Зенитный ракетный комплекс С-300• В настоящее время зенитный ракетный комплекс средней дальности С-300 различных модификаций является основой зенитно-ракетных войск ВВС России. Зенитно-ракетный комплекс С-300 предназначен для прикрытия войсковых группировок и стратегических армейских объектов, стационарных пунктов управления, штабов, военных баз, административных центров и промышленных объектов от ударов баллистических и крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов, стратегической и тактической авиации.
• Создание зенитно-ракетной системы, предназначенной для замены ЗРС С-75, началось в середине 60-х годов. По инициативе командования войск ПВО страны и КБ-1 Министерства радиопромышленности развернулась разработка унифицированной для трех родов войск — ПВО, сухопутных войск и флота — противосамолётной зенитно-ракетной системы С-500У с дальней границей зоны поражения целей порядка 100 км.

Пусковая установка комплекса С-300
• В дальнейшем, принимая во внимание индивидуальные особенности каждого рода войск, было решено разработать по единым тактико-техническим требованиям максимально унифицированную универсальную (противосамолётную и противоракетную) зенитно-ракетную систему, получившую новое название — С-300, предназначенную для:
— войск ПВО (С-300П, головной разработчик — ЦКБ «Алмаз»),
— армии (вариант С-300В, головной разработчик — «НИИ-20»),
— ВМФ (С-300Ф, головной разработчик — ВНИИ «Альтаир»).

• Так как системы разрабатывались в различных КБ и НИИ, то глубокой межвидовой унификации систем под требования, порой весьма противоречивые, достичь так и не удалось. Например, в системах С-300П и С-300В было унифицировано лишь 50% функциональных устройств РЛС обнаружения.
Зенитный ракетный комплекс С-300П
С-300 — зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия (SA-10 Grumble по классификации НАТО) был принят на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначен для обороны крупных промышленых и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Комплекс способен уничтожать баллистические и ракетные цели.
• Стал первым многоканальным зенитно-ракетным комплексом, способным сопровождать до 100 и поражать до 12 целей одновременно. Головной разработчик — НПО «Алмаз-Антей» им. А. А. Расплетина.
• Эта система является единственной из ныне существующих зенитных ракетных систем, изначально создававшихся как средство противоракетной обороны от оперативно-тактических и баллистических ракет.

Комплекс С-ЗООПМУ обеспечивает:
— поражение целей на дальностях от 5 до 90 км,
— в диапазоне высот от 0,025 до 27 км,
— скорости поражаемых целей до 1150 м/сек;
— поражение баллистических целей с дальностью пуска до 300 км на дальностях до 35 км при целеуказании от средств управления;
— одновременный обстрел до 6 целей с наведением до 2 ракет на каждую цель;
— темп стрельбы 3-5 сек.
— вероятность поражения баллистической цели одной ракетой 0,8-0,93.

• Ракеты имеют оригинальное боевое снаряжение. Тяжелые осколки и высокая кинетическая энергия взрыва фокусируются в ограниченном телесном угле, что значительно повышает плотность потока энергии осколков и гарантирует полное разрушение цели, в том числе и ее боевой части, независимо от угла встречи ракеты с целью.
Командный пункт комплекса С-300
В состав зенитно-ракетной ситемы С-ЗООПС (С-300ПМУ) входят:
— командный пункт с радиолокатором подсвета и наведения (РПН);
— до четырех пусковых комплексов, каждый из которых состоит из одной основной пусковой установки (ПУ) и двух дополнительных;
— автономные радиолокационные средства обнаружения и целеуказания;
— зенитные управляемые ракеты 5В55Р;
— средства технического обеспечения.

Высокоавтоматизированный многофункциональный радиолокатор подсвета целей и наведения ракет (РПН), осуществляет прием и отработку целеуказаний от средств управления и придаваемых автономных источников информации, обнаружение (в том числе в автономном режиме), отбор целей для первоочередного обстрела, захват и автосопровождение целей, определение их государственной принадлежности, захват, сопровождение и наведение ракет, подсвет обстреливаемых целей для обеспечения работы полуактивных головок самонаведения наводимых ракет.
• Автоматически осуществляется просмотр приземной кромки, в которой могут появиться низковысотные цели. ЦВК комплекса производит оценку помеховой обстановки и подавление помех как пассивных, так и активных. РПН обеспечивает одновременное наведение до 12 ракет на шесть целей различного типа.

Зенитная управляемая ракета 5В55Р
Зенитная управляемая ракета 5В55Р• ЗУР 5В55Р предназначена для поражения современных и перспективных воздушных целей, включая стратегическую и тактическую авиацию, крылатые ракеты, а также баллистические и тактические ракеты различного базирования и другие воздушные цели.
• Ракета одноступенчатая, выполнена по нормальной азродинамической схеме, с раскрываемыми после старта рулями. Оснащена высокоэффективным твёрдотопливным двигателем, состоит из ряда отсеков, в которых расположены: радиопеленгатор, аппаратурный отсек, осколочно-фугасная боевая часть, твёрдотопливный ракетный двигатель, агрегаты управления рулями ракеты.

• Ракета эксплуатируется в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) и не требует проверок и регулировок в течение всего срока службы – 10 лет. Старт ракеты — вертикальный, с помощью установленной в ТПК катапульты без предварительного разворота пусковой установки в сторону цели. После запуска двигателя на высоте 20 м ракета склоняется с помощью газовых рулей в требуемом направлении в зависимости от положения цели, одновременно раскрываются ее управляющие аэродинамические поверхности.
• Это позволяет вести стрельбу в условиях сложного рельефа, в том числе в лесистой местности. Ракета использует принцип наведения «сопровождение цели через ракету». Высокая маневренность и осколочно-фугасная боевая часть большой мощности обеспечивают эффективное поражение целей.

Низковысотный обнаружитель
Низковысотный обнаружитель
• Для более успешного обнаружения маловысотных целей дивизиону придается устанавливаемый на универсальной передвижной вышке низковысотный обнаружитель (НВО). Точность определения координат:
— дальность — 250 м,
— азимут — 20 угловых минут,
— скорость – 2,4 м/с.

Для перезаряжания пусковых установок всех модификаций служит заряжающая машина на базе шасси автомоболя КрАЗ-255 или КрАЗ-260, также возможна установка ракет на ПУ с помощью автокрана КС-4561АМ.

• Результатом дальнейших разработок нашего ВПК явилось принятие на вооружение ЗРС нового поколения С-300ПМУ, С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2 «Фаворит» с новым типом ракет.
• Эти зенитные ракетные системы предназначены для высокоэффективной обороны важнейших объектов государства (административных и промышленных), его вооруженных сил и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей их боевого применения, в том числе при воздействии интенсивных активных и пассивных помех.
Запуск ракеты комплекса С-300
• Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300ПМУ1 обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, других средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 2800 м/с. Дальность поражения аэродинамических целей увеличена до 150 км. Является дальнейшим развитием зенитной ракетной системы С-300ПМУ, отличается повышенными тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками.

• Улучшение характеристик достигнуто введением новых технических решений, разработанных по итогам обобщения опыта эксплуатации, а также совершенствования математического и программного обеспечения с использованием высокопроизводительных вычислительных средств, введением новой ЗУР (для ЗРС «Фаворит»), обеспечивающей инициирование боевых частей БР.
• В зенитно-ракетном комплексе С-300 ПМУ-1 применяется одноступенчатая твердотопливная ракета, развивающая максимальную скорость 2000 м/сек.
• Ракета оснащена неконтактным радиовзрывателем и осколочной боевой частью большой мощности весом 140 кг. При автономном ведении боевых действий зенитный ракетный комплекс осуществляет обнаружение целей в секторах автономного поиска, а также может получать целеуказания от придаваемой всевысотной трёхкоординатной радиолокационной станции кругового обзора.

/По материалам НПО «АЛМАЗ» /

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ответить