Известный во всём мире автомат Калашникова• В последнее время все больше разгораются споры вокруг заявления министра обороны России Анатолия Сердюкова, который высказал претензии к отечественному стрелковому оружию, в частности к легендарному автомату Калашникова и снайперской винтовке Драгунова. На взгляд министра данное оружие на сегодняшний день «морально устарело». После закупки Россией двух французских вертолетоносцев «Мистраль», решение о закупке современного стрелкового оружия за рубежом не кажется таким уж фантастическим.
• В данной статье представлены мнения по данному вопросу ветерана боевых действий в Чечне Сергея Глусского, оружейника-конструктора Дмитрия Ширяева и военных экспертов Виктора Литовкина и Александра Храмчихина.

Оружейный конструктор Дмитрий Ширяев, долгие годы проработавший на знаменитом ЦНИИТочмаш считает, что сами иностранцы признают, что российское оружие является одним из лучших в мире. И уверен, что даже если наша продукция и проигрывает по отдельным показателям, это вовсе не означает, что от неё стоит отказываться.

• Российское оружие одно из самых надежных в мире. Именно это стоит учитывать при принятии решения о закупке каких-либо видов вооружения. Какая польза для солдата от более точного оружия, если оно вдруг неожиданно откажет в боевых условиях.

• Одна из самых главных проблем заключается в том, что сейчас люди просто отказываются работать в оружейном производстве из-за низкого уровня оплаты труда. Какие-либо иностранные закупки могут вообще погубить всю отрасль, считает оружейник.

Участник контертеррористической операции в Чечне Сергей Глусский, бывший боец отряда спецназа «Росич», считает, что наше стрелковое оружие вряд ли когда устареет. Сергей не понаслышке знаком с автоматом АК-74 и СВД и заявляет об этом с уверенностью, за время службы он не слышал плохих отзывов об данных образцах стрелкового оружия.

• Такого же мнения придерживается и противоположная сторона конфликта, основным оружием, применяемым боевиками в Чечне были те же АК-74 и СВД. При этом деньги на финансирование их деятельности, которые текли из-за рубежа, позволяли закупить французские или американские образцы оружия. Нередко используемые боевиками средства связи были иностранного производства, но иностранных образцов огнестрельного оружия Сергею у них изымать не приходилось. Снайперы боевиков 100% были вооружены винтовками СВД.

Читайте также  «Карманный» пистолет Webley & Scott М1912 Hammerless

Автомат специальный АС «Вал»• Данное оружие находится вне всякой критики по многим параметрам. Поэтому мне непонятно высказывание Сердюкова относительно того, что наши автоматы и винтовки не для чего не годятся. При этом министр не назвал образцов оружия, которое бы на его взгляд пригодилось нашей армии. Если бы он назвал образцы, всё можно было бы легко проверить во время обычных стрельб.
• Скорее всего, в настоящее время проблема заключается в том, что Средюков – это не военный человек, так откуда же он может знать недостатки или достоинства тех или иных видов стрелкового оружия. Таким образом, он может заявлять практически что угодно. Сергей Глусский считает недопустимым, когда не разбирающиеся в таких вопросах люди, принимали решения, которые способны поставить под угрозу жизнь военнослужащих.

• Во время службы в спецназе у нас на вооружении были и СВУ и «Вал», в том числе и бесшумные и никаких претензий к ним не было. У кого там нынче проблемы с попаданием и кучностью? Пусть Сердюков покажет. Тут мне вспоминается история с Климом Ворошиловым, которому один боец пожаловался на винтовку Мосина, маршал взял её в руки и несколькими выстрелами поразил все мишени, ни разу не промахнувшись. Возможно, здесь такая же ситуация.

• А вот мнение военного эксперта Александра Храмчихина – заместителя директора Института политического и военного анализа. Доля правды в словах Сердюкова, безусловно, есть, но это не значит, что мы должны начать закупки оружия за рубежом. Могу выделить плюсы и минусы СВД и автомата Калашникова.

Плюсы АК в том, что он очень неприхотлив, а его конструкция очень проста, в этом отношении это непревзойденный продукт. Данный автомат в первую очередь был рассчитан на массовое изготовление для армии, которая будет вести большую «классическую» войну.
Недостатки автомата – это недостаточная кучность и достаточно низкая точность, что приводит к большому расходованию боеприпасов на поражение цели. В условиях современной войны прицельная дальность в 400 метров, характерная для данных автоматов является недостаточной.

Читайте также  Снайперские винтовки Arctiс Warfare и L96A1: это одно и тоже?

Сотрудник ФСО на стенах Кремля использует английскую винтовку L96A1• При этом у нас есть более совершенные образцы вооружений, тот же автомат системы Никонова – «Абакан», но при всех своих достоинствах он в отличие от того же АК-74 не обладает его неприхотливостью.
• Если говорить об СВД, то это очень хорошее оружие, но время берёт свое и данная винтовка начинает устаревать. С ней до сих пор используются оптические прицелы, тогда как сейчас необходимы электронные, позволяющие увеличить точность, к тому же наметилась тенденция увеличения калибра снайперского оружия.

• Не случайно ещё до Сердюкова Россия закупила партии снайперских винтовок в Австрии и Великобритании. В Англии было закуплено от 1 до 2 тысяч снайперских винтовок L96A1, которые разошлись по спецподразделениям и ФСО. Несмотря на это в России существует достаточное количество перспективных разработок, которые удовлетворяют современным требованиям, но выпуск которых пока не налажен массово.

• Сейчас нам может быть необходима конкуренция с лучшими образцами иностранного оружия, в том числе и на внутреннем – российском рынке. Конкуренция является одним из двигателей прогресса, возможно, так наш рынок стрелкового оружия начнёт выбираться из состоянии «застоя». Но всё это вовсе не значит, что Россия должна будет полностью перейти на иностранные системы стрелкового вооружения.

Снайперская винтовка Драгунова СВД• А вот что считает на этот счёт Виктор Литовкин – ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение». На сегодняшний день АК-74, безусловно, является устаревшим автоматом, не говоря уже о боле старых версиях АКМ и АК-47. Сейчас к нему вполне обоснованно можно предъявить серьезные претензии: к примеру, стрельба из него очень неточная, так как при ведении огня ствол постоянно уводит в сторону, как бы уверенно вы не держали автомат.

Читайте также  Неизвестное оружие Георга Люгера

• При этом данное оружие обладает неоспоримыми достоинствами – из него может стрелять любой дурак при любом раскладе: в автомат набился песок или вы уронили его в грязь – ничего страшного для автомата не произошло. В России есть варианты для замены АК, тот же автомат «Абакан», который отличается куда большей точностью стрельбы. Но при этом данный автомат лишён и преимуществ АК-74, не дай Бог уронить его в грязь. Быстро вычистить его, тем более в условиях идущего боя не выйдет.

• Есть вполне обоснованные претензии и к нашему снайперскому оружию. Наши винтовки сплошь автоматические. Отсюда после первого выстрела во время движения затвора сбивается точность. В этом смысле показательны высказывания некоторых экспертов, которые считают лучшим снайперским оружием древнюю винтовку Мосина с оптикой. Кроме того, очень лестно эксперты отзываются о современной снайперской винтовке «ВСС» и автомате специальном «Вал».

• Что касается иностранного оружия, возьмём для примера израильские и американские образцы. Все они обладают высокой точностью, но при этом предназначены для очень ответственных и аккуратных бойцов, которые никогда не забудут его почистить. Парадокс, но приучить нашего русского солдата к этому очень тяжело.
• Если исходить из этого и из цены большинства зарубежных образцов стрелкового оружия, принимая во внимание, что на перевооружение всей армии потребуется колоссальное количество денег, варианты с массовыми закупками стрелкового оружия являются ненужными и нереалистичными.

/По материалам topwar.ru/

39 КОММЕНТАРИИ

  1. Я вам скажу следущее:
    1. Америкосы проводили иследования по применению стрелкового оружия в современной войне и выявили следующие факты: цель во время боя показывается в среднем на дистанции 200 м, в городах и джунглях до 100 м, в пустыни 300-400 м — на всех этих дистанциях АК-74 дееспособен;
    2. М-16 и его клоны, G-36 – это оружие для професионала, который будет за ним ухаживать. АК-74 — оружие для солдата призывной армии, которому надо отбыть СРОК 1 год — для призывной армии АК-74 дееспособен;
    3.Установка на АК-74 калиматорного прицела во много раз повышает точность стрельбы, цена калиматора от 60$. Дешевле поставить калиматоры, чем покупать новое оружие.
    4. Может Сердюков получает откат от оружейных фирм Запада?

    • г36 не уступает по нодежности ак74 единственное проблема немного потеет прицел а по точности и весу превосходит ак 74!

      • АК-74 — это (как бы удивительно ни выглядело) хорошая ВИНТОВКА! Ибо соотношение длины ствола к диаметру составляет 415/5,45=76. Но и М-16 тоже винтовка, у неё соотношение 508/5,56=91. Так что в любом случае любая М-16 будет точнее (ну, если конечно не сделать «калаш» с длиной ствола 498 мм). То же самое и с G-36. А вот АК-47 — это карабин с соответствующими характеристиками точности.
        Но всё это не имеет абсолютно никакого значения для вооружения пехоты как таковой — что наши мотострелки, что натовские мотопехотинцы — все они в боевой обстановке расстреливают патроны сотнями и тысячами.

      • А еще — по цене — аж в 3 раза. И немного по весу больше (там хоть и пластик, но армированный и толстенный до жути).
        Но удобнее зато.

  2. Некоторые эксперты путают «божий дар с яичницей»:
    1. СВД – это армейская винтовка для массового использования, а не специальная. Для решаемых ею задач лучше ни кто ещё не придумал.
    2.Все современные системы (М-4, G-36, HK-39) — это переход от концепции автоматической винтовки (М-16) к концепции штурмового карабина (АК-74 и т.п.) со всеми вытекающими плюсами и минусами:
    + снижение массы и габаритов;
    + универсальность решаемых задач;
    — ухудшение баллистических характеристик.

    • 1. СВД устарела из-за доисторического, как дерьмо мамонта, еще рантового патрона.
      Если переделать СВД под более современный патрон и немного улучшить эргономику — таки все будет отлично.
      .
      2. М-4, G-36, HK-39 — это и есть карабины, а не «переход концепции»

  3. А вы где нибудь видели, чтобы войны велись в стерильных условиях? Где не ползают на животе и не тянут оружие по песку или грязи (виртуальных рембо не считать)? Конечно, русским оружейным мастерам стоять на месте нельзя, но и кидаться в другие крайности тоже нет смысла.
    Тщательный и взвешенный анализ боевых действий и отзывы с полей сражений — только это достоверный материал. А за откаты при покупке иностранного оружия, за которые, не дай Бог, заплачено кровью солдат — пуля в рот и вечное презрение.

  4. Восхитительный идиотизм. Баран подошел к воротам и увидел надпись: «Добро пожаловать!» И сразу начал искать кого бы боднуть. И ни малейшего желания напрячь мозги или заглянуть хотя бы в википедию. Сердюков прав на все сто! Калаш имеет откидывающуюся крышку и это была его сильная сторона перед «иностранцами». Как ты привинтишь к ней коллиматор и оптику? Все новые автоматы имеют принципиально иную конструкцию, время классики ушло. Всё!

    Со скорострельностью в 600 выстрелов и дальностью боя в дневное время 400 м калаш абсолютно негоден. Случись война с японцами и они наших парней с «какашами» в руках перестреляют как куропаток. Я в 83 в армию пришёл, и меня уже тогда мой комбат предупредил — говно, а не автомат. Он и в 74м году был говном. И ПК говно. Полвека прошло, а так и не смогли его до ума довести.

    До МГ-42 ему как до Китая раком. А за покупку иностранщины нужно ставить раком и дрюкать во все щели. Наш Ак-107 вполне позволит сохранить баланс в стрелковом оружии и дать в руки солдат хоть что-то пригодное для боя, а не копьё папуаса. И никонов не плох. Почему их нельзя закупать? Только делать это нужно немедленно, уже сейчас, пока гром не грянул. Пока ура-патриоты с «какашами» в руках ещё живы, а не лежат в окопах с простреленными лбами.

    И дивизии Табуреткин правильно расформировал. Наши генералы только по паркетам шаркать да дачи солдатским горбом строить. С нормальной дивизией управиться у них мозгов не хватит. Чем меньше им солдат в руки давать, тем лучше.

    И поверьте, господа, Россия предпринимает усилия, не всё так тошно, как может показаться на первый взгляд. Наш авиационный локатор ЖУК враз обесценил штатовский Раптор. Т-90 выиграл бой рота на роту против абрамсов не оставив им ни малейшего шанса. Заводы строят чипы выпускать к электронике. Не вешайте носа!

    • Обучение наших солдат начиная с 80-х происходило и происходит на дачах Высоко-поставленных отцов командиров. Когда мы служили Нас гоняли по всей строгости общевойскового боя. Обучали ежедневно стрельбе из автоматического оружия. Проводили занятия по матчасти оружия, умения его сборки и разборки, проводили систематические стрельбы как днём так и ночью. Обучали стрельбе из гранатомётов, снайперского оружия. Обучали: вождением бронетехники БМП, БТР и БРДМ.

      Горючее не продавали, за это могли посадить. Была дисциплина. А где кончается дисциплина — там начинается «БОЛЬДЕРЬЕРО». Как показал опыт Великой Отечественной войны, автоматическим оружием типа СВТ, СВС хорошо владели матросы, списанные с кораблей, а не пехотинец. Почему? Был отбор в роды войск по грамотности. Обучение проходило в ВМФ более конкретно. И если посмотреть документальную хронику войны, то мы увидим, что матросы идут в бой с автоматическим оружием.

      А наш министр может только отличить стул от табуретки. Но зато зять Зубкова. Если Вы, Ваше Благородие, министр, то нужно обзавестись отличными советниками и специалистами по любой тематике военного дела и учиться ВОЕННОМУ делу настоящим образом. Не тянешь — уйди в отставку. Обороноспособность СТРАНЫ — РОДИНЫ это ВАШ долг. Возможно не патриотический, а денежный.

      Вы ведь находитесь на содержании налогоплательщиков нашей РОДИНЫ, господин Сердюков. А не получать дивиденды с продаж земли, зданий и сооружений вверенного ВАМ военного имущества страны. А принятие на вооружение импортного оружия — покопайтесь в истории Государства РОССИЙСКОГО, как нам его продавали, с какими дефектами и прочее, прочее… РОССИЯ наш дом и мы, маленькие Людишки, не уезжаем за бугор, а здесь живём.

    • Мне вот интересно Борис, вы когда-нибудь воевали? Если нет, то откуда вы знаете что ПК, АК и СВД говно? Характеристики оружия в армии показывают себя по другому на фронте. А что касается прицелов на АК, у него есть специальная планка, которая крепится на левой стороне ствольной коробки. А если не хочется планку, то для этого есть АК-200, там планка встроенная. И вообще, я не понимаю, вот все говорят АК-47 устарел или АК-74. Блин. В армии не АК-47 и не АК-74, а АК-74М — это разные автоматы. И вообще есть АК-200, вот его надо закупать. А Сердюков не прав, чтобы понять годится оружие или нет — его надо испытывать в боевых условиях!

      • могу подтвердить все байки на счёт СВД на расстоянии 650 м попадание в флагшток ветер умеренный 3-5 мс 1-2 из 10 далее падает комбат отставить далее тоже самое только жердь укорачивается если ставишь длинную то целься ниже 4-5 и тоже самое классная винтовка прицел бы получше резинка высыхает ночью оптики не достаточно.

      • На счет ПК и ПКМ… Все упирается в рантовый патрон.
        Из-за этого, у ПК двухэтапное, как у древнего «Максима», заряжание: сначала извлекается патрон из ленты на подаватель, и толко потом его подхватывает затвор. Это увеличивает вес, габариты и усложняет эксплуатацию.

  5. Кто сказал что СВД это Специальное оружие снайпера? СВД — это оружие отделения (ранее на БТР) для поддержки его действий на дистанции, превышающей 500 метров. Исходя из анализа данной задачи лучше оружия никто ещё не придумал!!!

  6. Убило «приучить нашего русского солдата к этому очень тяжело». В статье ни одной разумной мысли.

  7. во многом согласен и не согласен.
    действительно проблемы АК с точностью можно решить установив колиматор и новый дульный тормоз-компенсатор, установить четырехрядный магазин, заменить цевье и рукоять на более удобные и современные как и в общем приклад. Можно даже поменять ствольную коробку с дополнительными поперечными ребрами жесткости. Но по правде говоря останутся проблемы с отделкой деталей — очень уж грубые. На счет того, что наши солдаты леняться чистить оружие не соглашусь — в армии собственно основные навыки обращения с оружием дают только во время чистки, все остальное время занимаются бытовыми и хозяйственными делами, а ни как не военным обучением, солдатам только в радость модержать оружие

  8. Ответ Александру Храмчихину по поводу недостатков СВД — он утверждает,что 1) она начинает устаревать, но не говорит почему именно. 2) У неё не тот прицел, но причём здесь сама винтовка? 3) у неё не модный калибр, так как тенденция к увеличению. В своё время была тенденция к уменьшению и это привело к переходу на калибр 5,45. Теперь хотят от него отказаться вообще и вернуться к 7,62. Может надо следить не за модой, а следовать здравому смыслу?
    Ответ Виктору Литовкину — он считает главным недостатком наших винтовок то, что они автоматические и сравнивает их с винтовкой Мосина, винтовкой «ВСС» и даже автоматом «Вал». В общем, горячее с зелёным! А что касается отношения солдата к оружию, так это зависит от командиров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя