Гранатометы нового поколения• О том, чем принципиально отличается новый реактивный противотанковый гранатомёт РПГ-32 «Хашим» от всех существующих гранатометов, а также почему Россия решила разрабатывать и производить РПГ-32 совместно с Иорданией, рассказывает генеральный директор и генеральный конструктор Государственного научно-производственного предприятия «Базальт» Владимир Кореньков.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Кореньков Владимир Владимирович родился в 1953 г., в 1976 г. с отличием окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана, инженер-механик, кандидат технических наук с 1984 г., лауреат премии имени Ленинского комсомола (1984 г.), премии правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005 г.), в 2003 г. присвоено звание «Почетный машиностроитель», в 2004 г. награжден нагрудным знаком «За отличие в службе».

• С декабря 2000 г. по настоящее время – генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Государственное научно-производственное предприятие «Базальт».

Генеральный директор ГНПП "Базальт" В.Кореньков с гранатометом РПГ-32• В.В. Кореньков является ведущим специалистом оборонно-промышленного комплекса страны в области проектирования специальных изделий и боеприпасов, автором более 150 научных печатных работ, в т.ч. 89 статей, 32 научных отчетов, 22 авторских свидетельств, 17 патентов. Научная деятельность В.В. Коренькова связана с исследованием процессов горения и взрыва, метания тел продуктами детонации, применением численных методов механики сплошной среды к расчёту функционирования боеприпасов, разработкой научно-методических путей реализации результатов исследований.

• В.В. Кореньков одним из первых внедрил в практику проектирования и отработки боеприпасов современные методики по математическому моделированию процессов функционирования изделий, что способствовало поднятию уровня тактико-технических характеристик проектируемых образцов, сокращению стоимости и сроков их изготовления, а также повышению качества и надежности экспериментальной отработки.
• Деятельность Владимира Коренькова как руководителя, конструктора и учёного направлена на укрепление национальной безопасности Российской Федерации
——————————————————————————————————————
— Владимир Владимирович, в чем главное преимущество РПГ-32 по сравнению с традиционными гранатометами?

• Преимуществ у нашей разработки несколько. Основным является мультикалиберность. Сам гранатомет представляет собой короткую направляющую с коллиматорным прицелом и устройством для открытия стрельбы. Вес его около 3 кг. В эту направляющую вставляются картриджи калибра 72-мм или 105-мм, в которых находятся реактивные гранаты. Общий вес гранатомета, снаряженного самой мощной гранатой калибра 105-мм, не превышает 10 кг. И это своеобразный рекорд. Картриджи герметичны и удароустойчивы.

РПГ-32 «Хашим» в боевом положении и гранаты для него ПГ-32В (противотанковая) и ТБГ-32В (термобарическая)Что дает мультикалиберность? На поле боя может появиться множество самых разнообразных целей: от легкобронированных автомобилей до тяжелых танков, имеющих динамическую защиту брони. Иногда возникает необходимость гарантированно поразить легкую постройку, в которой укрылся пулеметчик или снайпер, а бывает надо разрушить мощную и хорошо защищённую железобетонную огневую точку. Все эти цели, конечно же, поражаются самыми мощными гранатами калибра 105-мм.

• Однако зачем стрелять дорогим и, повторяю, очень мощным боеприпасом по автомобилю, прикрытому легкой броней или по огневой точке, защищенной толстыми досками? Это тоже, как говорится, что стрельба из пушки по воробьям. Эффектно, эффективно, но крайне неразумно. Вот поэтому-то РПГ-32 для поражения слабо защищенных целей имеет гранаты калибра 72-мм. Они по весу легче, взять их с собой на боевой выход можно больше, а это немаловажно, так как, согласимся, что слабозащищённых целей на поле боя, представляющих, тем не менее, серьезную угрозу всегда больше, чем тяжелых танков.

• Впрочем, боевые части этих калибров достаточно мощные. Кумулятивная 105-мм граната пробивает гомогенную броню толщиной около 1000 мм. А граната калибра 72-мм – толщину брони в 500 мм. Термобарическая боевая часть гранаты калибра 105-мм делает проем в железобетонной преграде толщиной 500 мм. Аналогичная боевая часть калибра 72-мм гарантированно уничтожает все виды легкобронированных целей.

• Нам удалось добиться оптимизации боевого могущества в одном гранатомете. Боец может взять с собой гораздо больше боеприпасов разного калибра в расчёте на возможные условия боя. Если предстоит отражать танковую атаку, то приоритет отдается калибру 105-мм. Если предстоят боевые действия в условиях города, то, наверное, разумнее взять больше боеприпасов калибра 72-мм.

— Преимущества действительно очевидны. Почему же ведущие мировые разработчики гранатометов из США или Западной Европы не осваивают производство мультикалиберных гранатометов?

Основное преимущество РПГ-32 по сравнению с традиционными гранатометами - мультикалиберность• Наверное, потому, что для достижения таких преимуществ надо решить очень непростые конструктивные и технологические задачи, которые, возможно, нашим конкурентам не по силам. Вес ракет с боевой частью калибра 72-мм и 105-мм отличается почти в два раза. Соответственно отличается баллистика гранат. Как правило, воин-стрелок осваивает определенный калибр и добивается точности попадания именно из гранатомета фиксированного калибра.

• А создать гранаты разных калибров и разной массы, но имеющих почти одинаковую баллистику – очень трудно. Нам это удалось! На дальности в 200 метров баллистика наших 72-мм и 105-мм гранат практически не отличается. На большей дальности вводятся поправки. Для этого в прицеле предусмотрен специальный переключатель. Вообще прицельное приспособление РПГ-32 само по себе является вершиной конструкторского искусства. Даже новичок почти сразу осваивает работу с ним и уже со второго выстрела гарантированно попадает в цель. В ближайшем будущем мы придадим прицелу, можно сказать, интеллектуальные свойства. Стрелку достаточно будет найти цель в окуляре прицела и выстрелить. Граната гарантированно поразит цель.

Пусковое устройство гранатомета РПГ-32 «Хашим» и пусковые контейнеры со 105 мм гранатами• Следует также отметить, что в РПГ-32 нет блоков электропитания, хотя система пуска гранаты – электрическая. Нами разработаны специальные генераторы, которые выдают энергию, необходимую для обеспечения выстрела. В одном из типов прицелов батарейки есть, но и этот прицел может работать без них.

• Ещё одна важная особенность РПГ-32 – он идеально сбалансирован и очень комфортен в обращении. Гранатомет прекрасно ложится на плечо стрелка и совершенно не стесняет его движений.
— «Базальт» является одной из ведущих мировых фирм по созданию гранатометов, авиабомб и различных видов боеприпасов. Почему вы решили создавать совместное с Иорданией предприятие по разработке и производству нового гранатомета?
Сразу стоит подчеркнуть, что создание совместных предприятий в оборонной сфере – это прерогатива Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорта». Впрочем, идея эта давно витала в воздухе. Страны Ближнего Востока являются одними из главных потребителей ручных противотанковых гранатометов на мировом рынке оружия.

• Для того, чтобы быть ближе к потребителям, чтобы учитывать их интересы уже на стадии проектирования и создавать оружие, полностью адаптированное к местным климатическим условиям, поэтому и было принято решение о создании совместного предприятия. В «Базальте» его активно поддержали.

Из досье
• Государственное научно-производственное предприятие «Базальт» было организовано в 1938 году. Является мировым лидером по разработке авиационно-бомбового вооружения, ручных противотанковых и противодиверсионных морских гранатометных комплексов, минометных выстрелов всех типов и калибров.

• За время существования на «Базальте» создано более 800 образцов различных боеприпасов, многие из которых находятся на вооружении Российской армии. В настоящее время боеприпасы, разработанные на «Базальте», находятся на вооружении армий более чем 80 стран мира.

• Наши специалисты побывали во многих странах региона. Как нам показалось, наиболее динамично оборонная промышленность сегодня развивается в Иордании. Лично я неоднократно бывал на предприятиях этой страны и видел, как много внимания руководство Хашимитского Королевства уделяет развитию самых высокотехнологичных отраслей, внедрению в производство всего лучшего, что на сегодняшний день есть в мире.

Гранатомёт РПГ-32 идеально сбалансирован и очень комфортен в обращении• Большое внимание уделяется повышению культуры производства. Нам это понравилось, и мы решили, что работа в режиме совместного производства принесёт желаемый результат и пойдет на пользу нашим странам. Так и получилось.

• На Ближнем Востоке в ближайшее время должно начать работу предприятие, которое будет производить на высокотехнологичном оборудовании лучшие в мире гранатометы. Финишная продукция станет изготавливаться в Иордании, а компоненты РПГ производиться как в Иордании, так и в России.

• О том, что наша продукция соответствует уровню лучших мировых требований, говорит то, что предприятие «Базальт» и Проектно-конструкторское бюро «KADDB» Короля Абдаллы II в 2008 году удостоены медали «Гарантия качества и безопасности» за совместную разработку гранатомета РПГ-32 «Хашим».

• Впервые в истории России принято решение о том, что гранатометы РПГ-32 будут приниматься на вооружение армии Иордании и России по единому стандарту. Раньше экспортные образцы вооружений несколько отличались от тех, что выпускались для ВС РФ. Теперь же на внешний рынок будут поступать точно такие же гранатометы, какие будет закупать Российская армия.
• Интерес к нашей совместной разработке уже проявили практически все страны Ближнего Востока и Северной Африки. Так что армии этого региона планеты имеют шанс первыми в мире получить гранатометы нового поколения.
— Будет ли поставляться какое-то учебное оборудование тем странам, которые решат приобрести РПГ-32?

Противодиверсионный гранатомет ДП-64• Да, будет. Впервые уделяется очень большое внимание предварительной подготовке стрелков-гранатометчиков. Иордания, в частности, уже закупила учебные гранатометы ПУИ-32. Современные технические средства обучения позволяют готовить квалифицированных гранатометчиков при комплексном использованием специальных учебных кабинетов, тренажерных залов и ПУИ по реальным целям или их имитаторам.

• Это экономит материальные средства и значительно повышает безопасность и эффективность боевой подготовки. Необходимо отметить, что разработкой специальных классов для обучения обращению с РПГ-32 в России занимается старейшее оборонное предприятие «ТулаТочМаш», и это является гарантией того, что наши классы будут самого высокого уровня подготовки.

— Известно, что в мире существует реальная угроза захвата гражданских морских судов пиратами. Бороться с такими захватами очень сложно. Однако мало кто знает, что специалистами «Базальта» давно разработано и активно предлагается универсальное средство отражения пиратских атак.

• Действительно, нами разработана универсальная система, позволяющая бороться как с подводными диверсантами, так и с пиратами, атакующими корабли на легких судах. Свою реактивную систему ДП-64 мы показали на самой первой выставке IDEX-93. Уже тогда она вызвала большой интерес. Однако лишь в конце прошлого года появилось первое коммерческое предложение на закупку ДП-64.

ДП-64 с дистанционным управлением• Эта система тоже представляет собой гранатомет, правда выстрел из него производится как из винтовки, то есть без образования реактивной струи. Это позволяет применять ДП-64 в закрытых помещениях и на судах без опасения повредить реактивной струей какие-либо надстройки. Гранаты, выпущенные из ДП-64, поражают на дальности в 500 метров подводных пловцов и все виды легких надводных целей.

• Силами экипажа можно организовать круговую оборону судна любого водоизмещения от кромки борта на дальность в 500 метров. Гранатомёты возможно устанавливать на турели и управлять ими дистанционно. Мы готовы предложить потенциальным заказчикам нелетальные (не смертельные) боеприпасы, которые будут только отпугивать пиратов, не давая им приблизиться к судну, и не причиняя существенного вреда здоровью.

• Наш гранатомет ДП-64, как и РПГ-32, не имеет мировых аналогов. Он удобен в обращении, безопасен и очень эффективен. Гражданские суда, оснащенные таким гранатометом, будут гарантированно защищены от любых пиратских атак.

/Владислав Листовский, topwar.ru/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. убивать людей — худшее, что может быть…
    нет войне!!! нет орудиям убийства!!!

    • уважаемый, ценим Ваши моральные критерии и нормы. но что Вы тогда вообще тут делаете?! это оружейный сайт, здесь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО орудия убийства и им сопутствующее снаряжение! простите великодушно, но здесь Ваши лозунги смотрятся как нудистка восемнадцати лет с пляжным зонтиком в зоне строгого режима в компании с отсидевшими лет по десять без единого женского лица ЗК! Вы мазохист??? если вы не клоунствуете, то здесь Вы будете только страдать…может, Вам поискать другое место приложения своей энергии, на сайтах гламурных новостей, скажем, или там на форумах по выращиванию фиалок? тоже хорошие люди, занимаются интересными проблемами…
      тут-то Вы как оказались?))))))))))

  2. Дедушка РПГ-7 уже давно должен был уйти а потом ему на смену пришли РПГ-16 и 29 а толку… И тут наконец новое оружие

Ответить