Боевой запуск ракеты Spike NLOS• Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) наконец-то представила широкой публике оружие, существование которого долгие годы держалось в секрете, и должно было стать сюрпризом для арабских армий в случае войны.
• Управляемая противотанковая ракета Spike NLOS «Тамуз» производства концерна РАФАЭЛ является последним отпрыском в большом семействе ракет Spike, стоящих на вооружении многих стран мира, включая Чили, Колумбию, Хорватию, Эквадор, Финляндию, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Перу, Польшу, Румынию, Сингапур, Словению, Испанию и Турцию.

• Универсальная ракета Spike NLOS «Тамуз» представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электрооптическую ракетную систему. Ракета предназначена для уничтожения бронетехники, защищённых объектов (типа бункер, ДОТ, ДЗОТ) и личного состава противника. Может устанавливаться на воздушных, морских, или сухопутных носителях. Ракета выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме.

Ракета Spike NLOS выполнена с раскрывающимися крыльями по классической аэродинамической схеме• Spike NLOS может наводиться на цель при помощи БПЛА или спутника, имеет собственную систему фиксации цели и дистанционное управление во время полёта, которое осуществляется с помощью двухсторонней электронно-оптической системой передачи изображения. Запуск ракеты может осуществляется в трёх режимах:

— «Выстрелил и забыл» (Fire and Forget),

— «Выстрелил, оценил и скорректировал» (Fire, Observe and Update),

— «Выстрелил и направил» (Fire and Steer).

• Аббревиатура NLOS расшифровывается как Non Line Of Sight («Вне пределов видимости»). Система может быть установлена на сухопутных, воздушных и морских платформах без особых дополнительных расходов. Пусковые установки ракет при использовании солдатами на суше могут быть перезаряжены за 15 секунд, а полная боеготовность ракеты достигается через 30 секунд после перезарядки.

• Эффективный радиус действия ракеты – 25 километров. Вес ракеты в упаковочном контейнере – 71 килограмм. Ракета отличается легкостью и дешевизной в обслуживании и эксплуатации. Ракеты могут поставляться с различными версиями боеголовок:
— кумулятивными,
— осколочными,
— умными многофункциональными (PBF и PBF/F).

• Однако в отличие от всех своих предшественников Spike NLOS, созданный несколько лет назад, не выставлялся на оружейных салонах и долгое время не вводился даже в арсенал ЦАХАЛа. Пресс-служба Армии обороны Израиля впервые подтвердила наличие этого вида оружия неделю назад, сообщив, что концерн РАФАЭЛ представит Spike NLOS на международном форуме ASH 2010.

Размещение ракеты Spike NLOS на автомобильном шасси• Газета «Маарив» сообщает, что существование этой противотанковой ракеты долгое время было секретом и для США. Американцы узнали о данной ракете только благодаря кадрам со спутников. В ЦАХАЛе о секретном оружии, получившим название «Таммуз», знали считанные офицеры.

• Впервые ракеты Spike NLOS были испытаны в боевых условиях в 2006 году в ходе Второй Ливанской войны, когда операторы «Тамузов» пытались уничтожить при помощи ракет группы боевиков «Хизбаллы». Позднее было принято решение разместить расчеты «Тамузов» на границе с сектором Газы.

• На международном рынке первые сообщения о новой ракете появились только в конце 2009 года, на оружейной выставке в Сингапуре. Позднее специализированные издания сообщали отдельные подробности о противотанковой ракете Spike NLOS, однако никаких сведений о том, что она находится на вооружении ЦАХАЛа, опубликовано не было.

• По данным газеты «Маарива», решение о снятии с ракеты Spike NLOS «Тамуз» грифа секретности было принято в связи с созданием более современных систем и с целью заинтересовать призывников.

/Алекс Варламик, по материалам «РосБалт»/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Алекс Варламик, Spike NLOS и «Тамуз» — это два различных изделия.

    «В ЦАХАЛе о секретном оружии, получившим название «Таммуз», знали считанные офицеры.»………. такой бред еще постараться придумать нужно.

    Т.е. ракета на вооружении, а подразделение (а имеется ввиду явно «Маглан») не готово к ее применению, т.к. личный состав не догадывается о ее существовании.

    Удивляюсь я некоторым текстам…

    • А вы не удивляйтесь, и если выражаете сомнение или несогласие с опубликованным материалом — то дайте ссылку на источник, чтобы подтвердить ваши слова.
      Кроме «РосБалта» данная ракета фигурирует именно как Spike NLOS «Тамуз» и в других уважаемых источниках, например:
      ru.wikipedia.org/wiki/Spike_NLOS
      newsru.co.il/israel/18nov2010/tamuz301.html

  2. «А имеется ввиду явно специальное противотанковое подразделение «Маглан»», интернетные специалисты знают все и лучше всех. 70 кг видимо таскают на горбу?
    «Маглан» используют древнюю лёгкую ракету «Гиль» которая вполне с их задачами справляется.
    Текст, кстати, которому вы так удивляетесь, был распространён пресс-службой Цахал, в приблизительно таком же виде как и представленный здесь перевод.

Ответить