Подводные атомные монстры

Подводные атомные монстры• Мы продолжаем публикацию серии материалов о самых экзотических проектах вооружений времен «холодной войны», которые разрабатывались в Советском Союзе, но в серию не пошли. Все они связанны с использованием ядерной энергии.
• В первой статье «Воздушные атомные монстры» речь шла о попытках создать так называемый атомный бомбардировщик, который с оружием массового поражения способен был бы неограниченно долго барражировать в воздухе вдоль границ США. Однако угрозу американской территории готовили в Москве также и из-под воды.

• Замышлялось, что десант советской морской пехоты с танками куда-нибудь на набережную Флориды должна была скрытно доставить наша гигантская атомная подводная лодка высотой в четырёхэтажный дом и длиной в два футбольных поля. Планы эти были очень близки к воплощению.

Идея рождалась в конце 50-х годов прошлого века. Межконтинентальных баллистических ракет тогда ещё не придумали, поэтому единственным средством доставки только что разработанного ядерного оружия оказались бомбардировщики. И здесь у американцев имелось очевидное преимущество перед СССР. Их самолеты, стоявшие на базах американских Военно-Воздушных сил, облепившие границы Советского Союза, как репейник собаку, могли в считанные часы доставить бомбы к городам и важнейшим объектам на нашей территории. Не дать бомбардировщикам взлететь – в этом могло заключаться спасение от ядерного удара. Но как это сделать?

А если попытаться внезапным ударом с земли захватить заморские и заокеанские аэродромы? Высадка воздушного десанта для этой цели представлялась нереальной – скрытно сотни парашютистов перебросить на большие расстояния не получилось бы, ведь радиолокация у американских военных была к тому времени достаточно развита. А если десант доставить под водой? Так возник замысел сконструировать транспортно-десантную атомную подводную лодку чудовищных размеров. Чтобы помимо экипажа разместить в её отсеках сотни морпехов, да ещё и с танками!

• Опыт проектирования подобного рода гигантов у советских кораблестроителей уже был. С марта 1960 года Ленинградское ЦКБ-16 билось над созданием атомной транспортно-десантной подводной лодки – минного заградителя проекта 664. Атомоход должен был получиться внушительных размеров, способный принимать не только людей, но и до 162 морских мин и доставлять своим собратьям, несущим боевую службу на океанских коммуникациях, 20 крылатых ракет П-5 или П-6 и до 80 торпед калибром 533 миллиметра.

Северодвинские корабелы даже приступили было к строительству головного корабля. Однако верфи срочно понадобились для создания большой серии атомных подводных ракетоносцев. Поэтому минный заградитель списали в утиль, так и не спустив на воду.

Атомная подлодка проекта 664
• Тем не менее, затею свою адмиралы не оставили. В программу кораблестроения на 1965-70 годы вновь внесли строку о создании подлодки, способной скрытно доставлять морскую пехоту в самые удаленные районы Мирового океана. Задачу минных постановок при этом сняли.

• В результате в августе 1965 года задачу перед конструкторами Министерство обороны сформулировало так: новый атомоход должен быть приспособлен для «скрытной перевозки и высадки морского десанта на необорудованное побережье, снятия десанта и раненых, эвакуации их на наше побережье или переброски в другие пункты побережья вероятного противника».

• Кроме того, лодка должна была решать задачи снабжения боеприпасами, продовольствием и другими видами материально-технического обеспечения войск, действующих «на удаленных от своих берегов направлениях». На борт предстояло брать до 1200 человек десанта или до 20 единиц колесной или гусеничной бронетехники.
• Другой вариант загрузки — усиленный батальон морской пехоты (470 человек) со штатным вооружением, три плавающих танка ПТ-76, два бронетранспортера БТР-60, шесть ротных минометов. Проект нового корабля назвали 748. Главным конструктором назначили Николая Киселева.

• Уйму людей и техники Киселев и его соратники замышляли разместить в трёх цилиндрах прочного корпуса, расположенных горизонтально. Экипаж и десантники должны были находиться в среднем, который был наибольшего диаметра. Техника и вооружение – по бокам. В носовой части – две аппарели для высадки танков и бронетранспортеров. Для оказания огневой поддержки морских пехотинцев во время боя за захват плацдарма на атомоход планировали поставить даже две 57-миллиметровые автоматические артиллерийские установки СМ-243 ЗИФ, а также – зенитный ракетный комплекс.

Атомная подлодка проекта 748
• Словом, на бумаге всё выглядело внушительно, но и проекту 748 не суждено было воплотиться в металле. Военно-морской флот по финансовым соображениям отказался от его создания. Однако сторонники идеи скрытной переброски под водой морских десантов хоть к Австралии, хоть к Америке оказались людьми настойчивыми. В начале 70-х была сделана третья и последняя попытка создания советской атомной транспортно-десантной подводной лодки.

На сей раз речь пошла о проекте 717. Снова возглавить дело поручили Киселеву. Только теперь стоящую перед ним задачу усложнили, предложив предусмотреть ещё одну функцию: «спасение личного состава затонувших ПЛ с помощью специальных спасательных снарядов». Это новое дополнительное назначение потребовало, естественно, серьезной переработки прежнего замысла.

• Как и следовало ожидать, новый корабль вышел сильно похожим на почивший в бозе проект 748. Все те же три цилиндра в прочном корпусе. Все те же аппарели для схода бронетехники в воду или на побережье. Все та же плоская, камбалообразная форма корабля, если разглядывать его сверху. Те же два атомных реактора.

Несколько изменился состав вооружения. Вместо 57-миллиметровых автоматических артустановок конструкторы предложили поставить более лёгкие, но куда более скорострельные 30-миллиметровые пушки. В подводном положении они должны были убираться в специальные контейнеры внутрь корабля. Состав десанта предполагался примерно тем же. Очень много хлопот было с гидродинамикой подлодки, получившей столь нетрадиционный корпус

Атомная подлодка проекта 717
• Технический проект всё же был утверждён в 1972 году. Решено было построить в Северодвинске серию из пяти транспортно-десантных атомоходов. Но снова помешали ограниченные технические возможности «Севмашпредприятия», которое как раз в это время срочно клепало самые крупные в мире тяжёлые атомные ракетные подводные крейсера системы «Тайфун» — наш ответ заокеанскому «Трайденту». И проект 717 отправился туда же, куда и его предшественники – в архив. Теперь уже, очевидно, окончательно.

Тактико-технические данные атомной подводной лодки проекта 717:
— водоизмещёние надводное — 17600 м3
— скорость в подводном положении — 18 узлов
— глубина погружения — 300 м
— длина — 190 м
— ширина — 23 м
— осадка средняя — 6,8 м
— архитектурно-конструктивный тип — трёхкорпусный

Автономность, суток:
— экипажа — 75
— десанта — 30
Экипаж – 111 человек
Вооружение:
торпедное:
— число х калибр носовых ТА — 6 х 533 мм
— общее число торпед — 18
минное:
— 2 горизонтальные минные трубы в кормовой части ПЛ
— запасные мины на стеллажах ПК
— общее число мин — 252 (длина мины 4 м)
артиллерийское:
— число х тип зенитных АУ — 2 х А-213М

Транспортируемые десант и грузы:
— личный состав морского десанта – 256 чел.
— плавающая бронетехника десанта – 20 ед.
или
— сухопутные войска – 800 чел.
— плавающие бронетранспортеры – 4 ед.
или
— воинские грузы – 1200 тонн.

/Сергей Ищенко, по материалам svpressa.ru и  www.deepstorm.ru/

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Эта история — отличный пример того, как мечтатели из генерального штаба погубили Советский Союз. Возведения бессмысленных «Гималаев оружия» наша экономика выдержать не могла. И не выдержала.
    Ну на кой чёрт были ТЫСЯЧИ стратегических ракет в колодцах, если во время Карибского кризиса у нас на позициях их было полдюжины, а США не пошли на столкновение, посчитав возможный ущерб неприемлемым? На кой чёрт было строить почти 300 атомных подводных лодок (которые сегодня безумно дорого утилизировать)?

    А этим было всё мало и мало! Генералы, маршалы и адмиралы плодились как кролики. На войну работало 75% промышленности. То есть нация занималась, по сути, коллективным онанизмом. Да ещё расходовала на создание этого хлама драгоценные природные ресурсы. На тех же торпедах всё паяно серебром, да и аккумуляторы стоят серебряно-цинковые. Так что Холодную войну прогадила именно наша доблестная армия (в лице генералитета). А теперь о всех этих проектах пишут с тихой ностальгией. Типа, как жаль, что не осуществили.

    Так зачем дело встало, ребята? Шапки в охапку, проводим тотальную мобилизацию и кидаемся строить подводные танковозы! В количестве не менее 10000 штук! И атомных бомбардировщиков 100000! Нет, всё-таки генерал-мебельмастер Сердюков делает святое дело!

    • Не стоит забывать истории. И как государства терпели поражения. Любые проектные и конструкторские работы дают мощный толчок для развития государства, так повелось, что это военные проекты в основном. А такие мысли о никчемности советской военной политики приходить могут только врагам России. Слава СССР и всем людям того времени, на чьих трудах мы до сих пор живем, не успев все распродать.

    • СССР был изначально обречён. Не может государство существовать длительное время обрекая людей на нищенское существование. С утопической верой в будущее всеобщее счастье. Жизнь по 2-й морали. Крах СССР только приветствую! И никто нам никогда не угрожал. Теперь не одно поколение должно смениться, что бы изменился наш менталитет. Наше сознание испорчено с самого рождения. Советская пропаганда своё дело знала…

    • Оракул, кагбэ, за всех хорошее топит, против всех фигни.
      Люди страну защищали. И не они первыми начали. В тот период, мы нагоняли.
      И маленькое замечание, они не были построены, именно из-за того, что соотношение цена-эффективность были не проходными.
      В руководстве страны не всегда идиоты сидели. Чего не скажешь о желающих ими стать.

  2. Судьба России — стать пятой Империей! Это неизбежно и только лишь вопрос времени!
    Наступит день, и проснутся унылые души. Осуществляться великие идеи и фантастические проекты. Воскрешённая Родина расцветёт прекрасными городами. В космосе полетят межпланетные корабли. В мировом океане поплывёт могучий флот России. Страна, пережившая страшный обморок вновь воссияет священными центрами, где будут явлены великие истины и свершаться небывалые деяния. Во всей красоте и величии обнаружит себя «русская цивилизация»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя