Зенитная ракетная система С-400 «Триумф»• Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21) создана на базе существующих российских комплексов С-300, однако, обладает значительно большими тактико-техническими возможностями в сравнении с этими системами — и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. Проведенные разработчиками комплекса оценки выявили, что по критерию «эффективность — стоимость» новый ЗРК обеспечивает выигрыш в 2,5 раза по сравнению с существующей техникой.
• Основным разработчиком ЗРС «Триумф» С-400 является НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина. Она может применяться днем и ночью в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии. ЗРС «Триумф» — это система нестратегической ПРО и противосамолётной обороны с новейшим математическим обеспечением.

• ЗРС «Триумф» — единственная система, которая может выборочно работать с использованием нескольких типов ракет — как старых, входивших в ранние разработки (С-300ПМУ-1, С-300ПМУ-2), так и новых, созданных в последнее время.
Состав ЗРК С-400 «Триумф»• Располагая в базовом варианте 4 типами ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, С-400 позволяет создавать эшелонированную противовоздушную оборону, расширить зоны поражения комплекса, а также имеет большие перспективы для дальнейшей модернизации.
• Высокая степень автоматизации всех этапов боевой работы, современная элементная база позволили значительно сократить обслуживающий персонал ЗРС С-400. Принципы построения и разветвлённая система связи средств «четырехсотки» позволяют интегрировать её в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооруженных Сил.
• Внешне С-400 «Триумф» напоминает своего предшественника — С-300. Сделано это умышленно — чтобы противник до последнего момента сомневался, какая из систем противостоит ему.

• 12-13 июля 2007 года на полигоне Капустин Яр (Государственный центральный межвидовой полигон Министерства обороны РФ) состоялись боевые стрельбы ЗРС С-400 «Триумф». Начальник КСпН генерал-полковник Юрий Васильевич Соловьёв сообщил:

«Стрельбы выполнялись по довольно сложным целям. Представьте, что первая цель двигалась со скоростью 2800 метров в секунду. Другая цель оказалась не менее лёгкая — баллистическая цель типа «Кабан», которая была запущена на большую высоту и с большого расстояния. Это была малоразмерная цель. Обнаружить её — что найти карандаш в стоге сена. Но нами на высоте 16 км цель была уничтожена».

С-400 «Триумф» заступает на боевое дежурство• 6 августа 2007 года первый дивизион С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство в подмосковном городе Электросталь. В период до 2015 года планируется поставка в войска более 20 дивизионов ЗРС С-400 «Триумф».
• Ежегодно силы ПВО должны получать 1-2 полка, оснащенных комплексами этого типа. Ожидается, что после первых двух лет эксплуатации, но не ранее 2010 года, ЗРС С-400 может быть предложена для экспорта за пределы России.

Основные конструктивные особенности ЗРС С-400

• ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей (самолетов тактической и стратегической авиации, постановщиков помех, типа «Авакс», крылатых ракет), в том числе выполненных с применением технологии «Стелс», а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых (со скоростями полёта до 5000 м/сек) целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.
— Дальность обнаружения цели – 600 км.
— Максимальная скорость поражаемых целей – 4800 м/с.
— Дальность поражения аэродинамической цели – от 2 до 400 км.
— Дальность поражения тактических баллистических целей – от 7 до 60 км.
— Высота поражения цели – от 5 метров до 30 км.
— Время развёртывания системы из походного состояния составляет 5-10 минут.
— Время приведения средств системы в боевую готовность из развёрнутого состояния – 3 минуты.
— Каждый ЗРК обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет.
Всевысотный обнаружитель 96Л6Е

Состав ЗРС

Состав базового варианта ЗРС «Триумф» аналогичен составу ЗРС типа С-300 и включает:
— РЛС обнаружения целей типа 64Н6, РЛС секторного обзора типа 76Н6 и новую РЛС с дальностью обнаружения целей около 600 км;
— многофункциональную РЛС управления типа 30Н6;
— командный пункт ЗРС с вычислительным комплексом серии «Эльбрус»;
— пусковые установки;
— зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 48Н6Е и 48Н6Е2, а также новые ракеты 9М96Е, 9М96Е2 и ракету сверхбольшой дальности.

Трёхкоординатная помехозащищённая РЛС с фазированной антенной решеткой, входящая в состав КП ЗРС, в режиме кругового обзора обеспечивает обнаружение, трассовое сопровождение и определение государственной принадлежности всех типов целей в зоне действия системы «Триумф».
• По данным РЛС командный пункт С-400 распределяет цели между управляемыми ЗРК и обеспечивает их необходимыми данными в условиях массированных действий средств воздушного нападения противника в сложной воздушной и помеховой обстановке. КП ЗРС может получать также дополнительную информацию о целях от вышестоящих командных пунктов, непосредственно от дежурных наземных РЛС и бортовых РЛС авиационных комплексов.

Ракеты нового поколения (ЗУР с дальностью действия до 400 км, 9М96Е и 9М96Е2 средней дальности) отличаются друг от друга двигательными установками, максимальной дальностью полета, досягаемостью по высоте и массогабаритными характеристиками. За счёт реализации в них новых идей и применения двигательной установки поперечной коррекции они по ряду показателей превосходят французскую ЗУР «Астер».
• ЗУР с дальностью действия до 400 км предназначена для поражения воздушных целей за пределами зоны видимости наземных станций наведения. Большая дальность действия обеспечивается установленной на ракете принципиально новой головки самонаведения (разработана ЦКБ «Алмаз»), работающей в полуактивном и активном режимах. В последнем случае ракета после набора высоты по команде с земли переводится в режим поиска и, обнаружив цель, наводится на нее самостоятельно. На одной пусковой установке ЗРС С-400 может быть размещено до четырех таких ракет.
Зенитные управляемые ракеты 9М96Е и 9М96Е2Ракета 9М96Е2 оптимизирована для борьбы с ВТО, КР и БР, оснащена боевой частью (БЧ) массой 24 кг и малогабаритной аппаратурой, в 4 раза легче ЗУР 48Н6 и по своим основным характеристикам практически не уступает последней. Вместо стандартного ТПК с одной ракетой 48Н6 на пусковой установке может размещаться пакет из 4 ТПК с ЗУР 9М96Е2.
• Эти ракеты, наряду с уже существующими, могут использоваться комплексами С-ЗООП, что расширяет их боевые возможности и увеличивает боевой запас ЗУР без увеличения числа пусковых установок.

• При массе 420 кг ЗУР 9М96Е2 обеспечивает поражение цели на дальности 120-150 км при высоте её полёта от 5 м до 30 км. Время подготовки ракеты к пуску при нахождении ее на ПУ не превышает 8 секунд. Гарантийный эксплуатационный срок ракеты составляет 15 лет, который может быть продлен после проведения технического освидетельствования в местах ее эксплуатации.
ЗУР 9М96Е при массе 333 кг и меньшей мощности двигателя обеспечивает поражение цели на дальности до 40 км и высоте до 20 км.

• Наведение этих типов ракет на цель на начальном и среднем участках траектории полета осуществляется инерциальной системой управления с радиокоррекцией и активной радиолокационной ГСН на конечном участке полета. Комбинированная система управления обеспечивает высокую точность наведения, уменьшает зависимость полета ЗУР от внешних факторов и способствует увеличению каналов ЗРС по цели и ракете. Использование активных ГСН не требует от РЛС сопровождения и подсветки цели на участке самонаведения и расширяет возможности локатора по числу сопровождаемых целей. Предусмотрена возможность применения перспективных активно-полуактивных ГСН, способных самостоятельно осуществлять поиск цели по угловым координатам.
• На указанных типах ракет может устанавливаться управляемое боевое снаряжение, значительно повышающее вероятность поражения различных типов целей, в т.ч. в 1,5-2 раза боевых частей беспилотных СВН, за счет увеличения плотности и скорости разлета осколков. Это выражается в «останавливающем» (разрушение конструкции) действии при перехвате пилотируемых и поражении (нейтрализации) боевой нагрузки беспилотных целей.
Пуск ракеты зенитно-ракетного комплекса С-400 «Триумф»
• В ЗРС С-400 «Триумф» используется «холодный» старт ракет, при котором работа маршевого двигателя начинается на высоте более 30 метров после выброса ЗУР из пускового контейнера пороховой катапультой и склонения её газодинамической системой в сторону цели. Это увеличивает досягаемость по дальности и уменьшает ближнюю границу зоны поражения.

• Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, опубликованному в феврале 2009 года, С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские системы ПВО «Пэтриот» по многим показателям. В современном бою ставка в преодолении ПВО часто делается на малые высоты. Благодаря вертикальному старту ракет комплекс С-400 может обстреливать цели, летящие с любого направления без разворота пусковых установок.

• Комплекс «Пэтриот» из-за наклонного пуска в ходе маневренного боя вынужден разворачивать пусковые установки или заранее расставлять их на ракетоопасных направлениях, что неизменно приводит к снижению огневых возможностей.

• Немаловажным фактором является и время перевода комплекса из походного в боевое положение. Если российский комплекс переводится в боевое положение менее чем за 5 минут, то американцам нужно на это 30 минут.

/ По материалам pvo.guns.ru /

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить