Танки и их поколения

Танки и их поколения• Обычно в литературе, посвящённой вопросам истории и развития бронетанковой техники, под понятием «поколение танков» принято понимать группу таких боевых машин, которые характеризуются примерно одинаковыми техническими параметрами и конструктивными решениями вне зависимости от времени принятия танков на вооружение.
• Несмотря на разнообразие конструкций и типов танков, разработанных до второй мировой войны, среди них не просматривается поколение.

ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ приходится на 1950-1960 годы. Танки, которые разрабатывались или уже находились в эксплуатации в этот период, в целом были очень похожи (с технической точки зрения) на лучшие боевые гусеничные машины второй мировой войны, такие, как Т-34 или «Пантера».

Танки Т-34 (слева) и «Пантера» (справа)
Конструкторы всех танкостроящих стран взяли на вооружение достижения советских танкостроителей и металлургов в изготовлении литых башен, американских — в производстве систем управления огнем (новый оптический дальномер на танке М47), трансмиссий (гидрокинетическая передача) и элементов ходовой части (резинометаллические гусеницы). Экипажи танков повсеместно сократились с пяти до четырех человек.

Советский танк Т-55 (слева) и американский М47 (справа)
К танкам первого поколения относятся американские танки М47, М48А1 и М48А2, английские «Центурионы», советские Т-54 и Т-55, японский Тип 61 (этот танк поступил на вооружение в 1961 году, но проектировался в 50-е годы). Что касается «Центурионов» и Т-55, то речь идёт об основных моделях, которые с течением времени подвергались глубоким модернизациям.

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ танков относится к 1960—1970 годам.
Для танков тех лет было характерно:

— широкое применение систем стабилизации основного вооружения;

— широкое применение активных систем ведения боя в условиях ограниченной видимости (приборы ночного видения);

— применение механических баллистических вычислителей;

— начало применения систем защиты от оружия массового поражения;

— увеличение калибров применявшихся пушек (Т-62 имел 115-мм орудие; широкое распространение получила английская 105-мм нарезная пушка L7).

Советский танк Т-62 с 115-мм орудием и американский танк М60А1

К танкам второго поколения относятся американские М60, М60А1, английские «Чифтен», «Виккерс» Мк 1 («Виджаянта»), советский Т-62, французский АМХ-30, немецкий «Леопард» (модификации А1, А2 и A3), швейцарский Pz61, шведский Strv-103.

• Следующее десятилетие (1970-1980 годы) рассматривается специалистами как переходное. Лучшие танки тех лет являлись, как правило, модернизированными образцами ранее построенных машин. На них устанавливались более сложные системы управления огнём (аналоговые вычислители, лазерные дальномеры и т, д.), отрабатывались системы стабилизации приборов наблюдения.

• Появились пассивные системы наблюдения для ведения боевых действий в условиях ограниченной видимости. Далеко продвинулись работы над новыми видами бронирования. В этот период появились также новые конструкции, уровень которых, в общем, не отличался от господствовавших тогда стандартов, хотя решение некоторых узлов и агрегатов было весьма оригинальным и новаторским. Примером тому является японский танк Тип 74 с регулируемой гидропневматической подвеской и американский М60А2 со 152-мм орудием-пусковой установкой ПТУР.

Немецкий «Леопард-1А4» (слева) и итальянский OF-40 (справа)
• Основными представителями этого первого переходного поколения являются американские танки М60А2 и М60АЗ, английский «Виккерс» Мк3, немецкий «Леопард-1А4», советские Т-64 и Т-72, итальянский OF-40, швейцарский Pz68, японский Тип 74 и израильский «Меркава» Мк1.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ — это танки, появившиеся до начала 90-х годов и которые в настоящее время составляют ядро сухопутных войск армий высокоразвитых государств.
Их отличительными чертами является:
• наличие интегрированной системы управления огнём, в состав которой входят цифровой баллистический вычислитель, лазерный дальномер, комплект датчиков внешних и внутренних условий, тепловизионная система наблюдения и наведения на цель, позволяющая вести эффективный огонь в любое время дня и ночи;

• применение орудий ещё большего калибра (советские танки ещё раньше начали оснащаться 125-мм гладкоствольными орудиями, другие страны перешли в основном на 120-мм гладкоствольные пушки);

• использование в системах управления гидростатической передачи, обеспечивающей поворот с любым радиусом;

• возможность использования альтернативных силовых установок (газотурбинные двигатели на М1 «Абрамсе» и Т-80);

Танки «Абрамс» (слева) и Тип 90 (справа)

• сокращение численности экипажа до трёх человек (Т-80 и Тип 90);

• широкое применение гидропневматической подвески («Челленджер», Тип 90, Тип 88);

• отказ от дальнейших попыток использования пусковых установок ПТУР в качестве основного вооружения.

Английский танк «Челленджер» (слева) и советский Т-80 (справа)

К танкам третьего поколения относятся американский М1 «Абрамс» и его модификация А1, английский «Челленджер-1», советский Т-80 в нескольких модификациях, немецкий «Леопард-2», израильский «Меркава» Мк3 и итальянский С1 «Ариете». Два последних танка разработаны значительно позже, но решающим фактором является не дата изготовления, а уровень конструкции.

• Наличие значительного количества танков второго поколения и высокая стоимость танков третьего подтолкнули к идее осуществления глубокой модернизации первых до уровня самых современных машин. В результате осуществленных работ появились танки так называемого второго переходного поколения: американский «Супер» М60, английские «Чифтен 800» и «Чифтен 900», французские АМХ-32 и АМХ-40. Правда, ни один из них не вышел из стадии прототипа, предлагаемого для производства на экспорт.

• В процессе серийного производства танки третьего поколения постоянно подвергаются модернизации с целью повышения их боевых свойств. Резкое увеличение количества и качества новейших электронных систем, применяемых на танках последних модификаций для управления огнём, силовой установкой, трансмиссией, а также для сбора, обработки и передачи информации о тактической обстановке, вражеских целях, подлежащих обстрелу, условиях стрельбы и движения, о состоянии систем танка породило даже новый термин — «ветроника» (vetronics — от английского словосочетания vehicle electronics — танковая электроника).

Израильский танк «Меркава» Мк.3Танки оснащаются многослойной броней с включением обедненного урана, модульной броней со сменными элементами, появилось новое поколение реактивной брони. В ряде стран разрабатываются, а в России уже применяются системы активной защиты «Дрозд» и «Арена». Исходя из тех соображений, что танки М1А2 «Абрамс», «Челленджер-2», «Леопард-2А5», «Леклерк» и последние модели Т-80 по ряду конструктивных особенностей и своему оснащению существенно отличаются от базовых машин, некоторые специалисты предлагают выделить их в так называемое третье переходное поколение (примерно до 2005 года).

• Представленное выше деление на поколения отражает точку зрения многих отечественных и зарубежных специалистов в области бронетанковой техники. Вместе с тем существует и другой подход к этой проблеме:
— за танки первого поколения принимаются все машины, разработанные до начала второй мировой войны;
— второго поколения — танки военного периода;
— к третьему поколению причисляются машины, созданные в 1945-1970 годах;
— к четвёртому поколению — самые современные модели.

• Такое деление является чересчур упрощенным и практически не пригодно для сравнительной оценки танков. В целом временные рамки поколений следует трактовать достаточно свободно, ибо они никем официально не зафиксированы.
• Точно так же обстоит дело и с причислением некоторых танков к тому или иному поколению. В каждом конкретном случае можно найти ряд доводов, которые позволят начать плодотворную дискуссию и таким образом найти оптимальное решение.
_________________________________________________________________
Полезная информация:
Во многих случаях, в целях предотвращения и защиты от влажности целесообразно использовать свинец листовой, так как это гарантирует возможность длительного использования помещений и оборудования без коррозии. Кроме того, свинцовый лист обладает хорошей способностью заглушать звуковые волны.

Защита от радиационного излучения – это ещё одна область, где находит применение свинцовый лист. Мы предлагем вам купить свинцовый лист для больницы в московской компании «Русский металл», так как только у нас можно купить свинец листовой для флюорографического кабинета или свинцовый лист для электродов аппарата электрофореза. Заявку на покупку листового свинца можно сделать на сайте компании russkijmetall.ru.
Кроме того, свинцовый лист – это традиционный материал для крепления каминных и печных труб, крепления черепичных крыш общественных и исторических зданий, а также тогда, когда необходима защита камня или стен.

/Алекс Варламик, по материалам topwar.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя