Эмблема танковых войск Израиля• Израиль считается великой танковой державой: танковый парк израильской армии является одним из крупнейших в мире — на его вооружении находится от 4 до 5 тысяч танков. В рейтинге лидеров мирового танкостроения, который ежегодно составляется авторитетным американским военно-аналитическим агентством Forecast International, израильский танк «Меркава Мк4» занимает ведущее место, превосходя по своим боевым характеристикам таких серьезных конкурентов, как германский танк «Леопард» или российский танк Т-90. Многие эксперты считают танк «Меркава» лучшим основным боевым танком в мире.

• Недавно израильский министр обороны Эхуд Барак разрешил рассекретить танк «Меркава Мк4» и выставить его на открывшейся в Париже десятой международной выставке вооружений и военной техники сухопутных войск и наземных средств ПВО «Евросатори-2010». Эта выставка считается одной из самых престижных и важных на международном рынке современного оружия. Основная причина такого решения министра обороны – поиск стратегических партнеров для дальнейшей модернизации танка.

• До сих пор проект создания танка «Меркава-4» считался одним из самых секретных в Израиле. Но высокопоставленный чиновник Минобороны заявил, что в случае приемлемого предложения о закупке нового танка, оно будет рассмотрено положительно. «Израиль готов к сделке со стратегическим партнером, которая послужит дальнейшей модернизации самого лучшего танка в мире», — сказал он.

Современный израильский танк «Меркава-4»• Проектирование танка, получившего обозначение «Меркава» (Божественная колесница), началось в 1967 году. Обозначение использовалось как временное название проекта, которое впоследствии так и закрепилось за танком.
• История создания танков «Меркава» неразрывно связана с именем легендарного израильского танкиста генерала Исраэля (Талика) Таля. Генерал Таль по праву считается отцом-основателем бронетанковых войск ЦАХАЛа, под его командованием танкисты неизменно добивались побед на поле боя во всех войнах Израиля.

• Первый опытный образец «Меркава Мк1» был построен в 1974 году, а в мае 1977 года  было объявлено о завершении разработки нового танка. Был запланирован выпуск 40 предсерийных машин, первые из которых были поставлены в 7 бронетанковую бригаду, в 1979 года. Впервые использование в боевых действиях танков «Меркава» осуществлялось летом 1982 года.

«Меркава-4» — самая усовершенствованная модификация израильского основного боевого танка. По своим качествам он не похож на три прошлые модификации серии «Меркава». В танк «Меркава-4» внесены улучшения, превращающие его, с одной стороны, в более смертоносный, а с другой — в более надёжный для своего экипажа. Танк оборудован современной защитой, позволяющей предотвратить проникание снарядов и противотанковых ракет внутрь танковой башни и в боевое отделение, где сидят члены экипажа. Солдаты защищены сенсорами, которые должны заблаговременно засечь запуск противотанковых ракет, в том числе и с лазерным наведением.

Модульное бронирование башни танка «Меркава-4»• Представители министерства обороны заявили, что ключевым качеством танка «Меркава» остаётся его защита, включая системы опознавания и предупреждения об угрозе электромагнитного облучения. Они сообщили, что танк Mk 4 оснащен специальной модульной броней, которой впервые защищена башня.
• Кроме того, каждый из 48 снарядов, размещённых в танке «Меркава-4», упакован в защитный контейнер для предотвращения взрыва в случае попадания в танк. После атак со стороны палестинцев, во время которых два танка «Меркава Mk3» были уничтожены минами, днище корпуса танка Mk4 было оснащено дополнительной защитой.

• На танке «Меркава-4», как и на предшественниках, установлено модульное бронирование башни. В случае поражения одного из модулей он может быть заменен без выполнения долговременного ремонта. Также преимуществом модульного бронирования является простота его модернизации при необходимости усовершенствовать бронезащиту танка.

• На танке «Меркава-4» впервые в зарубежном танкостроении был установлен комплекс активной защиты Trophy. Комплекс активной защиты Trophy предназначен для защиты танка от противотанковых управляемых ракет и гранат противотанковых гранатометов. Режим работы комплекса автоматический и сопровождение целей  радиолокационное. Защищаемый сектор 360 градусов.
Четыре радиолокационные станции, расположенные по периметру башни непрерывно  излучают в близлежащее пространство электромагнитные волны. На дальности в несколько десятков метров РЛС обнаруживает нападающий противотанковый боеприпас и выдает команду на его уничтожение комплексу активной защиты Trophy.

• На танке «Меркава-4» установлена 120-мм гладкоствольная пушка. Заряжание пушки обеспечивается полуавтоматической системой, которая выбирает один тип боеприпаса из нескольких, включающих новые перспективные 120-мм снаряды с высокой пробивной способностью. Система управления огнем танка «Меркава Мk4» включает усовершенствованный телевизионный и тепловизионный каналы и автоматический прибор сопровождения цели, и стабилизированный панорамный прицел. В кормовой части танка установлена камера для обеспечения водителю заднего вида при маневрировании танка.

Бронебойные подкалиберные снаряды «Хец-6», «Хец-7» и «Хец-10» для танковой пушки«Меркава-4» — один из первых танков в мире, который способен стрелять управляемыми снарядами. Снаряды запускаются через танковый ствол, но могут, как ракеты, изменять направление полёта в воздухе. Система обнаружения целей и управления огнём позволяет обнаруживать дальние цели и «замыкать» на них пушку калибра 120 мм. Таким образом, танк может продолжать двигаться на скорости, в то время как пушка остается «замкнутой» на цели до выстрела. В дополнение к этому система управления огнём позволяет солдатам получать информацию от вертолётов и беспилотников (БПЛА), что значительно расширяет радиус обнаружения целей.

• Все мировые военные специалисты отмечают высокую живучесть израильских танков, особенно самого современного танка «Меркава-4». Операция в Ливане летом прошлого года ещё раз подтвердила высокие боевые качества танка «Меркава-4». Боевики Хизболлы выпустили по израильским танкам около 1000 ракет российского производства, были повреждены 52 танка, из них проникающие повреждения получили 22 машины, в основном старых модификаций (Меркава Мк2 и Меркава Мк3, производства 1980-х). Безвозвратно потеряно только пять машин. Большая часть поврежденных танков вернулась в строй после ремонта ещё в ходе операции в Ливане.

• Такая статистика говорит о том, что танки «Меркава», оснащенные современными средствами защиты, в особенности последней модификации Мк-4, вполне справились с ракетной угрозой – эффективность выпущенных по израильским танкам российских ПТУРов и ПТУРсов в пересчёте на уничтоженные танки составила всего 0,5%.

• Потери в танках в ходе боев в Ливане были тщательно проанализированы командованием. ЦАХАЛ станет первой в мире армией, которая оснастит все серийные танки «Меркава Мк4» системой активной защиты Меиль Руах («Воздушный плащ»), разработанной израильским концерном военной промышленности RAFAEL на базе проекта Trophy.

Система активной защиты бронетехники и акустического обнаружения снайперов Trophy прошла многочисленные испытания и доработки в течение последних 10 лет и в настоящее время считается самой эффективной в мире. Она предназначена для уничтожения ракет и снарядов в полёте, образует невидимый щит вокруг танка, автоматически обнаруживая и уничтожая всё, что движется в его направлении.

• Опыт боёв в Ливане показал, что, несмотря на минимальные потери бронетехники в ходе боёв, решением проблемы живучести основного боевого танка и его экипажа на насыщенном противотанковыми средствами поле боя является использование высокотехнологичных средств активной зашиты, обеспечивающих изменение траектории или поражение всех типов подлетающих кумулятивных боеприпасов.

___________________________________________________________________________________________
В статье использованы фотографии и материал с сайтов rosbalt.ru, topwar.ru и btvt.narod.ru

/ Алекс Варламик /

54 КОММЕНТАРИИ

  1. А Израиль со своими консервными банками с Газой то справиться не мог. Которые их с калашей чуть ли не расстреливали.

  2. Ай не звизди ! Только такое с лоботомированным мозгом чудовище как ты может назвать Меркаву, один из самых защищенных танков в мире, консервной банкой. Твоя болезнь называется поцреотизм головного мозга. Ты бы хоть со статистикой по потерям Меркав в Газе ознакомился. Про расстрел из калашей 84 тонной махины с модульной броней — спасибо, посмеялся.

    • Шутки шутками, я, конечно, не большой специалист по современным танкам…но если при помощи многих калашей вывести из строя все активные элементы защиты,то, возможно, ей и пары выстрелов из РПГ-7 будет достаточно….

    • Тактика тоже немаловажна…в Великую Отечественную войну Евгений Савицкий на У-2 с Ме-109 рубился и остался жив…

      • Чудеса конечно бывают, хотя эта история больше смахивает на легенду. Назови хоть одного нашего асса счёт сбитых немецких самолётов которого равнялся бы 300 или даже 350 штук…

        • Назови хоть одного немецкого аса с ПОТВЕРЖДЕННЫМИ 350 единоличными воздушными победами?!

  3. Каждый кулик своё болото хвалит.
    А ездить эта железяка может и как далеко? С её весом от Тель-Авива не далеко урулишь. Я это к тому, что бетонный дот — лучший танк.
    У фортов в Калининграде такие стоят, с толщиной стен более 1,5 метров, расколотые пополам.
    Пусть евреи съездят и посмотрят.

  4. Верно- хорош именно для Израиля. Представьте такого монстра у нас.. да увязнет в грязи, не добравшись до поля боя. А транспортировка? А мосты? Нет, не для нас.

    • его не мир признал. ЖИДЫ сказали «таки самый» — жиды «подтвердили» «таки да, таки самый». а вообще это дорогущая, тяжеленная и неповоротливая железка. И старый добрый рпг-7 его валит на ура!!

      • Ты вообще стрелял из РПГ? Не спорю, прошивает кумулятивом железо такое, как т72 т64, но пробить комплексное бронирование меркавы (я о четвёрке) не может даже с близкого расстояния, керамика и композиты останавливают струю кумуляции не дав ей дойти до основного железа-это провепенный и доказанный факт, а теи, кто не ухом не рылом в теме могу лишь посоветовать не оставлять глупые коменты, которые пишите не понимая и не зная…

  5. согласен с предыдущим оратором. нам в чистом виде он не пойдет-слишком тяжел. но саму идею-м.т.о. спереди, боевое сзади,можно и нужно использовать в новых российских танках.,такая схема дает очевидные преимущества. а у нас почему то-тишина…

  6. Они как блок-посты стоят на перекрёстках и выдерживают до 10 попаданий из гранатомёта. А Израиль страна маленькая, им не надо рваться мыть сапоги в Атлантике.

  7. Ребята, охренеть, он (мерк 4) реально 70 000 ке.ге. весит. Его-ж ни один мост не выдержит. Это лучший танк в мире в Израиле. Оттуда-то он не уедет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя