина выстрела 984 мм, масса снаряда 17 кг, длина снаряда 750 мм, максимальное давление в канале ствола 340 МПа, дульная скорость 900 м/с).

Воплощение идеи кассетного снаряда именно в Израиле представляется не случайным. Над израильскими танкистами до сих пор тяготеют тяжёлые воспоминания о роковых днях октябрьской израильской-арабской войны 1973 года (войны «Судного дня»). Война в конечном счёте была выиграна Израилем, но потери танков вследствие массового применения египетской и сирийской стороной РПГ и ПТУР «Малютка» были ужасающими — около 800 машин. Этот разгром привёл к падению правительства Голды Меир и отставке всей военной верхушки Израиля.

Характерна крайне болезненная реакция израильского общества на любой аспект боевой живучести его танков. В этом плане непрерывное совершенствование танков «Меркава», признаваемых многими специалистами лучшими танками в мире, легенда о «танковом гуру» — его главном конструкторе генерале Исраэле Тале (1924–2010 г.г.), принятие на вооружение пучковой системы активной защиты «Трофи», считающейся в западном мире наиболее совершенной, и включение в состав боекомплекта кассетного снаряда самообороны М339 являются звеньями одной цепи. Судя по отдельным сообщениям, Израиль разрабатывает и собственную конструкцию осколочно-пучкового снаряда.

Образование снарядом «цепочки» разрывов над танкоопасной групповой цельюПри разработке кассетного снаряда «Каланит» особое внимание было уделено перспективам применения снаряда в «асимметричных» войнах, протекающих в значительной степени в населённых пунктах. Снаряд должен пробивать железобетонную стену толщиной 300 мм с обеспечением разрыва внутри стены и обеспечивать двумя выстрелами формирование в стене «окна», достаточного для прохода пехотинца. Снаряд создаёт принципиально новую возможность огневого «обезвреживания» улицы, по которой движется танк, от гранатомётчиков, прячущихся в окнах домов и подъездах.

• По информации IMI от 12 октября 2010 года, снаряд «Каланит» успешно использовался армией Израиля в операции «Литой свинец» и в секторе Газа, а также коалиционными силами в Афганистане. По оценкам, применение снаряда позволит повысить выживаемость танка «Меркава» MK-4 на 40–50 %. Поступали сообщения о возможности поставки этих танков в Грузию.

• В условиях резкого сокращения танкового парка проблема выживания танка на поле боя становится особенно острой. В настоящее время ещё не выявилось окончательно, какой из двух новых снарядов самообороны танка — кассетный или осколочно-пучковый — окажется наиболее эффективным. Необходимы дальнейшие исследования. Особое внимание должно быть уделено проблеме успешного экспорта новых снарядов и в связи с этим обеспечению защиты отечественной интеллектуальной собственности на них.

/Андрей ГАРАВСКИЙ, www.redstar.ru/