Ракетный комплекс «Искандер»Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» (индекс — 9К720, по классификации НАТО — SS-26 Stone «Камень») — представляет собой семейство оперативно-тактических ракетных комплексов: Искандер, Искандер-Э, Искандер-К. Комплекс разработан в Коломенском КБ Машиностроения. Ракетный комплекс «Искандер» принят на вооружение российской армии в 2006 году, к настоящему времени произведено (по открытым данным Минобороны) 20 комплексов «Искандер».

• Комплекс предназначен для поражения боевыми частями в обычном снаряжении малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Предполагается, что может быть средством доставки тактического ядерного оружия.

Наиболее вероятные цели:

— средства огневого поражения (ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня, дальнобойная артиллерия);

— средства противоракетной и противовоздушной обороны;

— самолёты и вертолёты на аэродромах;

— командные пункты и узлы связи;

— важнейшие объекты гражданской инфраструктуры.

Состав ракетного комплекса «Искандер»Основными особенностями ОТРК «Искандер» являются:

— высокоточное эффективное поражение различных типов целей;

— возможность скрытного несения боевого дежурства, подготовки к боевому применению и нанесения ракетных ударов;

— автоматический расчет и ввод полетного задания для ракет при размещении их на пусковой установке;

— высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника;

— высокая эксплуатационная надежность ракеты и безотказность ее при подготовке к пуску и в полете;

— высокая тактическая маневренность за счет размещения боевых машин на автомобильных полноприводных шасси высокой проходимости;

— высокая стратегическая мобильность, что обеспечивается возможностью транспортировки боевых машин всеми видами транспорта, в том числе и авиацией;

— высокая степень автоматизации процесса боевого управления ракетными подразделениями;

— быстрая обработка и своевременное доведение разведывательной информации до необходимых звеньев управления;

— длительный срок службы и удобство эксплуатации.

Самоходная пусковая установка комплекса «Искандер»Боевые характеристики:

— круговое вероятное отклонение: 1…30 м;
— стартовая масса ракеты 3 800 кг;
— длина 7,2 м;
— диаметр 920 мм;
— масса боевой части 480 кг;
— скорость ракеты после начального участка траектории 2100 м/c;
— минимальная дальность поражения цели 50 км;
— максимальная дальность поражения цели:
500 км Искандер-К
280 км Искандер-Э
— время до пуска первой ракеты 4…16 минут;
— интервал между запусками: 1 минута
— срок эксплуатации: 10 лет, в том числе 3 года в полевых условиях.

Основными элементами, входящими в состав ОТРК «Искандер», являются:

— ракета,
— самоходная пусковая установка,
— транспортно-заряжающая машина,
— машина регламентно-технического обслуживания,
— командно-штабная машина,
— пункт подготовки информации,
— комплект арсенального оборудования,
— учебно-тренировочные средства.

Транспортно-заряжающая машина комплекса «Искандер»Самоходная пусковая установка (СПУ) — предназначена для хранения, транспортировки, подготовки и запуска по цели двух ракет (в экспортном варианте 1 ракета). СПУ может реализовываться на базе специального колёсного шасси МЗКТ-7930 производства Минского завода колесных тягачей. Полная масса 42 т, полезная нагрузка 19 т, скорость передвижения по шоссе/грунтовой дороге 70/40 км/ч, запас хода по топливу 1000 км. Расчёт 3 человека.

Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) — предназначена для транспортировки дополнительных двух ракет. ТЗМ реализована на шасси МЗКТ-7930, оснащена погрузочным краном. Полная боевая масса 40 т. Расчёт 2 человека.

Командно-штабная машина комплекса «Искандер»Командно-штабная машина (КШМ) — предназначена для управления всем комплексом «Искандер». Реализована на колёсном шасси КамАЗ-43101. Расчёт 4 человека. ХАРАКТЕРИСТИКИ КШМ:
— максимальная дальность радиосвязи на стоянке/на марше: 350/50 км
— время расчёта задания для ракет: до 10 с
— время передачи команд: до 15 с
— число каналов связи: до 16
— время развёртывания (свёртывания): до 30 минут
— время непрерывной работы: 48 часов

Машина регламента и технического обслуживания (МРТО) — предназначена для проверки бортовой аппаратуры ракет и приборов, для проведения текущего ремонта. Реализована на колёсном шасси КамАЗа. Масса 13,5 тонн, время развёртывания не превышает 20 минут, время автоматизированного цикла регламентной проверки бортовой аппаратуры ракеты — 18 минут, расчёт 2 человека.

Пункт подготовки информации комплекса «Искандер»Пункт подготовки информации (ППИ) — предназначена для определения координаты цели и подготовки полетных заданий для ракет с последующей их передачей на СПУ. ППИ интегрирован со средствами разведки и может получать задания и назначенные цели из всех необходимых источников, в том числе со спутника, самолёта или беспилотника. Расчёт 2 человека.

Машина жизнеобеспечения (МЖО) — предназначена для размещения, отдыха и приёма пищи боевых расчётов. Реализована на колёсном шасси КамАЗ-43118. Машина имеет в своем составе: отсек отдыха и отсек бытового обеспечения. Отсек отдыха имеет 6 спальных мест вагонного типа с откидными верхними лежаками, 2 рундука, встроенные шкафчики, открывающееся окно. Отсек бытового обеспечения имеет 2 рундука с сидениями, складной подъемный стол, систему водоснабжения с баком на 300 литров, бачок для подогрева воды, насос для перекачки воды, систему слива, мойку, сушилку для одежды и обуви.

Машина жизнеобеспечения ракетного комплекса «Искандер»РАКЕТА комплекса «Искандер» представляет собой твёрдотопливную, одноступенчатую, с неотделяемой в полете головной частью, управляемую и энергично маневрируемую ракету на всём протяжении труднопрогнозируемой траектории полета. Особенно активно она маневрирует на стартовом и конечном участках полета, на котором она подходит к цели с высокой (20-30 единиц) перегрузкой.
• Это обусловливает необходимость полёта противоракеты для перехвата ракеты ОТРК «Искандер» с перегрузкой в 2-3 раза большей, что в настоящее время практически невозможно.

• Большая часть траектории полета ракеты комплекса «Искандер», выполненной по технологии «стелс» с малой отражающей поверхностью, проходит на высоте 50 км, что также существенно уменьшает вероятность ее поражения противником. Эффект «невидимости» обеспечивается за счёт совокупности конструктивных особенностей ракеты и обработки ее поверхности специальными покрытиями.

• Для вывода ракеты на цель используется инерциальная система управления, которая впоследствии захватывается автономной корреляционно-экстремальной оптической головкой самонаведения (ГСН). Принцип действия системы самонаведения ракеты основан на формировании оптической аппаратурой ГСН изображения местности в районе цели, которое бортовая ЭВМ сравнивает с введённым в неё при подготовке ракеты к пуску эталоном.

Ракета ОТРК «Искандер»Оптическая головка самонаведения отличается повышенной чувствительностью и устойчивостью к существующим средствам радиоэлектронной борьбы, что позволяет производить пуски ракет в безлунные ночи без дополнительной природной подсветки и поражать подвижную цель с погрешностью плюс-минус два метра. В настоящее время такую задачу, кроме ОТРК «Искандер», не может решить ни одна другая аналогичная ракетная система в мире.

• Характерно то, что используемая в ракете оптическая система самонаведения не нуждается в корректирующих сигналах космических радионавигационных систем, которые в кризисных ситуация могут быть выведены из строя радиопомехами или просто выключены. Комплексное использование инерциальной системы управления с аппаратурой спутниковой навигации и оптической ГСН позволили создать ракету, поражающую заданную цель почти в любых возможных условиях. Установленная на ракете ОТРК «Искандер» головка самонаведения может быть установлена на баллистических и крылатых ракетах различных классов и типов.

Типы боевых частей
— кассетная с осколочными боевыми элементами неконтактного подрыва (срабатывают на высоте около 10 м над поверхностью земли)
— кассетная с кумулятивными осколочными боевыми элементами
— кассетная с самоприцеливающимися боевыми элементами
— кассетная объёмно-детонирующего действия
— осколочно-фугасная (ОФБЧ)
— фугасно-зажигательная
— проникающая (ПрБЧ)
В кассетной боевой части размещаются 54 боевых элемента.

Комплекс «Искандер» интегрирован с различными системами разведки и управления. Он способен получать информацию о назначенной для поражения цели со спутника, самолёта-разведчика или беспилотного летательного аппарата (типа «Рейс-Д») на пункт подготовки информации (ППИ). На нём рассчитывается полётное задание для ракеты и осуществляется подготовка эталонной информации для ракет.

• По радиоканалам эта информация транслируется на командно-штабные машины командиров дивизиона и батареи, а оттуда — на пусковые установки. Команды на пуск ракет могут поступать с КШМ или с пунктов управления старших артиллерийских начальников.

• Размещение на каждой СПУ и ТЗМ двух ракет значительно повышает огневую мощь ракетных дивизионов, а интервал в одну минуту между пусками ракет по разным целям обеспечивает высокую огневую производительность. По своей эффективности, с учётом совокупных боевых возможностей, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» эквивалентен ядерному боеприпасу.

/Алекс Варламик, по материалам arms-expo.ru и wikipedia.org/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить