Пуск МБР «Ярс» на полигоне «Плесецк»

Пуск МБР «Ярс» на полигоне «Плесецк»Ракета PC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью, разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Ю.Соломонова. Является модернизацией ракеты комплекса «Тополь-М». Тактико-технические характеристики засекречены.
• В перспективе должна заменить жидкостные носители МБР РС-18 (УР-100Н УТТХ, по классификации НАТО – SS-19 mod.1 Stiletto) и РС-20А «Воевода» (Р-36М2, по классификации НАТО – SS-18 mod.5/6 Satan). Вместе с моноблочной МБР РС-12М2 «Тополь-М» ракета «Ярс» должна составить основу ударной группировки РВСН до середины ХХI века.

• 29 мая 2007 на полигоне «Плесецк» произведён первый испытательный пуск РС-24 по полигону Кура.

• 25 декабря, 2007 на полигоне «Плесецк» произведён второй испытательный пуск РС-24 по полигону Кура.

• 26 ноября 2008 года на полигоне «Плесецк» произведён третий испытательный пуск РС-24 по полигону Кура.

• В конце 2009 года российский оборонно-промышленный комплекс поставил Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) первое боевое подразделение подвижных ракетных комплексов РС-24 «Ярс», оснащённых разделяющимися головными частями. В июле 2010 года факт развёртывания первого подразделения РС-24 был подтверждён официально заместителем министра обороны В.А.Поповкиным.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс»По состоянию на июль 2010 года на вооружении РВСН находилось 3 ракеты мобильного базирования РС-24, с тремя боевыми блоками каждая:

Максимальная дальность полёта — 11000 км;

Мощность ядерного заряда — 150 кт;

Система управления — автономная, инерциальная;

Способ базирования — мобильное и стационарное;

Длина (с боевой частью) — около 23 м;

Диаметр — 2 м.

• И хотя ракеты Р-36М2 до сих пор являются, пожалуй, самыми совершенными в мире, но, несмотря на это, они нуждаются в замене. Дело в том, что носители серии Р-36 были разработаны в своё время на Украине – конструкторским бюро машиностроительного объединения «Южное» в Днепропетровске. Там же осуществлялось их серийное производство. И завод, и КБ находятся сегодня в другом государстве (хотя некоторые запчасти для российских носителей с Украины еще импортируются), поэтому держать их на вооружении имеет смысл лишь до истечения назначенного ресурса, возможно, с небольшим его продлением.

• Насколько известно, ресурс Р-36М2 истекает в 2025 году, хотя, по мнению некоторых источников в ВПК, он может быть при необходимости продлён, по самым оптимистичным представлениям, как минимум ещё на 20 лет.

Первый дивизион МБР РС-24 «Ярс»Известны два мнения в отношении создания МБР РС-24 «Ярс». Согласно первому, новая ракета является глубокой модернизацией известной МБР РС-22 (РТ-23У, SS-24 Scalpel) с использованием научно-технических и технологических решений, ранее реализованных в ракетном комплексе «Тополь-М».

• Во втором случае новая ракета была создана на основе ракеты комплекса «Тополь-М» с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения с головными частями от МБР «Булава». С учётом возможностей твёрдотопливных ракет подобного класса можно предположить, что при дальности полета около 12000 км РС-24 «Ярс» сможет доставить к цели от трёх до шести боевых блоков индивидуального наведения мощностью от 150 до 300 килотонн.

• Она будет уступать по забрасываемому весу РС-18 и РС-20, но превосходить их по эксплуатационным характеристикам и скорости набора высоты. Габаритные размеры новой ракеты должны обеспечивать её использование в шахтном и мобильном (грунтовом и железнодорожном) вариантах.
• По словам представителей Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), МБР РС-24 «Ярс» отвечает всем требованиям действующих соглашений об ограничении стратегических ядерных вооружений (1700–2200 ядерных боезарядов по состоянию на 31 декабря 2007 года, пока не будет достигнуто иное соглашение).

• Активизация опытно-конструкторских работ по созданию ракетного комплекса с МБР РС-24 «Ярс» является одним из ключевых направлений строительства РВСН в ближайшей перспективе. Это обусловлено тем, что к 2016 году группировка РВСН при количественном уменьшении группировки будет иметь не более 20% ракетных комплексов с продлёнными сроками эксплуатации и 80% новых комплексов (ракетные комплексы с МБР РС-12М2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс»).

В статье использованы материалы с сайтов wikipedia, arms-expo.ru, militaryparitet.com
/ Алекс Варламик /

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Такие статьи мне, служившему в РВСН, читать приятно. Желаю всем, кто работает на этой ниве, успехов!

  2. Самые лучшие дипломаты это наши ракеты!страх за свою жизнь и шкуру -универсальное средство ведения переговоров,а если будут бояться то будут и уважать!Путин молодец,возрождает армию,а значит и Россию!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введи свой комментарий!
Пожалуйста, введи свое имя