ПБРК «Бастион» для Черноморского флота

• В начале 2011 года Черноморский флот, а именно 11-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада (дислокация – Анапа) получил третий подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион». Два предыдущих комплекса (батареи) были поставлены в 2010 году. 11-я бригада вооружена старым, но мощным вооружением – самоходными 130-мм артустановками А-222 «Берег» и ПКРК «Редут».

ПБРК «Бастион» для Черноморского флота

Комплекс «Бастион» начали разрабатывать ещё в Советском Союзе в 80-е годы, но только сейчас начали ставить на вооружение и предлагать на экспорт (несколько комплексов купили Вьетнам и Сирия, возможность покупки рассматривает Венесуэла). Это очень мощное оружие, одно из лучших в своём классе, мобильный ракетный комплекс вооружён сверхзвуковой противокорабельной ракетой (ПКР) серии 3М55 «Яхонт»(«Оникс»).

Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» способен поражать надводные корабли и суда всех классов и типов, как одиночные цели, так и десантные, авианосные, ударные группы, причём в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия. ПБРК «Бастион» способен поражать цели на расстоянии до 300 км, и прикрыть участок побережья протяжённостью 600 км от десантных операций противника.

Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион»
Состав комплекса «Бастион»:
— ПКР K-310 «Яхонт» в транспортно-пусковом контейнере;
— Самоходные пусковые установки (СПУ К340П) на шасси КамАЗ-43101 (экипаж 5 человек) или МЗКТ-7930 (экипаж 3 человека);
— Машина боевого управления (МБУ К380П) на шасси МЗКТ-65273 (экипаж 4 человека);
— Аппаратура информационно-технического сопряжения боевых средств ПБРК с головным командным пунктом;
— Автоматизированная система боевого управления (АСБУ) ПБРК;
— Комплекс средств технического обслуживания (КСТО);
— Транспортно-заряжающие машины (ТЗМ К342П);
— Машины обеспечения боевого дежурства (МОБД);
— Учебно-тренировочные комплекс (УТК);
— Вертолётный комплекс целеуказания (ВКЦ).

Машина боевого управления и СПУ ПБРК «Бастион»
Стандартная батарея «Бастион» состоит из:
— 4-х самоходно-пусковых установок с двумя транспортно-пусковыми стаканами для ракет «Яхонт» (экипаж 3 человека);
— 1-2 машины боевого управления (экипаж 5 человек);
— 1 машина обеспечения боевого дежурства (МОБД);
— 4 транспортно-заряжающих машин.
• Дополнительно ПБРК «Бастион» может быть усилен самоходной загоризонтной радио-локационной станцией обнаружения надводных и воздушных целей и целеуказания «Монолит Б».

Время боевой готовности комплекса — 5 минут, после этого комплекс может отстреляться 8-ю ракетами.
— Максимальный боекомплект комплекса: 24 ПКР «Яхонт» (12 СПУ по 2 ПКР).
— Интервал старта ракетами «Яхонт» при залповой стрельбе из одной СПУ — 2,5 с.
— После развёртывания, батарея может нести автономное боевое дежурство без вспомогательных средств — 24 часа (30 суток с МОБД).
— Назначенный срок службы комплекса— 10 лет.

Противокорабельная ракета «Яхонт» («Оникс»)

Противокорабельная ракета «Яхонт»(«Оникс») выполнена по нормальной аэродинамической схеме с трапециевидным складывающимся крылом и оперением, комбинированной системой наведения (инерциальной на маршевом и активной радиолокационной на конечном участках траектории полёта) и высокоэнергетической двигательной установкой (маршевый сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД) с интегральным стартовым твёрдотопливным ускорителем) с носовым осесимметричным воздухозаборником и центральным конусом.

Основные характеристики ПКР «Яхонт»(«Оникс»):
Длина: 8,9 м
Диаметр: 0,7 м
Размах крыла: 1,7 м
Масса: 3100 кг
Масса боевой части (БЧ): 250 кг
Скорость на высоте: 750 м/с (2,6 М)
Скорость у поверхности: 680 м/с (2 М)
Дальность полёта:
— по комбинированной траектории(протяжённость конечного участка 40 км)- 300 км;
— по низковысотной траектории (на высоте 15 метров) — 120 км;
Высота полёта 10-14000 м

Система управления:
На маршевом участке — инерциальная
На конечном участке — всепогодная моноимпульсная РЛГСН
Дальность обнаружения цели (в активном режиме) — не менее 50 км
Максимальный угол поиска цели — ± 45°
Время готовности к работе с момента включения: не более 2 мин
Масса РЛГСН — 85 кг
Условия работы ГСН: волнение моря — до 7 баллов

Схема боевого применения ПБРК «Бастион»Схема боевого применения ПБРК «Бастион»

Отличительными особенностями ракеты «Оникс» являются:
— загоризонтная дальность стрельбы;
— полная автономность боевого применения («выстрелил — забыл»);
— набор гибких («низкая», «высокая-низкая») траекторий;
— высокие сверхзвуковые скорости на всех участках полета;
— малозаметность для РЛС (технология «СТЕЛС»);
— полная унификация для широкой номенклатуры носителей (надводных кораблей всех основных классов, подводных лодок и наземных пусковых установок).

• Противокорабельные ракеты «Яхонт»(«Оникс») изначально планировались как универсальный комплекс для размещения на самолётах, надводных и подводных кораблях, и на береговых установках:
— подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион»;
— подводные лодки проекта 885 «Ясень»;
— малый ракетный корабль проекта 1234.7 «Накат»;
— сторожевые корабли (фрегаты) морской зоны проекта 22350 «Адмирал Горшков», планируется строительство 20 кораблей такого класса (10 в течение 10 лет)

Принцип действия ПКР «Яхонт»

• После выхода ракеты «Яхонт» из ТПК включается твердотопливный разгонный блок, установленный в камере сгорания маршевого двигателя, и за несколько секунд работы разгоняет ракету до скорости 2 маха. После окончания работы он выбрасывается набегающим потоком воздуха и начинает работать маршевый двигатель, обеспечивающий автономный полет ПКР на скорости в 2,5 М по данным бортового источника целеуказания.

• Радиолокационная головка самонаведения (РГСН) может захватить надводную цель типа «крейсер» на дальности до 75 км. После первоначального захвата цели бортовая РЛС выключается и ПКР снижается до высот 5-10 м, что резко снижает возможности средств ПВО противника по своевременному ее обнаружению.

• Своевременное снижение ракеты ниже уровня радиовидимости срывает сопровождения ПКР корабельными средствами ПВО, что в сочетании с высокой сверхзвуковой скоростью и предельно малой высотой полёта на участке самонаведения резко снижает возможности противника по перехвату ракеты современными огневыми средствами.

Схема боевого применения комплекса «Бастион» при морском базированииСхема боевого применения комплекса «Бастион» при морском базировании

Повторно РГСН включается на конечном участке полёта для захвата цели, её сопровождения и наведения ракеты. Малое полётное время и большая дальность действия РГСН позволяют использовать целеуказание невысокой точности. Первоначальный обзор зоны положения целей с большой высоты позволяет производить предварительное целераспределение ракет по кораблям группы и селектировать ложные цели.

Одно из главных достоинств ПКР «Яхонт» — бортовая «интеллектуальная» программа, которая особенно эффективна при залповом пуске ракет. В этом случае программа самостоятельно распределяет и классифицирует по важности цели, выбирает тактику атаки и план её проведения. При этом учитываются возможность применения противником средств РЭБ и выбираются приёмы уклонения от огня средств ПВО.

• При уничтожении главной цели в ордере, остальные ракеты направляются на другие корабли и исключают возможность поражения двумя ракетами одной и той же цели. Это обеспечивается наличием в бортовой вычислительной машине (БЦВМ) ракеты электронных портретов всех современных классов кораблей и других сведений, что позволяет определить тип корабельной группы (конвой, авианосец, десантная группа) и атаковать главные цели.

• В условиях отставания и развала Военно-морского флота России в целом и Черноморского флота в частности, подобные комплексы позволят сохранить неприкосновенность российских морских рубежей. Но следует помнить, что необходимо ставить на вооружение и береговые ракетные комплексы «Бал-Э», для поражения противника на расстояниях до 120 км, БРК «Клаб-М» — с дальностью поражения до 150 км. Необходимо и развитие новых береговых самоходных артиллерийских установок, которые дополнят ракетные батареи.

/По материалам topwar.ru, arms-expo.ru и ru.wikipedia.org/

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Враг не дурак посылать свои корабли к берегу сразу. Вначале разведка, затем воздушный удар, тактические ракеты, вертолёты с десантом. И наконец корабли для высадки основных сил. Так что эти ПБРК эффективны только при взаимодействии со всеми остальными родами войск, кои должны быть паритетны с вражескими. Сами по себе ПБРК не способны остановить вторжение с моря.

    • Так есть одно тактическое преимущество, Комплекс мобильный.
      И до нужного момента может тупо находится в бункере или передвигаться. А время до первого залпа всего 5 минут. За это время ну никак противник не успеет среагировать. Да и комплекс себя никак не демаскирует в обычном состоянии все целеуказание дает авиация или спутник.

    • Если враг не дурак, он не станет наносить воздушный удар. Потому что против старого С-300 у авиации еще более ничтожные шансы добраться до берега живой. То же касается «Томогавков». К тому же пуски ракет будут сразу же отслежены. И не надо забывать что у РФ тоже существуют войска РЭБ, на что они на самом деле способны вам до конца никто и никогда не раскажет. А вот взлетевшую авиацию обнаружат когда она уже войдет в зону действия радаров. Так что с воздушным ударом точно патовая ситуация и американцам остается надеяться, что более менее бронированый флот сможет дойти до берега и произвести высадку десанта.

  2. Самое сильное оружие находится у человека всегда с собой, Так как всё, что создано руками человека, прежде было мыслью. Мысль- основа наших деяний, создать или разрушить. Все те люди, у которых мысль на разрушение ради разрушения являются самоубйцами, так как сами являются составным частями этого удивительного мира. Наша Земля единый целостный организм- механизм с заданным порядком смены событий на всех уровнях. Изменить порядок программы смены собтий Земли невозможно. Всё настоящее- это преобразованное прошлое. Всю настоящее рождается из прошлого. Судьбу изменить невозможно. Все события состоятся вовремя: войны, несчастные случаи, землетрясения, аварии, пожары, результаты спортинвных состязаний. Всё подчинено общей глобальной космической программе. Каждый может убедиться на простых примерах: например, каждый человек в течении жизни, научившись говорить, все свои слова скажет только в одном единственном неповторимом порядке, и никак больше по другому. Сделает все свои шаги по Земле только в одном порядке и никак больше, и т.д. Изучаем теорию систем, помогаем друг другу и так легче всем жить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя