Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э»Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» является одним из лучших в мире ЗРК средней дальности. На состоявшихся в сентябре 2010 года стрельбах на полигоне Капустин Яр зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М2Э» продемонстрировал 100-процентную результативность. Им были поражены пять мишеней пятью выстрелами. Об этом сообщил пресс-секретарь командующего войсками СКВО подполковник Андрей Бобрун. Стрельбы проводила зенитная ракетная бригада, первой получившая на вооружение в российской армии ЗРК «Бук-М2Э».

• Стрельбы ещё раз подтвердили уникальные боевые характеристики ЗРК «Бук-М2Э». Это – многофункциональный, мобильный, многоцелевой зенитный ракетный комплекс средней дальности. Головной разработчик – НИИ Приборостроения имени В.В.Тихомирова, головной изготовитель – ОАО «Ульяновский механический завод» (УМЗ).

ЗРК «Бук-М2Э» (в классификации НАТО – SA-17 «Grizzly») — многоцелевой зенитный ракетный комплекс средней дальности, предназначенный для поражения любых аэродинамических целей, в том числе маневрирующие самолёты тактической и стратегической авиации, вертолёты огневой поддержки, включая и зависающие, обширный ряд ракетных целей: тактических баллистических, противорадиолокационных, крылатых. ЗРК способен атаковать также надводные цели (класса «эсминец» и «ракетный катер»). ЗРК «Бук-М2Э» обеспечивает обстрел наземных радиоконтрастных целей как в беспомеховой обстановке, так и в условиях интенсивного радиопротиводействия.

Пусковая установка ЗРК «Бук-М2Э»• В соответствии с заданными требованиями ЗРК «Бук-М2Э» модернизировался по следующим направлениям:
— в боевые средства комплекса внедрены современные специализированные цифровые вычислительные машины (СЦВМ), которые благодаря высокой производительности и объёму памяти, обеспечивают не только решение боевых задач, но и функционирование режимов тренажа и подготовки экипажей средств комплекса;

— телеоптический визир (ТОВ) заменен на теле-тепловизионную систему, обеспечивающую обнаружение, захват и автоматическое сопровождение целей в пассивном режиме как в ночных, так и сложных погодных условиях;

— система документирования работы комплекса заменена на интегрированную (встроенную) систему объективного контроля (ИСОК) на основе современных компьютерных технологий;

— аппаратура обработки сигналов и индикации, ранее выполненная на элементной базе 70…80 годов, для увеличения надёжности функционирования, переведена на процессорную обработку с выводом информации на жидкокристаллические мониторы;

— средства связи заменены на современные цифровые радиостанции, обеспечивающие приём и передачу как речевой информации, так и кодированных данных целеуказания и целераспределения;

— рабочие места операторов с индикаторами на основе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) заменены на автоматизированные рабочие места.

Пункт боевого управления и рабочие места операторовОснову ЗРК «Бук-М2Э» составляет пуско-заряжающая установка (ПЗУ 9А39), основное предназначение которой — перевозка, хранение и запуск зенитных управляемых ракет (ЗУР). Машина 9А39 способна осуществлять запуск 4 ЗУР, находящихся на пусковом устройстве, а также заряжать его с неподвижных ложементов, на которых размещены ещё 4 ЗУР.

• Кроме того, ПЗУ способна заряжать и разряжать самоходную огневую установку (СОУ). Пуско-заряжающая установка 9А39 совмещает в себе функции транспортно-заряжающей машины и пусковой установки. Зарядка ПЗУ зенитными управляемыми ракетами может осуществляться с транспортной машины. Полный цикл перезарядки 8 единицами ЗУР составляет 26 минут.

В состав пуско-заряжающей установки ПЗУ 9А39 входят следующие составляющие:
— Пусковое устройство;
— Агрегаты питания;
— Силовой следящий привод;
— Система телекодовой связи;
— Аппаратура топопривязки и ориентирования;
— Цифровая вычислительная машина;
— Кран.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Боевая масса — 35,5 т
Экипаж — 3 чел.
Тип брони – противопульная
Время реакции комплекса: 10-12 сек.
Вероятность поражения цели одной ракетой: 0,9-0,95.

Подвижность:
Мощность двигателя — 710 л.с.
Скорость по шоссе — 65 км/ч
Скорость по пересечённой местности — 35..45 км/ч
Запас хода по шоссе — 500 км
Преодолеваемый подъём — 35 град.
Преодолеваемый ров — 1,5 м
Преодолеваемый брод – 1 м

Зона поражения комплекса составляет:
— по дальности — от 3 до 45 км;
— по высоте — от 15 м до 25 км.

Радиолокатор подсвета и наведения РПН ЗРК «Бук-М2Э»В зенитном комплексе использованы современные фазированные антенные решетки с эффективным командным методом управления фазой, позволяющие одновременно сопровождать и с минимальным временным интервалом поражать до 24 целей. Наличие в составе ЗРК радиолокатора подсвета и наведения РПН с поднимающимся на высоту 21 м антенным постом обеспечивает поражение целей, летящих на малых и предельно малых высотах, в условиях лесистой и пересеченной местности.

• Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси даёт возможность развёртывать и свёртывать ЗРК за время не более 5 минут. Для смены позиций с включённой аппаратурой требуется всего 20 секунд. Все это свидетельствует о высокой мобильности комплекса.

• Современная аппаратно-программная реализация каналов помехозащиты обеспечивает уверенное функционирование боевых средств комплекса в условиях интенсивных шумовых заградительных помех мощностью до 1000 Вт/МГц.

• Возможность всесуточной работы основного боевого средства комплекса – СОУ в режиме оптико-электронной системы, реализованной на базе субматричного тепловизионного и ПЗС–матричного телевизионного каналов, существенно повышает помехозащищённость и живучесть ЗРК.

Высокая эффективность комплекса неоднократно подтверждена многократными успешными стрельбовыми испытаниями на полигонах Российской Федерации и зарубежных заказчиков в условиях, максимально приближенных к боевым. Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» является одним из лучших в мире ЗРК средней дальности. Он пользуется всё возрастающим спросом на мировом рынке вооружений.

/По материалам oborona.ru и www.confpubs.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить