Штурмовой бронежилет 6Б43• Итак, хотелось бы ещё раз вернуться к вопросу о будущем облике российского солдата в плане средств индивидуальной бронезащиты. Приказом Министра обороны России № 950 от 14 июля 2010 года принят на снабжение Минобороны РФ общевойсковой штурмовой бронежилет 6Б43 (производства ООО НПФ «Техинком» из С-Петербурга). Полное наименование — Общевойсковой штурмовой бронежилет с улучшенными тактико-техническими характеристиками 6Б43.
Бронежилет 6Б43 является средством индивидуальной бронезащиты 6А класса по ГОСТ Р 50744-95 и элементом боевой экипировки военнослужащих Российской армии всех воинских специальностей боевых подразделений сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и частей специального назначения при ведении всех видов боевых действий, в том числе в условиях ближнего боя.

• Бронежилет 6Б43 предназначен для защиты от поражения, в том числе на близких дистанциях, пулями патронов стрелкового оружия, в том числе бронебойными и повышенной пробиваемости, осколками снарядов, мин, гранат, холодным оружием и снижения заброневой контузионной травмы в ходе ведения всех видов боевых действий.

Бронежилет 6Б43 (базовый комплект)Может применяться во всех климатических зонах. Сохраняет свои защитные свойства при температурах от -50 до +50 градусов Цельсия включительно, а также при воздействии различных эксплуатационных факторов: атмосферных осадков, горюче-смазочных материалов, падения на твердый грунт.
• Конструкцией предусмотрена адаптация бронежилета к различным условиям и боевым задачам путём оперативного изменения уровня и площади защиты жизненно-важных органов и возможность размещения элементов боевой экипировки в необходимом количестве в съёмных (модульных) подсумках без применения штатных транспортных жилетов.

• При этом масса бронежилета без учёта экипировки в подсумках варьируется от 4,5 до 15 кг.
• Площадь противопульной защиты — в диапазоне 7,5-30 дм2, противоосколочной — в диапазоне 42,2-68,5 дм2. Керамико-композитные бронепанели усиления обеспечивают противопульную круговую защиту на малых дальностях: СВД Б-32 – 10м, .338 Lapua Magnum – 300м.

Предусмотрена возможность мгновенного сброса бронежилета. Для улучшения эргономических и габаритных показателей при ношении поверх зимней формы одежды возможно использование бронежилета без вентиляционно-амортизационных модулей. Допускается применение бронежилета в базовой комплектации для скрытого ношения под верхней одеждой.

Бронежилет 6Б43 (расширенный комплект)ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

• Бронежилет 6Б43 построен по модульному принципу. Выпускается в двух комплектациях:

Базовый комплект (масса — до 9 кг) включает:
— противоосколочный модуль (круговая защита торса и шеи). Общая площадь 42-47 дм2;
— унифицированные противопульные грудной и спинной модули (бронепанели) площадью по 7,5-8,2 дм2 каждый;
— грудной и спинной вентиляционно-амортизационные модули.

Расширенный комплект (масса — до 15 кг) включает дополнительное оснащение:
— боковые противопульные модули (бронепанели) — 3-3,5 дм2 каждая;
— паховый противоосколочный модуль — 5-5,3 дм2
— паховый противопульный модуль (бронепанель) — 3-3,5 дм2;
— плечевые противоосколочные модули — 13,8-17,2 дм2;
— спинной нижний противопульный модуль (бронепанель) — 2,5-3 дм2;
— боковые вентиляционно-амортизационные модули.

Допускается применение бронежилета в произвольном сочетании модулей по уровню защиты, в том числе в варианте облегченном, противоосколочном по всей площади (масса — 4,5 кг).
Противоосколочные модули выполнены из арамидной ткани Русар. Противопульные модули (бронепанели) выполнены из композита на основе корундовой керамики.
• Для мгновенного (не более 3 секунд) сброса изделия в экстремальной ситуации, бронежилет оснащён устройством экстренного сброса, совмещенного с системой индивидуальной подгонки по фигуре.

Керамико-композитные бронепанели усиления• Внешний чехол бронежилета выполнен из износостойкой ткани, имеет камуфлирующую окраску, снижающую заметность в видимом и инфракрасном диапазонах волн, оснащен унифицированной системой крепления карманов и подсумков, совместимой со штатным жилетом транспортным универсальным 6Ш112.
• Бронежилет 6Б43 выпускается в 3-х размерах, которые охватывают весь диапазон размерных признаков типовых фигур военнослужащих.

УСЛОВИЯ ИСПЫТАНИЙ НА ПУЛЕСТОЙКОСТЬ:

— нормальные условия;
— выдержка 2 часа при -50С и обстрел;
— выдержка 2 часа при +50С и обстрел;
— замачивание вместе с противоосколочным пакетом в пресной и морской воде и обстрел;
— 3х-кратный сброс бронепанели с 1,5 метров на бетонный пол;
— однократный сброс бронепанели в составе жилета и 80-килограммового манекена с 2х метров на бетонный пол;
— дегазация/дезактивация.

Комментарий профессионала:
«Вообще бронежилет спроектирован грамотно, и полностью на отечественных и белорусских компонентах (довелось его недавно примерить). Недостаток один — разная регулировка для стоячего и сидячего положений. Хотя регулировку сделали максимально простой и удобной. Причина банальна. Белорусы не выпускают резинок шириной более 60 мм. А требования к износостойкости и долговечности резинок там очень суровые.
Плюс наш аналог кевлара совсем немного превосходит зарубежные образцы, а себестоимость его производства практически вдвое выше. Отсюда рыночная стоимость этого бронежилета ~80 000 руб. Хотя наёмники на бронежилетах не экономят, но их единицы, а армии он не по карману. Позитивный момент — система аварийного сброса. Две-три секунды и готово. Утонуть, скорее всего, не успеешь. Ещё рюкзак к нему очень понравился. Еле удержался, чтоб не купить. Добротная вещь!»

/Алекс Варламик, по материалам «Техинком»/

3 КОММЕНТАРИЕВ

  1. Говорит не по карману…
    У армии карманы глубокие, В штучном производстве всё дорого, а если запускается конвейер, цена резко падает. Так что не надо тут ля ля, всё в пределах разумного. Во всяком случае не дороже чем нового человека вырастить…

    • Оно им надо, «ляля»? Человека вырастить им ничего не стоит — не они его растят.
      Или не знаете, чего стоит солдатская жизнь в России?
      Армия закупает, но мало и в базовой комплектации — без плечей, паховой.

  2. свой такой за 28 продал,сейчас его цена с рук у барыг 30 т.р. не понравилось креплении на застежках,да и что то в нем не то более склонен в использовании в армии…знаю нескольких Собравцев купили плиты от 6б43 и используют их совместно со шкуркой от натовского жилета-ну чехол ваще ни о чем тот же редут или дефендер 2 лучше на теле сидит

Ответить