Лучшие танки XX века

Лучшие танки XX векаАмериканский телеканал Military Channel опубликовал рейтинги самого эффективного оружия, которое было изобретено человеком в XX веке. Ранее телеканал обнародовал рейтинг лучшего стрелкового оружия последнего столетия. На этот раз американские и британские эксперты оценили танки.
Оценки выносились по пяти параметрам:
— «огневая мощь»
— «качество брони» (защищенность)
— «подвижность» (мобильность)
— «лёгкость производства»
— «фактор устрашения» (психологическое воздействие на противника).

Сумма баллов по всем параметрам давала общую оценку танка. При этом оговаривается, что каждый танк сравнивался с другими и оценивался, исходя из технических требований своего времени. Наибольшее число баллов набрал легенда Второй мировой войны танк Т-34. Ещё один советский танк занял восьмую позицию.

Знаменитый танк Т-34, легенда Второй мировой войны1. Т-34 (Советский Союз)

Впервые выпущен в 1940 году.
Максимальная скорость: около 55 км/ч
Запас хода: 430 км
Толщина брони: 65 мм
Основное орудие: пушка 76,2 мм

Т-34 получил почти высшие оценки по огневой мощи, подвижности и защите. Кроме того, эта модель самая простая в изготовлении, поэтому она получила максимальное количество очков в категории «лёгкость производства». Впрочем, «фактор устрашения» также оказался практически недостижим — танк одним видом сеял ужас и панику среди врагов.

Американский танк M-1А1 Abrams2. M-1 Abrams (США)

Впервые выпущен в 1983 году.
Максимальная скорость: 70 км/ч
Запас хода: 475 км.
Толщина брони: засекречена
Основное орудие: 120-миллиметровая пушка М256

М-1 получил высшие очки за «огневую мощь» и «защищенность» — по этим параметрам он превосходит все современные танки. Однако в рейтинге «производство» он получил невысокие баллы — это сверхсложная и дорогая конструкция. Возможно также, что на сегодняшний день, по оценке Military Channel, это самый смертоносный танк, он получил высший балл по «фактору устрашения».

Немецкий "Тигр" времён Второй мировой войны3. «Тигр» (Германия)

Впервые выпущен в 1942 году.
Максимальная скорость: 37 км/ч
Запас хода: 200 км
Толщина брони: 100 мм
Основное орудие: пушка 88-мм

«Тигр» получает высшие очки в категории «огневая мощь»: 88 миллиметров для времени второй мировой войны казались чудовищными. По степени защищенности он приближается к высшей оценке. Этот танк был необычайно тяжелым, но скорость его достаточна для того, чтобы получить средний балл по быстроходности. Однако результат, близкий к нулю очков, «Тигр» получает за «производство». Зато у него высокое количество баллов в «факторе устрашения» — одно только упоминание этого орудия действовало на противника угнетающе.

Английский танк WWI4. WWI (Англия)

Впервые выпущен в 1917 году
Максимальная скорость: 6,5 км/ч
Запас хода: 35 км
Толщина брони: 6-12 мм
Основное орудие: две шестифутовые пушки

На самом деле, броня у WWI тонка, но для того времени это было единственное защищённое броней средство в битве, поэтому лидером танк стал за счёт этой категории, а не за счёт подвижности либо огневой силы. Производить орудие было сложно, поскольку на тот момент он являлся продуктом высочайших технологий. Но «фактор устрашения» значительный — ничего подобного на войне раньше не видели, оттого — почётное четвёртое место в рейтинге.

Английский танк «Центурион»5. «Центурион» (Англия)

Впервые выпущен: 1945 год
Максимальная скорость: 35 км/ч
Запас хода: 200 км
Толщина брони: 17-152 мм
Основное орудие: пушка 105 мм

Баллы «Центуриона» средние в «подвижности», но высшие в «огневой мощи». Его броня доказала свою надёжность, поэтому в этой категории танк также близок к высшему баллу. Кроме того, он был награжден очками в «лёгкости производстваё за простой дизайн и доступность: его производили в больших количествах.

Немецкий танк «Панцер» Mk IV6. «Панцер» Mk IV (Германия)

Впервые выпущен: 1937 год
Максимальная скорость: 40 км/ч
Запас хода: 208 км
Толщина брони: 50 мм
Основное орудие: пушка 75 мм

Mk IV получает средние баллы за «подвижность» и высокие за «защиту» и «огневую мощь». Но эта модель разочаровывает с точки зрения лёгкости производства. Mk IV — сложная, высокотехнологичная машина, и, как и у всех немецких моделей, у неё были сложности с массовым производством. Однако «фактор устрашения» крайне высок: в первые дни второй мировой противостоять ему было невозможно.

Английский танк «Челленджер»7. «Челленджер» (Англия)

Впервые выпущен: 1982 год
Максимальная скорость: 60 км/ч
Запас хода: 550 км
Толщина брони: засекречена
Основное орудие: 120-миллимитровая нарезная пушка

«Челленджер» получает высокие очки за свою первоклассную броню и максимальные — за «огневую мощь». По степени разрушений нарезная пушка — рекордсмен. У этой машины низкий «фактор устрашения» — это впечатляющая модель, но в мире уже таких достаточно.

Советский танк T-558. T-54/55 (СССР)

Впервые выпущен: 1948 год
Максимальная скорость: 50 км/ч
Запас хода: 400 км
Толщина брони: 203 мм
Основное орудие: 100-миллимитровая пушка D10T

Т-54/55 набирает средний балл по «огневой мощи», «подвижности» и «броне». Всего их было произведено 95.000 единиц — из-за этого модель получает высшие оценки в «лёгкости производства». Однако «фактор устрашения» — ниже среднего. Бояться их стоило только из-за того, что их было так много, — считают эксперты.

Израильский танк Merkava9.Merkava (Израиль)

Впервые выпущен: 1977 год
Максимальная скорость: 55 км/ч
Запас хода: 500 км
Толщина брони: засекречена
Основное орудие: 120-миллимитровая пушка

Броня Merkava — непробиваема, и это высший балл в соответствующей категории (таковой она считалась до войны с «Хизбаллах», на которой советские и российские ПЗРК с лёгкостью пробивали его броню — прим. NEWSru.com). Но большое количество брони мешает скорости и нарушает соотношение «вес-мощь», что делает израильское орудие сильно проигрывающим в «подвижности».

Устройство этой модели — комплексное, стоит она дорого, что также служит причиной низкому рейтингу в категории. Однако танк весьма эффективен в сражении, а сильная огневой мощь и высокий фактор устрашения гарантирует ему 9-е место в рейтинге.

Американский танк Sherman10. Sherman (США)

Впервые выпущен: 1942 году
Максимальная скорость: 39 км/ч
Запас хода: 160 км
Толщина брони: 62 мм
Основное орудие: 75-миллимитровая быстрая пушка

Модель набрала немного очков в категориях «огневая мощь» и «броня». Но её восьмицилиндровый двигатель от завода «Форд» эффективен и надёжен, таким образом, танк выигрывает в подвижности. Впрочем, место в рейтинге M-4 Sherman заслужил, благодаря лёгкости производства. За три года было выпущено 48.000 таких машин.

/Алекс Варламик, по материалам military.discovery.com и topwar.ru/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. не понимаю, почему в первую десятку не попал один из лучших танков Великой Отечественной войны — «Пантера»(T-5)

  2. Рафаил, — Пантера создана в 42 году. а в статье описан Т-5, выпуска 37-го года, их было сделано две или три единицы, а на фото английский танк, не помню точно его название.

    • в статье описан наиболее массовый немецкий Pz IV, он же «панзеркампфваген четыре», назвали его почему-то Мк, это именно британская маркировка, а на фото вообще, судя по ходовой и орудию, либо британский «ковенантер», но тогда с нестандартной башней, то есть возможная переделка трофейной машины немцами, либо венгерский толди-3, или вообще компиляция на базе чешского 38(t), очень характерная четырехкатковая ходовая с направляющими и ведущими катками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя