Ракетные войска стратегического назначенияРакетные войска стратегического назначения (РВСН) в настоящее время представляют собой род войск в составе Вооруженных сил Российской Федерации, находящийся в непосредственном подчинении Генерального штаба Вооружённых сил России.
• РВСН были преобразованы из вида войск в род войск в соответствии с указом Президента РФ от 24 марта 2001 года. Командующий РВСН — генерал-лейтенант Сергей Викторович Каракаев — был назначен на эту должность указом Президента РФ от 22 июня 2010 года.

• РВСН являются сухопутным компонентом стратегических ядерных сил России и относятся к  войскам постоянной боевой готовности. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических направлениях и составляющих основу военных и военно-экономических потенциалов противника.

• На вооружении РВСН состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. По состоянию на декабрь 2010 года на вооружении РВСН находилось 375 ракетных комплексов четырёх различных типов, которые были способны нести 1259 ядерных боезарядов:

Количество комплексов и боезарядов

Подразделения РВСН

• В состав РВСН входят три ракетных армии:

— 27-я гвардейская ракетная армия (штаб расположен в г.Владимир);
— 31-я ракетная армия (Оренбург);
— 33-я гвардейская ракетная армия (Омск).

• Бывшая 53-я paкетная армия (Чита) была расформирована в конце 2002 г. Планируется также, что в течение ближайших нескольких лет будет расформирована 31-я ракетная армия (Оренбург).
• По состоянию на конец 2010 года в составе ракетных армий РВСН находятся 11 ракетных дивизий на вооружении которых находятся боевые ракетные комплексы.

Подразделения РВСН

Ракетные комплексы

• В настоящее время на вооружении РВСН состоит шесть типов ракетных комплексов четвёртого и пятого поколений. Из них четыре – шахтного базирования с МБР РС-18, РС-20В, РС-12М2 и два – мобильного грунтового базирования с МБР РС-12М, РС-12М2. Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45 % ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков – почти 85 % её ядерного потенциала.

Пуск ракеты РС-36М2 «Воевода»• Разработка ракет Р-36МУТТХ  «Воевода» (известные также как РС-20Б и SS-18 «Сатана») и Р-36М2 (РС-20В, SS-18) была проведена Конструкторским бюро «Южное» (Днепропетровск, Украина). Развёртывание ракет Р-36МУТТХ было произведено в 1979-1983 гг., ракет Р-36М2 — в 1988-1992 годах.

Ракеты Р-36МУТТХ и Р-36М2 «Воевода» двухступенчатые жидкостные, могут нести 10 боезарядов (существует также моноблочный вариант ракеты). Производство ракет осуществлял Южный машиностроительный завод (Днепропетровск, Украина). Планы развития РВСН предусматривают сохранение на боевом дежурстве всех ракет Р-36М2. При условии планируемого продления сроков службы до 25-30 лет ракеты Р-36М2 смогут оставаться на боевом дежурстве примерно до 2016-2020 г.

Ракеты УР-100НУТТХ (SS-19) были разработаны НПО машиностроения (Реутов, Московская область). Развёртывание ракет производилось в 1979-1984 годах. Ракета УР-100НУТТХ двухступенчатая жидкостная, несёт 6 боезарядов. Производство ракет осуществлял завод им. М.В.Хруничева (Москва). К настоящему времени часть ракет УР-100НУТТХ была снята с вооружения. В то же время, по результатам испытательных пусков срок эксплуатации ракеты, по всей видимости, продлен до более, чем 30 лет, что означает, что эти ракеты могут быть сохранены ещё в течение нескольких лет.

Пуск ракеты с мобильного комплекса «Тополь-М»Грунтовые ракетные комплексы «Тополь» (SS-25) были разработаны в Московском институте теплотехники. Развёртывание ракет производилось в 1985-1992 годах. Ракета комплекса «Тополь» трёхступенчатая твёрдотопливная, несёт один боезаряд. Производство ракет осуществлял Воткинский машиностроительный завод. К настоящему времени начат процесс снятия комплексов «Тополь» с вооружения в связи с истечением сроков службы ракет.

Ракетный комплекс «Тополь-М» (SS-27) и его модификация РС-24 «Ярс» разработаны в Московском институте теплотехники. Комплекс «Тополь-М» создан в варианте шахтного базирования и в варианте грунтового мобильного базирования. Развёртывание шахтного варианта комплекса началось в 1997 году.

• Испытания мобильного варианта комплекса «Тополь-М» были завершены в декабре 2004 года. Первые мобильные комплексы поступили в войска в декабре 2006 года. Ракета комплекса «Тополь-М» трёхступенчатая твёрдотопливная, изначально создавалась в моноблочном варианте. В 2007 году были проведены испытания варианта ракеты, оснащенной РГЧ ИН, получившего обозначение РС-24 «Ярс». Развёртывание комплексов РС-24 «Ярс» в мобильном варианте было начато в 2010 году.

/По материалам russianforces.org/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. угробили все а какие были поселки Горный, Горный1 славные были традицыи и все уважали. А сейчас посмотришь на фото и слезы на глаза…..

Ответить