ПТРК «Джавелин»ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) «Джавелин» (Javelin) третьего поколения с автоматической системой управления. Работу над созданием этого ПТРК в рамках программы AAWS-M (Advanced Anti-tank System Medium) компания «Javelin Joint Venture» начала в 1986 году. Первые ПТРК «Джавелин» американская армия получила осенью 1995 года. К концу 1996 года новые комплексы были приняты на вооружение, ими были вооружены подразделения морской пехоты и сухопутных войск США.

• Программа разработки и запуска серийного производства ПТРК «Javelin» обошлась американцам в 5 миллиардов долларов, примерная цена одного комплекса 75 000 долларов, планируется постепенно полностью заменить этими комплексами устаревшие ПТРК «Дракон».

Противотанковый ракетный комплекс «Джавелин»

• Считается, что комплекс «Джавелин» по своим ТТХ отвечает требованиям ведения боевых действий вплоть до 2020 года. В состав ПТРК входят: прицельно-пусковое устройство (ППУ) с оборудованием, производящим выстрел, и пассивным комбинированным, всесуточным прицелом, а также транспортно-пусковой контейнер (ТПК), в котором размещена ракета средней дальности типа «выстрелил и забыл», оснащенная инфракрасной головкой самонаведения (ГСН).

Кроме головки самонаведения ракета имеет тандемную кумулятивную боевую часть и двухдиапазонный ракетный двигатель, работающий на твердом топливе. Именно эта ракета и является главным отличием ПТРК «Джавелин» от комплекса второго поколения. При стрельбе из ПТРК второго поколения оператор после пуска ракеты оставался на позиции и наводил ракету на цель.

• Выстрелив же из «Джавелин», оператор может сменить позицию или уйти в укрытие, что соответственно значительно повышает выживаемость как оператора, так и самого комплекса.

ПТРК "Dragon"Ракета имеет два режима атаки: режим прямой атаки в горизонтальной плоскости и режим пикирования (угол 45°). Первый применяется для поражения защищенных объектов (типа ДОТ бункер и т.п.) и вертолетов, второй режим, который позволяет поражать цель сверху, предназначен для танков.

Старт ракеты осуществляется с помощью вышибной двигательной установки под углом 18° к горизонту, далее при помощи маршевого двигателя происходит набор высоты – 50 метров для прямой атаки цели или 150 метров для режима пикирования. В полете управление ракетой осуществляется с помощью изменения вектора тяги, что позволяет обеспечить достаточно высокую маневренность, необходимую для уничтожения целей сверху на малых дальностях.

Характеристики  ПТРК "Джавелин"• При старте ракеты количество выбрасываемых пороховых газов очень мало, что вместе с «мягким» пуском позволяет использовать «Джавелин» в помещениях с ограниченным пространством. Как уже было сказано выше, прицельно-пусковое устройство оснащено комбинированным всесуточным прицелом, который может также применяться для наблюдения за полем боя.

Дневной прицел оборудован оптикой с четырехкратным увеличением. Ночной инфракрасный прицел позволяет вести стрельбу ночью и при плохой видимости. В ночном прицеле предусмотрено четырех- или девятикратное увеличение, в зависимости от режима работы.

Стрельба из ПТРК «Джавелин» происходит следующим образом. C помощью одного из прицелов, дневного или ночного, в зависимости от обстановки, оператор наблюдает за полем боя, выбирает и захватывает подходящую цель, совмещает перекрестие оптического прицела с намеченной целью, после чего переключает на ГСН ракеты, которая имеет более узкое поле зрения. После отметки цели с помощью курсора на видеоэкране и захвата цели ГСН оператор осуществляет пуск ракеты.

• ПТРК «Джавелин» поставлялся на экспорт для вооруженных сил Испании (12 комплексов), Тайваня (40 комплексов, 360 ракет ) Нидерландов ( 240 комплексов), Иордании (30 комплексов, 110 ракет).

/Александр Самсонов, topwar.ru/