Пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сатана»Ракетный комплекс Р-36М, код РС-20А, по классификации МО США и НАТО — SS-18 Mod.1,2,3 Satan («Сатана») — стратегический ракетный комплекс третьего поколения, с тяжелой двухступенчатой жидкостной, ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой для размещения в шахтной пусковой установке повышенной защищенности типа.

• Ракетный комплекс с многоцелевой межконтинентальной ракетой тяжелого класса предназначен для поражения всех видов целей, защищенных современными средствами ПРО, в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии по позиционному району. Его применение позволяет реализовать стратегию гарантированного ответного удара.

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана»
Основные черты комплекса:
— пусковая установка: стационарная, шахтная;
— ракета: двухступенчатая с ЖРД на высококипящих компонентах топлива, с минометным стартом из транспортно-пускового контейнера;
— система управления ракеты: автономная, инерциальная, на основе бортовой цифровой вычислительной машины;
— ракета допускает применение различных видов боевого оснащения (головных частей), в том числе разделяющихся с индивидуальным наведением боевых блоков.

Основные технические характеристики Р-36М:
Масса — 211 т;
Диаметр — 3 м;
Длина — 34,6 м;
Забрасываемый вес — 7300 кг;
Количество ступеней — 2;
Запуск ракеты — холодный;
Дальность стрельбы – 11200…16000 км;
Точность (КВО) — 200 м.
Принципиальные схемы ракеты и системы управления разработаны исходя из условия возможности применения трёх вариантов головной части:
— лёгкая моноблочная с зарядом мощностью 8 Мт;
— тяжёлая моноблочная с зарядом мощностью 25 Мт;
— разделяющаяся из 8 боевых блоков мощностью по 1 Мт.

• Принята на вооружение 30 декабря 1975 года.

Боеголовки «Сатаны» с ядерными зарядами • Американцы дают нашим ракетам свои названия, которые, надо признать, весьма образно характеризуют их боевые возможности. В частности, ракету SS-18, о которой идет речь, американцы назвали «Сатаной», отчетливо представляя себе её «сверхъестественные» возможности, не поддающиеся «укрощению» с помощью ПРО.

• Через 10 тысяч километров она благополучно доставит 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. Один удар — и Вашингтона, а то и целого округа Колумбия на карте мира больше нет. «Сатана» оборудована системой преодоления НПРО, её шахта защищена от прямого попадания ядерного заряда. «Сатана» обязательно стартует и долетит до цели, даже попав под действие электромагнитного импульса, выбивающего из строя любую электронику.

• Ракета SS-18 обладает чрезвычайно эффективным сочетанием состава боевого оснащения, его функциональных характеристик и весьма широкими возможностями управления пространственно-временной структурой удара в зависимости от условий боевого применения.
• В частности, в условиях ПРО ракета SS-18 способна реализовать сконцентрированный удар по объекту всеми элементами своего оснащения так, что возникает устойчивый эффект функционального перенасыщения любого варианта ПРО, который США способны создать до 2015—2020 гг.

• В современных отечественных Стратегических Ядерных Силах (СЯС) только ракета SS-18 способна реализовать комплекс всех этих условий, в буквальном смысле «пронзая» систему ПРО независимо от степени её насыщенности боеготовыми противоракетами.
• Мы сейчас говорим об уникальных возможностях существующих ракет SS-18. Но ещё большую обеспокоенность у США вызывают возможности подобных ракет, которые могут быть созданы Россией в перспективе.

• Ракеты SS-18 «Сатана» наводят ужас на американцев. Поэтому американское лобби делает все, чтобы заставить Россию уничтожить это оружие вместе с одновременным выходом из Договора о ПРО.
Россия могла не бояться гонки вооружений и, в частности,  ПРО, имея на вооружении SS-18 «Сатану». Эта ракета с разделяющимися головными частями и сейчас, и в среднесрочной перспективе, не уязвима для любой ПРО. Тем более неуязвимой была она в середине 1980-х.

• Ракета SS-18 несёт 16 платформ, одна из которых загружена ложными целями. Выходя на высокую орбиту все головки «Сатаны» идут «в облаке» ложных целей и практически не идентифицируются радарами.
• Но, даже будучи идентифицированными на конечном отрезке траектории, головки «Сатаны» практически не уязвимы для противоракетных средств, ибо для их разрушения необходимо только прямое попадание в головку очень мощной противоракеты (с такими характеристиками, которые даже сейчас не проектируются в рамках работ по ПРО). Так что подобное поражение весьма трудно и практически невозможно с уровнем техники ближайших десятилетий.

Пусковая шахта МБР «Сатана»
• Что же касается знаменитых лазерных средств поражения боевых головок, то у SS-18 они прикрыты массивной броней с добавлением урана-238, металла исключительно тяжелого и плотного. Такая броня не может быть «прожжена» лазером. Во всяком случае, теми лазерами, которые могут быть построены в ближайшие 30 лет.
• Не могут сбить систему управления полетом SS-18 и её головок импульсы электромагнитного излучения, ибо все системы управления «Сатаны» дублированы помимо электронных, пневматическими автоматами.

• Напомним читателям, что договор СНВ-2 долго не ратифицировался Государственной Думой, но ельцинский глава Минобороны П.Грачев в одностороннем порядке пытался выполнять этот договор, уничтожая самый эффектный и дешевый вид российского стратегического оружия, ракеты SS-18, которые янки справедливо называют «Сатаной».
• К счастью для России, у П.Грачева было много других «дел». Поэтому у России сохранились пока и сами SS-18, и их пусковые шахты. Кстати, именно на уничтожении шахт так настаивали американцы и их российская агентура влияния. Из существовавших в СССР 308 пусковых шахт на долю Российской Федерации приходилось 157 шахт. Остальные располагались на Украине и в Белоруссии.

• Полностью уничтоженными оказались шахты на Украине. Не тронуты шахты в Белоруссии и как минимум половина российских шахт. Так что у США нет и в ближайшем будущем (лет 30-40) не будет никакой ПРО, способной противостоять нашим ракетам SS-18 «Сатана».

/По материалам airwar.ru/

51 КОММЕНТАРИЕВ

  1. К сожалению, в современном мире по-прежнему во главе — сила. Никому мы не нужны. Британцы, арийцы, арабы-мусульмане… Славянская цивилизация должна защитить сама себя, ибо никто другой её не защитит. Александр III сказал: «У России есть только 2 союзника — армия и флот». Продолжая слова великого императора Всероссийского, царя Польского и Великого Князя Финляндского, в современном мире добавляется третий союзник — Ракетные Войска Стратегического Назначения

  2. Сколько смотрю подобных роликов… одного в ум не возьму — Советские ракеты, причём тут путлер Вовка..да и ракета не Федя Емельяненко..

      • Ну так о дерме же и говорим.
        А сказки про то, что американцы бессильны против SS-18 именно для таких даунитов как ты 🙂

        • Дерьмо — это ты.
          Потому как кроме вонять в интернете больше ничего делать не умеешь!
          Ты и понятия не имеешь как работает головная часть «Сатаны» и почему ее так боятся американцы…

        • долбень, что же они ссутся напасть на нас на РОССИЮ, ВСЕ ТОЛЬКО СЛОВА ДА ПОНТЫ, А НА ДЕЛЕ ЗАДРОТНЯ?

  3. Я буду спать спокойно, если буду знать, что меня и моих близких охраняет ракетный комплекс «Сатана». И не только славяне понимают, что нужны сильная армия и флот. Почему же тогда в Чеченской войне среди российских солдат погибло так много нерусских солдат? Как воевать с кем-то наши парни нужны, а как сильная армия и флот, мы никто, отбросы…

  4. Россия великая страна многонациональная и не имеет значения кто ты славянин или мусульманин будет война все встанем и пойдем за родину!!!
    В великую отечественную без разделения наций деды бились на смерть что бы мы ЖИЛИ!!!!!!

      • А ты попробуй войну объявить, коль невелика по твоему ощущению.

    • Не-е-е, товарищи, я не пойду, что я дурак что ли гибнуть за политические чьи то интересы? у меня рыбалка я занят буду… а вообще, под кем жить есть ли мне до этого дело? Нету — ибо после развала ссср не жизнь, а мучение, и крики о величии россии, а в магазине еды нормальной нету, одна химия и заменители, соя и немного мяса из бразильской буйволятины на антибиотиках.

  5. чушь !!!! правители россии всегда кормили свое свинобыдло чушью !!! эту ракета 75-го года выпуска современные американские ПВО способны сбить его как только она взлетит

    • хах… не хочу судить тебя за ник и не буду, но у каждого государства провительство пудрит головы таким простым людям как мы… но однако про «Сатану» почему тогда сами америкосы бояться её?! если их ПВО так хороши?! Объяснить сможешь?! Аргументировать свой комментарий по существу?!

    • Эти современные американские системы ПВО никчемны перед нашми ракетами.

      • Чудо, чтоб ее сбить на вздохе надо запустить противоракету заранее, а то пока долетит до Красноярска, уже пол-америки не будет

    • Конечно они ее собьют,но ты забыл что эта ракета 3-его поколения и она разрабатывалась в 70 годах,но у нас есть ведь рс-24 ярс или как еще называют тополь м,зачем нам использовать старые баллистические ракеты если у нас есть тополь,который 2,5 раза мощьнее и мобильнее сатаны,способная уклонятся от любых систем ПРО,подумай)

    • Аналогов комплекса ПВО С-400 нет даже у США (их «Пэтриоты» безнадежно устарели), при этом ВВС США с момента развала СССР ни разу не сталкивались с современными средствами ПВО (даже не С-400, а хотя бы старый-добрый С-300: помните адский скандал, когда мы пытались продать его Ирану?). При этом численность американских ВВС сейчас на самом низком уровне с момента окончания Второй мировой и будет снижаться дальше (программа F-22, по сути, провалилась, F-35 полон проблем, внятной, недорогой и надежной замены стареющим самолетам четвертого поколения так и не появилось). Наши средства ПВО рассчитаны на отражение массивного удара крылатыми ракетами (с чего США обычно начинают вторжения во всякие ираки), попытки подавить наши ПВО приведут к потерям сотен самолетов, уничтожив ВВС США как инструмент глобального сдерживания («Китаю нравится эта запись»).
      Кроме того, переброска техники, персонала и подготовка пришедших в негодность аэродромов в Восточной Европе займет минимум полгода, подготовка массированного авиавторжения (а мы, повторюсь, не Ирак, чтобы нас можно было парой эскадрилий поставить на колени) — долгое высокозатратное дело, которое не пройдет мимо нашего внимания. Разворачивание же наземных частей для вторжения и вовсе может затянуться на годы (мало перебросить солдат и танки, нужно еще построить систему логистики, причем даже для небольшого Ирака содержание наземной группировки обошлось в фантастические суммы).

  6. Всё это так, но не будем забывать когда она была разработана. Технологии не стоят на месте. Постоянно совершенствуются способы опознования, оружие противника и способы перехвата ракет. На тот момент был Советский Союз- очень мощная и огромная держава. Сейчас его не только нет, осталась лишь Россия, которая по территории стала значительно меньше, но и денег у России стало намного меньше. Спад экономики, кризисы, разворованные государственные деньги, распроданные заводы, коррупция и т.д. В таких условиях очень тяжело разрабатывать новое оружие, а между тем это крайне необходимо, чтобы сдерживать на месте противника. США и НАТО не стоят на месте. Постоянно ищут новые способы разломить Россию. Если не с помощью ракет, так с помощью разрушения моральных принципов, устоев, ценностей и наркотиков в том числе. Превратив народ в озлобленную массу людей, которые ненавидят друг друга, для которых нет ничего ценного и готовы пойти на все ради денег и личной выгоды даже не надо применять ядерное оружие… Это и есть главные рычаги скрытого управления США. Та же панк группа из шлюх Pussy Riot это больше чем уверен попытка опустить и нейтролизовать религиозные ценности россиян. В мусульманской стране их бы прикончили прямо в храме, а у нас они даже вышли на свободу. Одна из них даже не сидела. И все это под давлением Европы и США! Но почему Россия идет у них на поводу? Почему пытается потокать им имея такое оружие массового поражения? Где гордость за себя чувство собственного достоинства? Почему америкосы и вшивый продажный евросоюз указывают, что делать России, откуда ей выводить свои войска, кого выпускать из тюрьмы? Я живу в Эстонии. И здесь отношение к русским со стороны правительства очень плохое. Хотя сами эстонцы очень даже не плохие люди. Но за все это время с 90-х годов, Россия только просила Эстонию изменить отношение к русским, вместо того, чтобы явно вмешаться. Странно, но даже маленькие республики не боятся отстаивать свои права. Не та нынче Россия, что была во времена СССР. Как и Эстония- кураты хотели свободы, получили, а сейчас сами взвыли от нищеты и едут за границы со своей говноеврородины. А раньше было совсем все по другому…

Ответить