Фрегат проекта 11356

По плану Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы, в состав Военно-морского флота РФ должно войти пять-шесть кораблей проекта 11356. С 1999 по 2004 годы было построено и введено в строй 3 фрегата данного проекта для Индии – Talwar, Trishul, Tabar. В настоящее время для Индии строят ещё 3 фрегата.

• Для России заложен в декабре 2010 года «Адмирал Григорович» для Черноморского флота, предположительно для Чёрного моря построят ещё 2 фрегата – «Адмирал Эссен» и «Адмирал Колчак». Возможный ввод в строй – 2013-2015 годы. Затем предполагается заложить ещё серию из трёх кораблей. Проект разработан ФГУП «Северное проектно-конструкторское бюро» на базе российского пограничного сторожевого корабля 11351.

Фрегат проекта 11356

Назначение

• Сторожевые корабли (фрегаты) проекта 11356 предназначены для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятель­но и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля. Боевые возможности корабля позволяют:
— вести поиск и уничтожение подводных лодок противника;

— осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море;

— поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов.

Конструктивные особенности

• Корпус корабля полубачный, с продлённым полубаком и достаточно полными обводами в надводной части носовой оконечности. Корабль имеет трёхостровную надстройку. Корпус и надстройка корабля выполнены стальными.
При создании корабля, в целях повышения его защищённости и живучести, были использованы методы архитектурной защиты с учётом технологии «стелс», а также реализованы мероприятия по снижению акустической заметности и защиты от оружия мас­сового поражения.

• В качестве главной энергетической установки используется двухвальная газотурбинная установка типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага. Суммарная мощность ГЭУ — 56000 л.с. Электроэнергетическая система включает 4 дизель-генератора WCM 800/5 суммарной мощностью 3200 кВт.

Фрегат «Тальвар» проекта 11356

Базовые ТТХ фрегата
Водоизмещение:
— нормальное – 3830 т
— полное – 4035 т
Длина наибольшая (по КВЛ), м — 128,4 (115),
Ширина наибольшая (по КВЛ), м — 15,2 (14,2),
Осадка:
— по КВЛ — 4,2 м
— средняя (при нормальном водоизмещении) — 4,64 м
— максимальная (при полном водоизмещении) — 6,8 м
Скорость полного хода:
— при температуре наружного воздуха +15° — 30 узлов
— при температуре наружного воздуха +40° — 28 узлов
Дальность плавания экономичным ходом (14 узлов) – 4850 миль
Экипаж – 220 человек (плюс 20 морпехов)
Автономность по запасам провизии – 30 суток
Вооружение
Ударное
ПУ ПКРК «Club-N» — 1х8
Боезапас ПКР 3М54Э – 8 шт.
Зенитное
ПУ ЗРК «Штиль-1» — 1
Боезапас ЗУР 9М317Э – 24 шт.
ЗРАК 3М87 «Каштан» — 2
Боезапас ЗУР – 64 шт.
Боезапас 30-мм снарядов – 6000 шт.
ПЗРК «Игла-1Э» — 8 шт.
Артиллерийское — А-190Э
Противолодочное
533-мм ДТА-53-956 — 2х2
ПУ РБУ-6000 — 1
Авиационное — Ка-28 или Ка-31.

Вооружение

Макет ракетной системы «Клаб-Н»Ракетный комплекс «Club-N»: основу ударного вооружения построенных Балтийским заводом для Индии фрегатов составляет ракетная система «Клаб-Н», предназначенная для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок различных классов и типов, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами.

• Система «Клаб-Н» состоит из 8-ми самонаводящихся фугасно-проникающих ракет. Противокорабельные крылатые ракеты 3М-54ТЭ (с низколетящей сверхзвуковой боевой ступенью) и 3М-54ТЭ1. Дальность стрельбы от 10 до 220 и 300 км соответственно. Масса боевой части ракеты — 220 кг, максимальная скорость полёта — до 700 м/c.

• Предстартовая подготовка, формирование и ввод полётного задания осуществляются универсальной системой управления стрельбой. Прямых зарубежных аналогов ракетам системы «Клаб-Н» не существует. Это первая в России пусковая установка вертикального старта. Комплекс разработан и изготовлен ОКБ «Новатор» (Екатеринбург) специально для экспорта в Индию в комплекте с боевыми кораблями. Часть средств в разработку комплекса Club-N инвестировал Балтийский завод.
Благодаря вертикальному исполнению пусковой установки комплекс Club-N располагается под палубой в носовой части корабля. Это делает его размещение более компактным, а также обеспечивает наименьшую уязвимость от поражения противником.

• Модульную подпалубную пусковую установку комплекса Club-N, в которой и размещаются ракеты, изготавливает Балтийский завод. Разработчик установки — КБ специального машиностроения (С.- Петербург). Кроме ракет, входящих в состав комплекса Club-N, данная пусковая установка может обеспечивать хранение и старт ещё трёх типов противокорабельных ракет. Это открывает широкие возможности для поставки таких пусковых установок как в Индию, так и другим зарубежным заказчикам.

100-мм артиллерийский комплекс А-190

Артиллерийский комплекс: для стрельбы по воздушным и морским целям на фрегате установлен новейший одноорудийный артиллерийский комплекс 100-мм калибра, обеспечивающий при минимальном времени реакции высокую эффективность стрельбы по воздушным, морским и береговым целям. Состоит из одноорудийной артиллерийской установки А-190Э и системы управления стрельбой 5П-10Э.

• Артустановка разработана нижегородским ЦНИИ «Буревестник» и производится в Петербурге на машиностроительном заводе «Арсенал» специально для поставки на корабль, экспортируемый в Индию. На сегодняшний день это самая скорострельная морская пушка. При 2-сторонней подаче боеприпасов А-190Э производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы на расстоянии около 20 км.

• С целью постановки на фрегат, а также на корабли третьего ранга (водоизмещением до 2000 тонн) пушка выполнена в облегченном варианте. А-190Э весит в 2,5 раза меньше по сравнению с выпускаемой ранее артустановкой А-214, масса которой без боекомплекта составляла 35,7 тонны.
• Система управления стрельбой 5П-10Э «Пума» (разработка — КБ «Аметист», производство ОАО «РАТЕП») обеспечивает поиск, захват и сопровождение целей в автоматическом режиме.

Зенитный ракетный комплекс средней дальности «Штиль-1»

Информационно-управляющая система «Требование-М»: сбор и обработку информации, а также выдачу целеуказания всем комплексам вооружений и обороны фрегата обеспечивает боевая информационно-управляющая система (БИУС) «Требование-М». Специально для корабля данного проекта БИУС «Требование-М» разработало и поставило НПО «Меридиан» (С-Петербург).

Реактивная бомбометная установка РБУ-6000• «Требование-М» самостоятельно формирует задачи для всех общекорабельных комплексов вооружения, исходя из ситуации опасности: определяет количество пусков и выстрелов, отображает информацию о состоянии боевых средств корабля, передает информацию системам защиты. Система способна обрабатывать информацию, поступающую одновременно от 250 источников.

Многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности «Штиль-1»: Используется для отражения массированных атак воздушного противника (на каждую цель может одновременно наводиться до трех ракет).

Корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Каштан»: обеспечивает оборону корабля от высокоточного оружия противника (включая противокорабельные ракеты), а также поражение малоразмерных целей. В комплексе «Каштан» впервые совмещено ракетное и артиллерийское оружие: твёрдотопливные зенитные управляемые ракеты и два 30-мм шестиствольных автомата АО-18К. Высокая боевая устойчивость комплекса обеспечивается за счёт наличия каналов одновременного сопровождения целей и ракеты в радиолокационном и телевизионно-оптическом режимах.

Противолодочное оружие: предназначено для борьбы с подводными лодками противника и включает:
— 2 спаренных 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-11356-2;
— одну реактивную бомбометную установку РБУ-6000;.

Стрельба из бомбомётной установки РБУ-6000

Радиоэлектронное и гидроакустическое вооружение фрегата служит для обнаружения целей и управления оружием:
радиолокационное (РЛС типа «Фрегат-М2ЕМ») обеспечивает обнаружение целей, определение их координат и сопровождения;
гидроакустические станции (Humsa APSON в бульбе, SSN-137 буксируемая) служат для своевременного обнаружения подводных лодок и средств поражения противника.
Средства управления оружием — 4 РЛС управления зенитным оружием, РЛС 3T-25E «Гарпун» управления артиллерийской установкой.

Противолодочный вертолёт Ка-31

Вооружение РЭБ — 2-4 пусковые установки ложных целей ПK10, система противоторпедной защиты «Удав» и другие, служит для противодействия средствам поражения противника.
Авиационное вооружение — противолодочный вертолет Ка-28 или Ка-31, служит для выполнения разведывательных и других задач в ходе борьбы с подводными лодками противника. Для этого фрегат оборудован ангаром и взлётно-посадочной площадкой.

/По материалам topwar.ru/

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всё для понтов?! Хотелось-бы узнать, когда Индийцы передумали закупать этот аппарат? Мало того, что на нём стоят экспортные системы(КЛАБ-Н, «Каштан» и системы с приставкой «Э» обычно применяющиеся к экспортному варианту), он скорей всего делался на экспорт а значит в не лучшем своём варианте.
    Что касается ПУ ЗРК «Штиль-1» то там явно стоит «Ураган» М-22, который в экспортном варианте назывался «Штиль». Чем ПУ ЗС-90 ЗРК «Штиль» отличается от ЗРК «Штиль-1»:
    1. тем что один на станке а другой под палубой.
    2. скоростью стрельбы, скорострельностью.
    3. отсутствием массивного демаскирующего признака, станка.
    4. ракет в подпалубном комплексе больше.
    Скорость такого изделия(фрегата), явно недостаточная 30 узлов на максе. Для современного корабля, это мало.

  2. Непонятно, почему так мало ПКР стоит. Увеличили бы длинну этой «корбки» на 3-4 м, но сделали бы ракет штук 30-40. Чтобы грозное оружие было. У нас и так кораблей немного, зачем их еще так ограничивать в вооружениях.
    В идеале бы вообще штук 60 с универсальными установками, хоть ПКР ставь, хоть крылатые ракеты для наземной атаки, хоть ракеты-торпеды.
    Тогда подогнав такие кораблики к берегам супостата, серьезно заставили бы его подумать об ответственности за свои действия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя