Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в городе Ижевске создан совсем недавно — в 2004 году. Несмотря на то, что музей назван именем Калашникова, музей представляет выставку не только продукции «из-под пера» Михаила Тимофеевича — здесь представлено всё стрелковое оружие, выходящее в свет из Ижевска, имеющего ни много ни мало 200-летнюю оружейную историю. Но дело в том, что ИжМаш имеет свой музей, и два одинаковых музея с одинаковым названием определенно вносили бы путаницу…

Музей стрелкового оружия им. Калашникова• На входе в музей выставлены ключевые образцы отечественного оружия, начиная с пехотного кремниевого ружья до автомата АН-94 «Абакан». К витринам «привязаны» манекены, одетые в военную форму эпохи, соответствующей определенному оружию. В красном углу полукруглого зала красуется конечно же АК — советский автомат, известный в любой точке этой планеты.

• Симпатичная стройняшка-экскурсовод (внезапно для музея) пол-экскурсии с воодушевлением рассказывает неспециалистам о детстве, юности и отрочестве оружейного барона, конструктора-оружейника — Михаила Тимофеевича Калашникова.

• В многочисленных нарядно застекленных витринах демонстрируются архивные чертежи, опытные образцы оружия разных годов, немецкое и другое импортное оружие (беспощадно поступавшее на отечественные заводы с целью кописпасты наиболее удачных узлов и решений). В отдельных витринах — тонны поделок и выдумок Михаила Тимофеевича, а также подарки и сувениры, которые ему когда-то кем-то дарились, но в квартире, видимо, для них уже нет места.

________________________________________________________________________

/Алекс Варламик, по материалам topwar.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить